Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Детский мир": восстановление невозможно


Знаменитый "Детский мир" на Лубянке (2002 год)

Знаменитый "Детский мир" на Лубянке (2002 год)

В октябре в Москве должна начаться реконструкция "Детского мира" на Лубянке. Универмаг, включенный в реестр памятников истории и культуры регионального значения, закрыт уже два года. Предполагается, что после реконструкции магазин будет представлять из себя детский центр с кинотеатрами и ресторанами. Представители движения "Архнадзор" говорят, что реконструкция "Детского мира" – это очередное уничтожение памятника архитектуры в российской столице.

Знаменитый "Детский мир" на Лубянке был закрыт на реконструкцию в июле 2008 года. Заказчиком работ выступала компания "Система-Галс", чьим основным акционером тогда была корпорация "Система", владевшая зданием универмага. Однако из-за кризиса магазин перешел банку ВТБ, и сейчас именно он занимается реконструкцией "Детского мира". Стоимость проекта оценивается в 6 миллиардов рублей. По мнению заказчиков, торговые залы в результате перестройки должны стать удобнее для покупателей, а торговые площади – расшириться почти вдвое.

Здание "Детского мира", построенное в 1957 году архитектором Алексеем Душкиным, внесено в реестр памятников истории и культуры регионального значения. Но, по данным активистов движения "Архнадзор", это не помешало строителям практически разрушить все внутренние интерьеры универмага. Координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин опасается, что реконструкция "Детского мира", скорее всего, начнется по плану:

– По нашей оперативной информации, внутри здания какое-то оживление, оттуда выносят какой-то кирпичный бой. Об архитектурном проекте ничего не известно, иногда в интернете появляются картинки, но, честно говоря, страшноватые, во всех вариантах означающее уничтожение атриума –внутреннего двора, построенного архитектором Душкиным, пространства, которое известно, без преувеличения, всем жителям нашей страны и пространства СНГ.

Что касается конкретного проекта, по которому могут вестись какие-либо работы сейчас, то нам его не показали. Легко предположить, что разрушение интерьера "Детского мира" ведется без утвержденного по всем правилам проекта. В этом случае работы незаконны. Минувшей зимой "Архнадзор" проник в "Детский мир", сделал серию фотографий, которые мы выложили на нашем сайте. Это вызвало бурю обсуждений в интернете. Картины прямого вандализма, когда балясины лестничных ограждений, сами лестницы разрушались с помощью кирки или лома, исчезали торшеры ограждений балюстрады атриума. Просто было ощущение, что интерьер уничтожают без всякого проекта.

"Архнадзор" требует продемонстрировать общественности проект и прекратить всякие работы в "Детском мире".

Историк архитектуры, обозреватель издания "Коммерсант" Григорий Ревзин напоминает, что "Детский мир" был одним из немногих архитектурных символов российской столицы – наряду с разрушенным "Военторгом". Он считает важным достижением то, что "Детский мир" не снесли, как планировалось вначале. Однако все планы по дальнейшей реконструкции памятника архитектуры остаются закрытыми:

– Сначала его вообще хотели сносить и строить заново, как обычно это происходит в Москве. Эту часть Наташе Душкиной, внучке архитектора, профессору МАРХИ, удалось отстоять, и это большое счастье, потому что здание прекрасное. Душкин – великолепный архитектор. У нас не очень много зданий с собственными именами. Был "Военторг" и "Детский мир". "Военторг" совсем погиб, а "Детский мир" снаружи удалось отстоять. Однако они с самого начала заявили, что интерьер полностью уничтожат, и центрального зала, который всем знаком с детства, прекрасных лестниц и всего остального не будет. Что будет в результате? Я видел разные рисунки, но не видел утвержденный проект, по которому они будут это все строить. Уже сегодня интерьер Душкина, восстанавить его уже невозможно. А что они будут строить – неизвестно. Изнутри памятник потерян.

– "Детский мир" вас устраивал как магазин?

– У меня есть сын. Мы, конечно, ходили в "Детский мир", но в 90-е годы там появилось много всего не детского, и это скорее раздражало, но все-таки центральная часть была вполне себе детской. В детстве я тоже ходил в "Детский мир", и с обывательской точки зрения, это для меня важное место. Мне кажется, что он и архитектурно представлял собой массу всего интересного. И если бы его можно было просто почистить и с уважением отнестись к внутреннему пространству, конечно, было бы лучше, - уверен Григорий Ревзин.

Заказчик реконструкции "Детского мира" банк ВТБ не скрывает, что главная цель проекта – извлечь наибольшую прибыль от его реализации. Старший вице-президент банка Павел Косов сообщил "РИА "Новости", что "в ВТБ недовольны проектом реконструкции и намерены пересмотреть его в сторону сокращения свободного пространства и увеличения объема полезных площадей".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG