Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Блез Гоклен - о бизнесе Елены Батуриной в Австрии


Президент компании "Интеко" супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина

Президент компании "Интеко" супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина

Елена Батурина подаcт в суд на французский журнал "Express", сообщивший, что состоятельная супруга мэра Москвы постепенно переводит свой бизнес в Австрию. В 2008 году Елена Батурина основала в Австрии фонд, позволяющий ей платить налоги в этой стране, а затем начала финансировать местные спортивные соревнования и концерты. С какой целью предпринимаются эти шаги? Своими предположениями в интервью корреспонденту РС поделился корреспондент французского журнала "Express" в Австрии, автор журналистского расследования Блез Гоклен.

В последние годы Елена Батурина и ее муж активно стараются завоевать благосклонность Австрии, выделяя миллионы евро на проведение спортивных мероприятий и культурных фестивалей. Батурина, сколотившая капитал на тендерах, проводимых правительством Москвы и неизменно выигрываемых ее компанией "Интеко", похоже, уже давно готовила для семьи запасной аэродром в одной из богатейших деревушек австрийских Альп - Китцбюэле, где любят проводить время богатейшие люди России и ее самые влиятельные лидеры, включая Владимира Путина, пишет французское издание "Express" в среду.

"Столь откровенного вранья и глупости даже сложно представить. Все, начиная от приписанного Батуриной вывода своих средств за рубеж, владения поместьем в Вене и до какой-то несуществующей в природе сестры - очевидная и вульгарная ложь. Будем вынуждены обратиться в суд с иском", - заявил порталу "Интерфакс-Недвижимость" в пятницу пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков. "Зарубежные проекты "Интеко" не превышали и не превышают в общем портфеле проектов компании 10%. Более 90% процентов бизнеса "Интеко" сосредоточены в России. С учетом активных инвестиций компании в российские регионы, в рамках реализации "Интеко" программы по возрождению строительной индустрии страны, включающей создание новых и реконструкция старых ДСК, строительство новых цементных заводов, доля зарубежных проектов неуклонно снижается", - отметил он.

Тем временем австрийская пресса разместила фотографию особняка в городе Китцбюэле, в котором, как сообщается, находясь в отпуске, пребывают Елена Батурина и Юрий Лужков.

Отметим, что о том, что Батуриной принадлежит не только дом в Китцбюэле, но и некая вилла в 19-м районе Вены - Дёблинге - 16 сентября сообщило австрийское издание "Курьер". При этом издание, приписывающее Батуриной также недвижимость в Испании и Великобритании, ссылается на слухи.


23 сентября с автором журналистского расследования "Express" Блезом Гокленом беседовал корреспондент Радио Свобода:

- Присутствие Елены Батуриной в Австрии действительно становится так заметно?

- На самом деле, госпожа Батурина и господин Лужков чаще приезжают в Тироль, чем в Вену. Российские капиталы в целом становятся неизбежностью для Австрии. И раньше присутствие Батуриной, как и других россиийских бизнесменов, в Австрии ради отпуска не было чем-то удивительным. До 2008 года Батурина не вела специальной кампании в этой стране. Но два года назад ситуация изменилась: Батурина все чаще приезжает не с целью отдыха, а для того чтобы вложить свои деньги в Австрии...

Это было достаточно легко заметить: 18 марта 2008 года Батурина зарегистрировала в коммерческом реестре Вены фонд, чтобы иметь возможность платить свои налоги в Австрии, - сказал Блез Гоклен.

"С 18 марта Вена может порадоваться новой миллиардерше: в этот день коммерческим судом был зарегистрирован частный фонд "Бенеко" (Beneco), - написало австрийское издание "Format" в июне 2008 года. "Согласно уставу фонда, его единственным учредителем является Елена Батурина, бенефициарами - ее дочери Елена и Ольга. Отец детей Юрий Лужков не упомянут", - сообщил журнал, приведя факсимиле документа в печатной версии издания.

Согласно журналу "Format", ссылающемуся на уставные документы фонда, целью организации является "пополнять состояние бенефициаров фонда посредством доходов, полученных от активов фонда, а также заниматься поддержанием и управлением активов, вложением инвестиций в компании в стране и за рубежом и управлением этими инвестициями". Издание отмечает, что фонд будет выполнять роль холдинга, управляющего активами Батуриной за рубежом, что позволит ей экономить не меньше нескольких сотен миооионов евро в год.

Согласно справочнику австрийских фирм, фонд "Бенеко" располагается в Вене по адресу ул. Кертнерринг, 17/14. Другие подробности, включая сферу деятельности и телефон организации, не сообщаются. По другим данным, по адресу ул. Кертнерринг, 17/14 также располагается фирма "АО Интеко менеджмент" (Inteco management AG). Дата основания акционерного общества - 29 мая 2008 года, сфера деятельности - управление капиталовложениями. Единственным акционером является частный фонд "Бенеко". Членами наблюдательного совета являются господа Леопольд Шпехт, Константин Эдель и иностранная гражданка Елена Батурина (председатель наблюдательного совета). Кроме того, в наблюдательный совет входят Олег Солощанский, Ирина Балкарова, Кирилл Захарин и Михаил Жуков - граждане Австрии. 3 апреля 2009 года "АО Интеко менеджмент" учредило фирму "Интеко отельменеджмент" (Inteco Hotelmanagement GmbH), сферой деятельности которой является "управление и эксплуатация гостиниц и предприятий общественного питания в стране и за рубежом".

Согласно сайту компании Интеко отельменеджмент, фирма занимается управлением престижными отелями в Китцбюэле, в частности, пятизвездочным отелем "Большой Тироль", а также открытием и управлением 4-х и 5-звездночных гостиниц не только в Австрии, но также в Чехии и в России. Так, в июне 2010 года в Санкт-Петербурге фирма открыла отель "Новый Петергоф", а в Москве фирма занимается девелоппментом некого "New Tone Place Hotel".

Корреспондент "Express" Блез Гоклен рассказал о дальнейших шагах Елены Батуриной в Австрии:

- По причинам, остающимся неясными, госпожа Батурина хочет платить меньше налогов в России. С помощью этого фонда она может переводить прибыль, полученную за рубежом, в Австрию. Этот фонд служит для того, чтобы объединить все ее бизнес-проекты за пределами России. То есть, теперь она рассматривает Вену как своеобразный центр своего зарубежного бизнеса.
С помощью этого фонда она может переводить прибыль, полученную за рубежом, в Австрию. То есть, теперь она рассматривает Вену как центр своего бизнеса.


Открыть подобный фонд в Австрии - абсолютно легальное дело. Это делается, чтобы привлечь крупных зарубежных инвесторов, предоставляя им налоговые льготы. Госпожа Батурина с помощью довольно сложного финансового менеджмента, по индивидуальной схеме сможет вывести из под налогообложения в России прибыль своих филиалов, расположенных за пределами России, и заплатить соответствующие налоги в Астрии. При этом налоги, которые она заплатит в Австрии, будут намного меньше, чем сумма, которую ей бы пришлось заплатить в России.

Австрийцы предоставляют крупным российским бизнесменам налоговые льготы потому, что это создает занятость в наиболее важных здесь секторах экономики: в области налогового консалтинга, в банковской системе. Эти люди получают здесь прибыль и одновременно позволяют получить прибыль австрийским банкам.

Но, поскольку покупка русскими олигархами исторических особняков в Австрии не всегда положительно воспринимается местным населением, Елена Батурина в 2008 году попыталась улучшить свой имидж. Для этого она безвозмездно вложила миллионы евро в спортивные мероприятия, культурные мероприятия и тому подобное в Китцбюэле. Именно там у Батуриной особняк...

Как сообщает издание "Формат", о приобретении Еленой Батуриной виллы на австрийском курорте Китбюэль стало известно в 2008 году. Покупка была произведена через контролируемое Батуриной предприятие "Тирус Туризмусбератунг". Затем Батурина за 25 миллионов евро купила гольф-клуб в Китцбюэле и спонсировала "неделю триатлона" в этом городе.

А тирольское издание "Tirol.com" сообщило 16 сентября о том, что районныый суд Китцбюэля оставил в силе отсрочку по делу Елены Батуриной, возбужденному еще в июне этого года. Елена Батурина выступила спонсором теннисных соревнований, пообещав организатору - компании SIAG спонсорство в размере 600 000 евро, однако затем разорвала договор. Компания SIAG обратилась в суд, требуя ввести конкурсное управление отелем "Большой Тироль". Суд отказался это сделать, но для этого Батуриной пришлось внести залог в 750 тысяч евро. Судьбу этой суммы решит суд более высокой инстанции, сообщает "Tirol.Com".

Блез Гоклен продолжает:

- Присутствие Елены Батуриной в Австрии вызвало общественные протесты?

- В СМИ были несколько статей, которые я бы назвал антироссийскими. Австрийцы иногда боятся, что российские и арабские олигархи скупят их "семейные драгоценности" - самые престижные памятники архитектуры страны, причем на деньги, заработанные (есть такие опасения) не совсем честным путем. Типичная ситуация: с одной стороны - опасения простого населения, с другой - понимание политиками и бизнесменами выгод, которые приносит присутствие русских олигархов.

Так, в Китцбюэле присутствие среди отдыхающих большого числа русских олигархов отпугнуло клиентов из Западной Европы - в частности, немцев и англичан. Вот австрийцы и стараются сотрудничать с русскими в той степени, в какой это не отпугнет остальных партнеров...

- На что похож Китцбюэль?

- Это очень богатый город в Альпах. 8000 жителей, идиллические природные условия. 15 лет назад здесь построили престижнейшую горнолыжную базу для приема политиков, знаменитостей, бизнесменов. Естественно, они приезжают сюда отдыхать, завязать дружеские отношения и поговорить о бизнесе.

Китцбюэль очень отличается от Москвы. Если бы Батурина поселилась здесь насовсем, после Москвы ей бы быстро наскучило это тихое место. Но оно может служить убежищем. Всё в Китбюэле дышит роскошью и довольством. Вилла же госпожи Батуриной более чем роскошна, это шик напоказ. Путин приезжал сюда два раза. Этой зимой было, согласно неподтвержденной информации...

- Австрийские СМИ уже предполагают, что Елена Батурина может переехать жить в Австрию?


- Нет, этот сюжет - абсолютное табу в Австрии. Только иностранные СМИ говорят об этом. Кроме того, темой интересуются специализированные финансовые австрийские СМИ. Массовая пресса пока обходит сюжет стороной: в обществе есть понимание нужности российских олигархов для экономики. Но почему русская пресса два года молчала о делах жены мэра Москвы в Австрии? - недоумевает Блез Гоклен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG