Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты Радио Свобода – об отношении к террористической угрозе в ЕС и США


Атака террористов на здания ВТЦ в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года

Атака террористов на здания ВТЦ в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года

Госдеп США официально сообщил о сохраняющейся угрозе терактов в странах Европы. Ранее несколько западных спецслужб предупредили свои правительства, что возможны теракты в ЕС. Среди наиболее вероятных целей назывались Франция, Германия и Великобритания.

Затем СМИ писали, что террористам удалось помешать. Тем не менее, например, в Париже за последнее время дважды проводилась эвакуация людей с одного из главных туристических объектов – Эйфелевой башни. В связи с этими событиями директор Русской службы Радио Свобода Ефим Фиштейн, специалист в области политики и общественной жизни Евросоюза, напоминает, что европейцы были первыми, кто протестовал против понятия "война с террором", которое в свое время в США ввел президент Джордж Буш:

– Нынешний президент США Барак Обама, в свою очередь, отказался от понятий "война с террором" или "международный терроризм". Он использует слово "экстремизм". Но война-то с террором от этого не закончилась. Европейцы оказались в ловушке, в которую загнали их террористы. Это игра на понижение уровня страха. Европейцы не чувствуют острой опасности терроризма, но в то же время требуют от своих политиков полной безопасности. Если, не дай бог, произойдет террористический акт в Германии, Чехии или снова в Испании, или в Британии, то жители этих стран наверняка обвинят своих собственных политиков в недостаточных мерах безопасности. У политиков нет выхода. Если они проигнорируют призывы укрепить безопасность, то их же население потом на ближайших выборах проголосует против них. Если же они не проигнорируют эти призывы и повысят уровень безопасности улиц и городов, население станет упрекать их в излишней трате денег. Потому что теракты в Европе, действительно, случаются редко. Как сообщается, они пресекаются на последнем этапе. Может быть, это дезинформационная игра со стороны "Аль-Каиды" или других террористических организаций, может быть, подготовка терактов ведется на самом деле – мы этого не знаем. Мы знаем только одно – любые меры безопасности, самые серьезные, никогда не бывают чрезмерными.

Очевидно, что население Чехии или Германии не готово к тому психологическому напряжению, в котором 60 лет живут израильтяне. Опыта столкновения с такой реальностью в последние десятилетия ни у чехов, ни у немцев нет. Они считают, что телевизионные сообщения о терактах их прямо не касаются, но понимают, что испанцы и британцы стали жертвами терроризма на их континенте. Поэтому пока серьезных протестов против повышенных мер безопасности в ЕС незаметно.

Что касается США, то за 9 лет, которые прошли со времени атак на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, не было совершено ни одного теракта. Это, однако, не значит, что не было попыток совершения терактов. Совсем недавно на Тайм-сквер был обезврежен автомобиль, начиненный взрывчаткой. Очевидно, что если бы не бдительность людей, могли бы быть жертвы. Меры безопасности – не фикция, не напрасно потраченные деньги. Они реально защитили американцев от возможных террористических атак, – уверен Ефим Фиштейн.

Живущий много лет в Нью-Йорке корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин отмечает, что с тех пор как США объявили войну с терроризмом, постоянная информация об этой угрозе для многих американцев стала рутинной:

– У меня сильное ощущение, что, по крайней мере, у жителей Нью-Йорка, где всегда происходит что-то хорошее или плохое, выработался некий иммунитет к подобным сообщениям. 11 сентября 2001 года, когда обрушились башни-близнецы, я подъехал туда на велосипеде. Мне до сих пор вспоминается один молодой человек, который сказал: "Ну и что. Я думаю, что через неделю-другую мы к этому привыкнем и даже слегка забудем". Вступило в силу психологическое свойство человека – привыкать. Американцы, это прозвучит тривиально, народ толерантный. Вплоть до последнего года не обращалось особого внимания на мусульманскую часть населения как на потенциальных террористов или потенциальную питательную среду для терроризма. Интересно, что президент Буш сделал много, чтобы усилить эту толерантность. Он всегда делал акцент на том, что мусульмане – часть США. Поэтому я бы не сказал, что у американцев постоянно ощущают террористическую угрозу.

Наш офис находится рядом с тем местом, где стояли башни-близнецы. Единственное, что напоминает о некоей опасности, – появляющиеся неожиданно в какие-то дни на станциях сабвея солдаты с автоматами и с собаками. Это, в принципе, единственное визуально заметное напоминание об угрозе. Но ньюйоркцы, как я сказал, обычно готовы ко всему. Город большой. В нем убийств случается гораздо больше, чем погибло людей 11 сентября 2001 года. Я думаю, что у американцев сильная психологическая закалка. Когда несколько лет назад на границе с Канадой были пойманы люди, которые ехали с взрывчаткой в США, ньюйоркцы сохраняли присутствие духа, никакой суматохи не было. Невроза из-за террористов в США нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG