Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Затишье после Лужкова


Московская городская дума в ожидании перемен

Московская городская дума в ожидании перемен

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин произвел ряд кадровых перестановок в столичном правительстве. Это происходит на фоне активных консультаций, которые ведутся в "Единой России" по поводу кандидатуры преемника Юрия Лужкова. Тем временем тучи сгущаются над Московской городской думой: представители сразу нескольких политических партий заявляют о том, что будут добиваться признания последних выборов в Мосгордуму недействительными и ее роспуска.

Распоряжением временно исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина Андрей Куприянов назначен исполняющим обязанности главы Москонтроля. Прежний его руководитель Александр Рябинин ушел накануне в отставку по собственному желанию. Кроме того, теперь столичный стройкомплекс возглавит Александр Косован, а исполняющий обязанности первого заместителя мэра Петр Бирюков станет курировать департамент дорожно-мостового строительства и инженерных коммуникаций.

Политолог Александр Кынев не склонен преувеличивать значение кадровых решений Владимира Ресина:

– На любом предприятии, если кто-то уходит в отпуск или увольняется, принимается решение о замещающих фигурах. Поскольку формально Рябинин ушел в отставку, то нужно было назначить некоего человека на его место. Что касается остальных перестановок, я думаю, они носят исключительно рабочий характер. Ресин как человек с большим бюрократическим опытом привык к тому, чтобы была субординация, был порядок, что если кто-то где-то отсутствует, значит, должен быть человек, ответственный за данное направление. Чисто формальные моменты, показывающие, что мэрия продолжает работать, что ее функции выполняются, задачи решаются и так далее, – говорит Кынев.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов находит в перестановках внутри московского правительства и смысл, и определенную логику:

– Владимира Ресина, который на полгода старше Юрия Лужкова, естественно, трудно воспринимать потенциальным кандидатом в мэры Москвы. Тем не менее, многие считают, что Ресин, скорее всего, останется на какое-то время в команде нового мэра и будет своеобразным гарантом соблюдения всех условий, договоренностей, которые достигаются в момент передачи власти. Сегодня целым рядом шагов Ресин подтверждает этот свой статус – кадровыми перестановками, решением по остановке строительства на Боровицком холме, и т.п. С другой стороны, сегодня речь идет о том, что правительство Москвы освобождается от наиболее резонансных фигур (таких как Рябинин, который все-таки остается объектом уголовного расследования), чтобы отчасти вывести из-под удара всё правительство, показать, что прокурорам там делать нечего и нет оснований говорить о возможности масштабных расследований в мэрии…

Тем временем целый ряд российских политических деятелей выступили с заявлениями о необходимости роспуска Московской городской думы. Одним из первых об этом в эфире Радио Свобода сказал лидер партии "Правое дело" Леонид Гозман.

Вскоре идея обрела черты материальные: партия "Справедливая Россия" заявила, что будет через суд добиваться официальной отмены результатов выборов в Мосгордуму:

– Мы в течение года кувыркаемся в московских судах по искам наших членов избирательных комиссий, избирателей, которые свидетельствуют о многочисленных нарушениях, проходивших с 11 октября прошлого года практически на всех избирательных участках города Москвы. С уходом Юрия Михайловича у нас появляется возможность протестировать московскую избирательную систему на честность и неподкупность. Мы основываемся на федеральном законе об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации, а также на законе города Москвы – московском избирательном кодексе, – рассказал Радио Свобода лидер фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе Николай Левичев.

Солидарность с эсерами в этом вопросе тут же проявили в ЛДПР. А также лидеры еще не зарегистрированной партии "Родина – здравый смысл". Да и коммунисты, как выясняется, ничего против новых выборов в Мосгордуму не имеют. Несколько двойственную позицию продемонстрировала партия "Яблоко": после прошлогодних выборов "яблочники" едва ли не громче всех заявляли о грубых фальсификациях, однако в только что выпущенном партийном пресс-релизе об этом – ни слова. Зато лидер партии Сергей Митрохин предлагает Дмитрию Медведеву провести социологический опрос среди москвичей, который бы выяснил их отношение к кандидатам в мэры от "Единой России".

Ситуация с прошлогодними выборами в Мосгордуму ясна всем, кроме апологетов "Единой России" и Лужкова. Однако добиться отмены итогов этих выборов – вещь почти невероятная, считает эксперт Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Александр Кынев.

– Нарушения были настолько вопиющими, а результаты – противоречащими здравому смыслу, что все абсолютно очевидно. Нынешние заявления констатируют давно известные вещи. Возникает совершенно резонная реакция: а что так поздно-то? Вот эту бы энергию, да в предыдущий год, потому что на самом-то деле, хотя мы знаем, что жалобы подавались, какие-то суды шли, но как-то шли настолько вяло и настолько без внимания официальных СМИ, что такое ощущение, что кампания прошла – пошумели и разошлись. В этом смысле формально возможность пересмотра еще есть, как резонно сегодня отмечается в прессе, но чтобы отменить результаты в целом по городу, объем доказанных нарушений должен быть очень большим. Времени для этого осталось очень мало, потому что в декабре истекает годичный срок с момента официального утверждения итогов выборов. Так что в этом смысле возможность отменить результаты, конечно, ничтожно мала, – прогнозирует Кынев.

Нечто большее, чем запоздалую попытку добиться справедливости, видит в заявлениях политиков о нелегитимности Мосгордумы политолог Михаил Виноградов:

– Я думаю, что активность партий вокруг темы Мосгордумы и возможности ее роспуска связана с двумя моментами. Первый момент – естественно, желание партий напомнить о себе. Все они были недовольны официальными итогами выборов в Мосгордуму, а теперь у них возник информационный повод для возвращения к этой теме. Второй резон тоже понятен. Вскоре предстоит утверждение Московской городской думой кандидатуры нового мэра города. Юрий Лужков сегодня пока имеет поддержку депутатов Мосгордумы. В этих условиях широкая дискуссия по теме нелегитимности Мосгордумы и возможности ее роспуска – естественный инструмент давления (и психологического, и отчасти административного) на действующих депутатов, напоминание им о неполноценной легитимности их нынешнего положения для того, чтобы сделать их более сговорчивыми, – говорит Виноградов.

Руководитель фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский заявил, что Сергей Миронов "пытается дискредитировать демократические процессы, которые происходят в нашей стране" и что у инициативы "Справедливой России" нет шансов. Слова Андрея Метельского цитирует официальный партийный сайт "Единой России".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG