Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин не помог Юрию Шевчуку


Из-под "Дома надежды" выбивают почву. Налогами

Из-под "Дома надежды" выбивают почву. Налогами

Налоговая инспекция подает в суд против благотворительного центра помощи больным алкоголизмом "Дом надежды на горе". Об очередной недоимке почти в полмиллиона рублей налоговые органы заявили в начале сентября.

О необоснованности претензий со стороны чиновников к петербургскому центру лично премьеру Владимиру Путину сообщил рок-музыкант Юрий Шевчук. В "Доме надежды" считают размер налога незаконным и недоумевают: не получили ли чиновники сигнал закрыть центр? И напоминают: Владимир Путин подчеркнул, что не сделал никаких поручений по итогам разговора с Юрием Шевчуком.

Юрий Шевчук на теперь уже знаменитой встрече в Михайловском театре в Петербурге передал премьеру письмо, в котором, среди прочего, сообщил: питерский благотворительный центр помощи алкоголикам местные власти душат непомерными налогами. Владимир Путин сказал "спасибо, я посмотрю".

Корреспонденты Радио Свобода посетили "Дом надежды на горе", чтобы увидеть все своими глазами
.

Оказалось, что последние полтора года из-под "Дома надежды" в буквальном смысле выбивают почву: вместо ежегодных примерно 400 рублей земельного налога центру выставили требование уплатить более полумиллиона рублей - земли внесли в коммерческий реестр. Деньги искали в течение полутора лет. В конце июня благотворитель был найден, но передышка оказалась временной. Рассказывает руководитель арт-группы "Митьки" и одновременно председатель попечительского совета "Дома надежды" Дмитрий Шагин:

- В середине августа в "Дом надежды" пришло письмо, подписанное главой администрации Ломоносовского района Ленинградской области, которое гласит: "В ответ на ваш запрос президенту (мы писали и президенту, и куда только не писали) по поводу того, что вам вменены неправомерно большие налоги - 530 тысяч рублей в год на землю, находящуюся в собственности, сообщаем, что у вас задолженности нет. Благотворитель погасил задолженность за 2008-2009 год". Дескать, работайте спокойно, все хорошо. Такое письмо у нас есть.

Но 3 сентября пришли три письма из налоговой инспекции Ломоновского района Ленинградской области, где говорится: "Если вы до 5 сентября не заплатите недоимку в размере 470 тысяч рублей, то мы подаем в суд". Во втором письме налоговые инспекторы сообщали, что обратятся в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела, поскольку 470 тысяч рублей - это очень крупная сумма.

Якобы они высылали нам какой-то счет (но ничего, конечно, мы не получали). 5 сентября было воскресенье. 6 сентября, в понедельник, директор "Дома надежды" Светлана Мосеева позвонила в налоговую инспекцию Ломоносовского района. Там сообщили, что они 6-го сентября подать в суд не смогут, потому что все сотрудники в отпуске, смогут подать в суд только 20-го сентября.

Нас это не спасает. У нас таких денег нет.

Кстати, еще летом нам перекрывали воду. Давление в трубах снизили, и вода перестала поступать на наш косогор. А сколько раз насылали СЭС! На протяжении всех 14 лет, что существует "Дом надежды", нам ставили палки в колеса. Мы выжили вопреки всему. А если бы у нас был коммерческий центр, я думаю, к нему бы претензий не было, потому что коммерческий центр бы, наверное, делился с чиновниками, и все было хорошо, - сказал Дмитрий Шагин.

В отделе недоимок налоговой инспекции Ломоновского района корреспонденту РС сообщили, что 20 сентября инспекторы не обращались в суд против организации "Дома надежды на горе". "Видимо, организацию просто предупреждают", - сообщили в юридическом отделе налоговой инспекции.

Директор "Дома надеды на горе" Светлана Мосеева готовится к суду:

- 20-го из отпуска выходит юрист налоговой, которая занимается недоимками. Но, разумеется, обращение в суд может состояться и 21-го, и 22-го и т.д. Для нас эта ситуация очень неприятна. На мой вопрос о том, почему недоимку за прошлый год заметили только в сентябре, а не в июле, не в агусте, мне ответили "а мы и три года можем размеры налога пересчитывать". Наши юристы считают налоговые претензии незаконными и готовятся к суду. Мы принципиально не будем искать эти деньги, поскольку считаем, что это просто вымогательство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG