Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия – Европа 3:1


Новое приобретение "Зенита" – игрок сборной Португалии Бруно Алвеш

Новое приобретение "Зенита" – игрок сборной Португалии Бруно Алвеш

Российские футбольные клубы продолжают выступления в еврокубках. Вслед за поражением "Рубина" от скромного "Копенгагена" и победой московского "Спартака" над марсельским "Олимпиком" в Лиге чемпионов, 16 сентября в Лиге Европы ЦСКА на выезде победил швейцарскую "Лозанну" 3:0, "Зенит" также в гостях выиграл у бельгийского "Андерлехта" 3:1.

Выступление российских команд анализирует спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов.

– С чем, по вашему мнению, связаны такие уверенные результаты ЦСКА и "Зенита"? В первую очередь, речь, конечно, идет о питерском клубе, который не сумел пробиться в Лигу чемпионов, уступив довольно скромному "Осеру". Означает ли это, что уровень команд Лиги Европы существенно ниже – или играть российские команды стали лучше?

– В первую очередь мы должны говорить о качестве самого турнира. Нынешняя Лига Европы, как и ее предшественник – Кубок УЕФА – после изменения формата Лиги Чемпионов и упразднения Кубка обладателей Кубков и Кубка Интертото сейчас оказалась откровенно "утешительным" турниром. Правда, и в Лиге чемпионов сейчас много команд далеко не с чемпионской репутацией. Увы, это следствие, если можно так сказать, "европейской футбольной глобализации". Для команд не очень сильных сейчас есть куда больше возможностей пробиться хотя бы на стадию группового турнира одного из двух еврокубков. Наверное, сточки зрения доходности всего предприятия, маркетинга, "рекламоемкости" и, если хотите, демократичности европейского футбола, все правильно. Но с точки зрения качества футбола получилось, что настоящая, большая игра начинается гораздо позже – поближе к плей-офф. Это не плохо и не хорошо – это объективная европейская реальность.

– 16 сентября прошло очень много матчей 48, по два в каждой из 12 подгрупп. И естественно, в начале группового турнира все постарались "выстрелить", показать свой футбольный товар лицом – оттого и было много неожиданных результатов?

– Например, итальянский "Ювентус" дома сыграл с польским "Лехом" вничью 3:3, украинские "Карпаты" во Львове почти до конца матча выигрывали у некогда грозной дортмундской "Боруссии" 3:2. И в результате в конце встречи проиграли 3:4, дав настоящий бой немецкой команде. Но обратите внимание: в этих матчах играли настоящие гранды европейского футбола, для который сейчас настали далеко не лучшие времена. Ведь еще не так давно "Ювентус" и "Боруссия" играли друг с другом в финале Лиги чемпионов!

На старте группового турнира многие команды мобилизуются. Они понимают, что они попали в серьезный европейский футбольный свет, и поэтому показывают многое, на что способны – и даже более того. В этом смысле у соперников российских команд такая ситуация была со скромной швейцарской "Лозанной", которая в предыдущем туре, я напомню, не пустила в групповой турнир Лиги Европы московский "Локомотив". А "Лозанна" - это команда даже не высшего, а первого швейцарского дивизиона, и ее класс куда ниже доброй половины всех российских команд премьер-лиги. Поэтому крупная победа ЦСКА со счетом 3:0 в гостях совершенно закономерна. ЦСКА – клуб гораздо более высокого уровня, особенно когда в ударе Вагнер Лав, забивший в Лозанне два мяча.

– Ну а "Андерлехт" – ведь эта команда не настолько слабее "Зенита"?


– Что касается победы "Зенита" в гостях, я думаю, что здесь сложилось воедино много факторов. Во-первых, прекраснейшим образом сыграл Александр Кержаков, забивший все три мяча в первом тайме. Это очень радует, я думаю, российских болельщиков, ведь на матче присутствовал Дик Адвокат, главный тренер сборной России. Он, я думаю, убедился, что Кержаков достоин вызова в сборную. Кроме того, отлично сыграл запасной вратарь "Зенита" Жевнов, который спас команду от нескольких мячей. Правда, один раз ему все-таки забили. Еще хорошо сыграл Ломбертс, защитник "Зенита", который тоже прервал множество опаснейших атак "Андерлехта". "Андерлехт", конечно, команда сильная, с европейским именем. Но по классу она явно уступала "Зениту", что неудивительно, учитывая "фактор "Газпрома", если хотите, – покупая сильных игроков вместе с итальянским тренером европейского уровня, команда просто обязана играть уверенно. Особенно в том случае, когда соперник позволяет "Зениту" много контратаковать, проваливаясь в обороне. "Осер" этого "Зениту", кстати, не позволил, потому питерцы и играют в Лиге Европы, а не в Лиге чемпионов.

Между прочим, я уверен, что если бы в составе казанского "Рубина" играли недавние его лидеры Семак и Бухаров, в Копенгагене "Рубин" как минимум не проиграл бы. Однако в разгар сезона этих игроков купил "Зенит", существенно ослабив "Рубин" перед матчами Лиги чемпионов. "Все куплю," – сказало злато". Ситуация буквально как у Пушкина…

В целом бы я не преувеличивал значение совпавших по времени трех побед россиян. Повторюсь, соперники в Лиге Европы у них были не самые сильные. А в Лиге чемпионов "Спартак" весь матч отбивался от "Марселя" и выглядел при этом не самым лучшим образом. Так бывает сплошь и рядом – менее сильная команда забивает случайный гол и побеждает. В прошлом году, например, "Рубин" победил "Барселону" – ну в самом деле, не делать же из этого далеко идущие выводы о преимуществе "Рубина" над "Барсой", Курбана Бердыева над Хосепом Гвардиолой и российского футбола над испанским! Кубковые победы на то и созданы, чтобы давать шанс слабым командам в матчах с фаворитами. Конечно, в матче со "Спартаком" "Марсель" был далеко не таким очевидным фаворитов, как, наверное, думали поклонники французской команды, но по общему складу матча показалось, скорее, что "Спартак" уступает соперникам почти во всех компонентах игры. А получилась победа за счет автогола, далеко не во всем логичная, как в футболе часто и бывает.

Надо отметить, что и "Зенит", и ЦСКА, и вообще российские клубы в начальных стадиях еврокубков часто играют ярко. По крайней мере, стараются. Безусловно, это связано с тем, что к осени у российских клубов наступает, если не пик формы, то, по крайней мере, расцвет. А в Европе только-только начинается сезон. Это традиционное осеннее преимущество российских команд над европейскими не всегда подтверждается по результатам, но в целом оно объективно присутствует. На будущий год в российском футболе начнется переход на систему "осень-весна". Календари синхронизируются. Я думаю, что тогда можно будет более объективно рассматривать ситуацию с клубным футболом в России и в Европе.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG