Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
10 октября в России Единый день голосования – будут избраны десятки муниципальных парламентов, мэров городов и шесть региональных заксобраний. За несколько дней до начала голосования кандидаты предпринимают последние агитационные усилия, которые не все эксперты склонны считать законными. Перед намеченными на этот день выборами главы Самары в публичных местах города людям предлагают поучаствовать в компьютерной игре "Выбери себе мэра". Такая игра – беспроигрышна для кандидата от "Единой России", и, по сути, агитирует голосовать именно за него.

Игра проводится самарским Фондом социальных технологий. От её участника требуется выбрать одного из четырех зарегистрированных избиркомом кандидатов в мэры. Выбирать надо, отвечая на задаваемые компьютером вопросы. Вот примеры вопросов из игры: "Какой из кандидатов самый молодой? Какой из кандидатов пользуется поддержкой федерального центра? Какой из кандидатов самый симпатичный?". В игре "Выбери себе мэра" с компьютером сразилась координатор самарской ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Людмила Кузьмина. Она поделилась своими впечатлениями с корреспондентом Радио Свобода:

– Безусловно, это заказная игра. Ведь кто-то потратил деньги на установку этих автоматов. Кто-то потратил деньги на то, чтобы снабдить их программой. Безусловно, это пример агитационной технологии, потому что как бы ты ни играл, выигрывает кандидат Дмитрий Азаров. В чем конечный результат? Еще раз напомнить о нужном кандидате, – делает вывод Людмила Кузьмина.

Интересно, что в конце игры с компьютером выбирающие себе мэра самарцы для получения приза – пачки печенья или шоколадки – должны предоставить свои личные данные: имя, фамилию и номер телефона. Большинство простых самарцев считает компьютерную игру "Выбери себе мэра" предвыборной рекламой кандидата от партии "Единая Россия". Однако, несмотря на то, что главой города компьютер все время выбирает кандидата Дмитрия Азарова, самарцы за шоколадку и пачку печенья охотно участвуют в выборах "компьютерного мэра". Говорит самарец Илья Петров:

– Понятно, что вся эта игра придумана для того, чтобы люди подсознательно выбирали Азарова. Я несколько раз пробовал играть с компьютером, но все вопросы подобраны таким образом, что при любых вариантах ответов мэром оказывается Азаров. На это, наверное, и сделан расчет – люди поиграют, выберут себе мэра из "Единой России" в компьютере, а потом пойдут на выборы и по инерции проголосуют за Азарова. Типичное зомбирование. Молодежи, пенсионерам на халяву дают шоколадки, печенье за голосование, и многие из тех, кто играл, говорят, что надо идти голосовать – может там тоже что-нибудь дадут. Моя знакомая сыграла в эту игру и каким-то фантастическим образом ей удалось выбрать мэром не Азарова, а Тархова. Так ей отказались вручать приз за участие в игре: сказали, что шоколадки и печенье кончились...

Самарские правозащитники попытались выяснить в горизбиркоме, не нарушает ли игра "Выбери себе мэра" закон о выборах, ведь это, по сути, предвыборная агитация за одного из кандидатов. Однако их обращение осталось без ответа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG