Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистские расследования – в Красную книгу?


Одна из акций памяти Натальи Эстемировой

Одна из акций памяти Натальи Эстемировой

Следственный комитет при прокуратуре РФ принял решение возобновить расследование пяти уголовных дел по фактам посягательств на жизнь журналистов. Об этом 30 сентября сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Возобновлено производство по делам об убийствах редактора газеты "Новый Рефт" Эдуарда Маркевича в 2001 г., главных редакторов газеты "Тольятгинское обозрение" Валерия Иванова и Алексея Сидорова в 2002 и 2003 годах. Кроме того, будут расследованы дела по фактам причинения тяжких телесных повреждений, повлекших в 2005 г. смерть репортера тульской газеты "Молодой коммунар" Вагифа Кочеткова и журналистки таганрогской газеты "Наше время" Натальи Скрыль.

Также 30 сентября представители международного Комитета по защите журналистов расскажут о результатах своей встречи с сотрудниками Следственного Комитета при прокуратуре России. На этой встрече глава СКП Александр Бастрыкин сообщил, что следствию известно имя предполагаемого убийцы правозащитницы Натальи Эстемировой, а также регион, в котором он находится. Правоохранительные органы, по его словам, работают над задержанием преступника.

Глава следственного комитета также подтвердил, что следствие по делу об убийстве в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой завершено. В ближайшее время материалы дела будут переданы в суд.
Представители международного Комитета по защите журналистов уже встречались в прошлом году с сотрудниками следственного комитета после презентации доклада "Анатомия безнаказанности: нераскрытые убийства российских журналистов". Тогда речь шла о причинах того, почему не удается найти исполнителей и организаторов этих преступлений. После той встречи руководители СКП предложили представителям Комитета по защите журналистов приехать в Москву через год и убедиться в достигнутом следственными органами прогрессе.

Координатор программы Европы и Центральной Азии Нина Огнянова в интервью Радио Свобода рассказала о своих впечатлениях от встречи с представителями СКП:

– Мы довольны встречей в следственном комитете, причем на самом высоком уровне, включая первого заместителя генерального прокурора и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. С нами общались также следователи, которые напрямую расследуют те журналистские убийства, которые мы в Комитете по защите журналистов документировали в течение долгих лет.

– В прошлом году вы также встречались с представителями Следственного комитета при Прокуратуре России. Произошли ли какие-то изменения в отношении Следственного комитета к этим делам?

– В прошлом году мы представили наш доклад о 17 убийствах журналистов. Он назывался "Анатомия безнаказанности". И была достигнута договоренность, что через год мы вернемся и получим отчет о том, что следователи сделали за год, чтобы продвинуть эти расследования. Поэтому сегодня мы здесь, в Москве и можем сказать, что есть положительная динамика в диалоге. Сейчас Следственный комитет более открыт к правозащитным международным организациям. Это заметный шаг вперед.

– По вашим впечатлениям, есть надежда, что эти убийства все-таки будут раскрыты?

– Если бы у нас не было такой надежды, зачем каждый год сюда возвращаться? Мы думаем, что потенциал для раскрытия этих убийств есть. Нужна еще и политическая воля. На уровне следствия такая воля была продемонстрирована.

– Как вы оцениваете в целом ситуацию с безопасностью журналистов в России? Как она изменилась за последний год?

– Журналистика – самая опасная профессия в России. Страна на четвертом месте в мире по числу убитых журналистов при исполнении их профессиональных обязанностей. Перед Россией только Ирак, Алжир и Филиппины. Поэтому мы защищаем уже не только журналистов, но и саму журналистику. Именно журналистике расследований грозит исчезновение в России.

– А как в этом плане ситуация изменилась за последний год?

– Мы можем только оперировать цифрами. В прошлом году было 17 убийств, в этом – десять. Расследовано только одно и то не до конца – дело Игоря Домникова, журналиста "Новой газеты". Исполнитель убийства – за решеткой, а вот заказчики на свободе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG