Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отдать за Кремль все


Вид на Дом Пашкова - один из самых красивых памятников архитектуры Москвы - может быть изуродован новым строительством, полагают защитники архитектурного облика Москвы

Вид на Дом Пашкова - один из самых красивых памятников архитектуры Москвы - может быть изуродован новым строительством, полагают защитники архитектурного облика Москвы

Начавшееся на Боровицком холме строительство депозитария Музеев Московского Кремля вызывает протест многих общественных организаций и рядовых жителей столицы. Как сообщили в руководстве музейного комплекса, там тоже не в восторге от проекта архитекторов Посохина и Колосницына - что не мешает настаивать на необходимости возведения спорного объекта.

Список претензий к проекту Депозитарно-реставрационного центра длинный. Главные среди них – новое сооружение перекроет вид на Пашков дом с одной стороны, и на объект культурного наследия ЮНЕСКО – Кремль с другой, а строительные работы могут привести к подвижкам грунта, и тогда поплывут фундаменты исторической застройки. Эти аргументы генеральный директор кремлевских музеев Елена Гагарина не считает существенными:

– Мы показываем очень небольшую часть наших коллекций, а все серьезные выставочные проекты организовываем только за рубежом. Большинство наших запасников находятся в исторических постройках XVII - XIX веков, в совершенно не подходящих для этого условиях. Наши реставрационные мастерские тоже находятся в немыслимых условиях, в подвалах, и взять на реставрацию работы большого формата мы просто не можем. Наша задача – освободить кремлевские памятники от несвойственных им функций, вывести отсюда все запасники, реставрационные мастерские и перенести их за кремлевскую стену. Кроме того, в проекте депозитария предусмотрены выставочные залы, в которых будут экспонироваться не только наши собрания, но и выставки, которые мы привозим из-за рубежа. Эти выставки будет гораздо проще посещать, поскольку сама работа музея достаточно сложная из-за пропускного режима.

Из сказанного понятно, почему музейщики какое-нибудь место вдали от Кремля называют неподходящим для депозитария. Сейчас на строительном заборе размещен информационный щит с изображением уродливого и, увы, характерного для новой Москвы здания с колоннами и круглым куполом. О типичном образце так называемой "лужковской архитектуры" рассуждает заместитель Елены Гагариной Андрей Баталов:

Отреставрированный Военторг
Здание, которое возникло по проекту Колосницына на месте рерберговского Военторга, говорит само за себя. Можно даже и не обсуждать эту тему. Но дело в том, что ни музеи Московского Кремля, ни какой-либо другой музей не могут изменить результаты конкурса и выбор Моспроектом конкретной мастерской. Федеральный закон не предполагает смену архитектора, выигравшего конкурс, исходя из эстетических представлений заказчика или профессионального сообщества.

Член Общественной палаты Марат Гельман обратился в прокуратуру Москвы с заявлением, в котором призывает прекратить строительство депозитария как незаконное и противоречащее нормам ЮНЕСКО. Андрей Баталов на это отвечает, что в случае, если прокуратура примет это заявление к рассмотрению, люди и те структуры, принимающие решения, будут отвечать на вопросы прокуратуры.

– А как вы относитесь к волне общественных протестов, которые начались против этого строительства?

Строительство на Боровицкой площади в Москве
– Я рад неравнодушию москвичей. Если бы подобное неравнодушие проявлялось еще и в отношении других участков столицы, мое удовольствие от этого только бы возросло. То, что произойдет здесь, не самое страшное из того, что уже произошло, как бы я ни относился к архитектуре этого здания и этому проекту. Если вы посмотрите на него, вы увидите, что, вопреки даже исторической действительности, вопреки тому, что было прежде на этом месте, здесь все же сохраняется элемент площади. Это здание достаточно заглублено, и вид на Дом Пашкова не будет полностью им закрыт, - уверен Андрей Баталов.

Как бы то ни было, за обнесенной забором площадкой уже вовсю работает тяжелая строительная техника. Подготовленный кремлевскими музейщиками пресс-релиз заканчивается стилистически не характерной для таких текстов фразой: "Времена, нравы и вкусы – категории, которые не выбирают".
XS
SM
MD
LG