Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обменники в России теперь вне закона


Таких пунктов обмена валюты в России больше не будет

Таких пунктов обмена валюты в России больше не будет

С первого октября в России запрещена работа пунктов обмена валюты. Теперь иностранные деньги можно будет приобрести только в банковских офисах. По словам экспертов, Центробанк пошел на эту меру с тем, чтобы расширить контроль над оборотом наличной валюты в стране и декриминализировать этот сектор банковских услуг.

Решение о закрытии обменников не стало большим сюрпризом для банкиров. О намерении ликвидировать пункты обмены валюты Центробанк заявил еще в марте, а уже в мае запретил банкам открывать новые офисы, предоставляющие единственную услугу – обмен валюты. По словам финансового омбудсмена, депутата Госдумы России Павла Медведева, решение о запрете обменных пунктов – вынужденная мера:

– К сожалению, в значительной своей части обменники были нелегальными учреждениями. Теоретически они должны были действовать от лица банков, но на практике функционировали от лица каких-то не очень респектабельных людей, часто не платили налогов. Они обманывали людей, которые приходили обменивать деньги. И даже выработали целый круг специальных приемов, очень эффективных для обмана. Они обналичивали деньги. Есть разные способы электронных расчетов, которые плохо контролируются – там, где вы свои электронные деньги можете превратить в наличные. Вот они этим и занимались, превращая электронные деньги, полученные не очень понятным путем, в наличные.

К началу 2010 года в России оставалось около 700 пунктов обмены валюты, а удаленных офисов банков насчитывалось свыше 24 тысяч. Так что, запрет на обменники не станет обременительным и для граждан, считает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев:

– Банк России существенно либерализовал процедуры открытия дополнительных офисов. Поэтому банки высокими темпами наращивают число таких офисов, где оказывается целый набор услуг. Не секрет, что эти обменники порой жили своей жизнью, а банки не всегда контролировали операции, которые там проводились. Появление дополнительных офисов и филиалов никому не принесет какого-либо экономического ущерба.

Пункты обмена валюты появились в России и стали популярны среди населения в начале 90-х годов прошлого века, когда правительство официально разрешило держать на руках валюту и обменивать ее по рыночному курсу. По мнению многих аналитиков, именно тогда россияне начали активно покупать американские доллары и воспринимали их как средство инвестирования и защиты от инфляции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG