Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийца Эстемировой оказался безымянным


Память о Наталье Эстемировой жива

Память о Наталье Эстемировой жива

Спецслужбы продолжают поиск убийцы Натальи Эстемировой. Он жив и находится в России. В этом 28 сентября журналистов заверил главный следователь страны Александр Бастрыкин.

Журналистка и правозащитница Наталья Эстемирова была похищена в Чечне больше года назад, 15 июля 2009 года. В тот же день её тело с пулевыми ранениями было обнаружено в соседней с Чечней Ингушетии. Сразу после смерти Эстемировой председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов обвинил президента Чечни Рамзана Кадырова в том, что тот угрожал правозащитнице. "Мемориал" даже временно приостановил свою работу в Чечне. Президент России Дмитрий Медведев связал убийство Эстемировой с её активной правозащитной деятельностью и призвал обязательно найти и наказать не только исполнителей, но и заказчиков преступления.

Гражданские активисты, коллеги Эстемировой в течение года обвиняли Следственный комитет в отсутствии реального прогресса в расследовании уголовного дела. И вот 28 сентября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что следствию известно имя убийцы, что он проживает на территории России, и следователи даже знают, в каком регионе. "Мы убеждены в виновности предполагаемого исполнителя. Она подтверждена доказательствами по делу", - отметил Бастрыкин. В то же время, в эту версию не верит один из руководителей "Мемориала" Александр Черкасов. По его мнению, следствие, на самом деле, топчется на месте:

– Высказывания господина Бастрыкина нас немножко удивили. Во-первых, он заявил, что правозащитники ошибаются, говоря, что убийца Наташи Эстемировой мертв. По мнению Бастрыкина, преступник жив, находится на территории России, и его сейчас активно ищут. Но, во-первых, про то, что убийца Наташи уже мертв, мы сами узнали у следствия. Так что, господину Бастрыкину нужно разобраться со своей конторой. Во-вторых, и по нашему представлению, убийца Наташи, вполне возможно, жив и находится на территории России. Только вопрос: сходятся ли наши представления о личности этого убийцы с представлениями прокуратуры? Но тут комментировать сложно, поскольку господин Бастрыкин на этот раз не назвал никаких имен. Озвученная в прошлый раз версия о том, что убийца - это некто Алхазур Башаев, очень удобна следствию, поскольку этот боевик уже убит. И эта версия оказалась, мягко говоря, несостоятельной, по многим признакам была сконструирована искусственно. Теперь же, не сказав ни одного слова, позволяющего понять, кого конкретно господин Бастрыкин имел в виду, он избежал возможной критики и содержательного комментария. Мы понимаем, что убийцу Наташи можно найти, что реальные перспективы этого дела зависят не только от компетенции следователей, но и от политической воли их руководства. Присутствует ли эта самая политическая воля, а также остальные составляющие? Это вопрос.

Имя боевика Алхазура Башаева фигурирует в постановлении о признании потерпевшей Светланы Эстемировой, сестры погибшей Натальи Эстемировой. В причастность Башаева к убийству не верит чеченская правозащитница Хеда Саратова. Впрочем, она и её коллеги вообще сомневаются в удачном расследовании этого преступления:

– Мы, коллеги и друзья Наташи, будем рады, если назовут наконец-то имя убийцы. Хочется верить, что это имя будет настоящее, в отличие от предыдущего, когда убийцей был объявлен Башаев Алхазур. Хотя мне лично слабо верится, что правосудие восторжествует. Об этом свидетельствуют и другие подобные дела – например, убийство Ани Политковской.

Следственный комитет критику правозащитников в свой адрес по делу Эстемировой не признаёт и продолжает утверждать, что расследование дела движется успешно. Официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил, что по этому делу уже допрошено более шестисот человек, в том числе коллеги Эстемировой. Маркин заверил, что вся информация, полученная от правозащитников, приобщена следователем к уголовному делу и проверена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG