Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Евгений Ясин – о работе российского правительства


Евгений Ясин

Евгений Ясин

На заседании Госдумы 24 сентября российское правительство представит отчет о своей работе по преодолению экономического кризиса за первое полугодие 2010 года. По мнению многих экспертов в дальнейшем выходить из кризиса будет сложнее, поскольку финансовые резервы, которыми располагало государство, изрядно растрачены. Вот точка зрения экономиста, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина:

– В общем-то, мы дешево отделались. По большому счету, у нас в стране глубокого кризиса и не было. Дело в том, что перед кризисом у нас был перегрев в экономике. Помните, что говорил Кудрин: мы стали слишком рьяно тратить деньги, брать взаймы и т. д. Поэтому, когда кризисные явления докатились до России, для нас это была некоторая неожиданность. Хотя для специалистов подобных неожиданностей быть не должно. Падение ВВП в 2009 году на 7,9% – это просто от перегрева экономики, который нам во время кризиса вышел боком. Вот и все.

Когда правительство будет отчитываться, оно будет говорить о своих успехах. Но эти успехи в основном заключаются в том, что большим количеством денег, которые были накоплены Минфином, затыкали всякие дырки. Постоянно были кредиты из "Внешэкономбанка", который играл, на самом деле, не роль банка развития, а главного "затыкающего". Да и сейчас это продолжается.

Сейчас принято решение об увеличении пенсий. При этом ничего не предпринято для того, чтобы реформировать пенсионную систему. Да, заниматься повышением пенсий нужно. Но все-таки должно быть понимание того, что если провести реформу пенсионной системы, создать соответствующие институты, то эти институты будут работать последующие 100 лет, и тем самым страна станет богаче. А если просто потратить деньги, то завтра их не будет. И чем правительство намеревается платить пенсионерам через год? И Путин пообещал, что пенсии он еще раз проиндексирует в будущем году. А с каких шишей? Опять расчет на нефтяные деньги?

Еще принято решение потратить сумасшедшие деньги на перевооружение армии в тот момент, когда на нас никто не собирается нападать, хотя в стране колоссальные проблемы со здравоохранением, образованием, с жильем. Ошибочное, на мой взгляд, решение. Выделение 20 триллионов рублей вместо тринадцати в то время, когда у нас нет никаких гарантий в отношении возобновления экономического роста, – авантюра. Можно было тринадцатью обойтись, если более экономно тратить.

Так что больших успехов у правительства в борьбе с кризисом не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG