Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия ждет и боится выборов


Обилие партий, претендующих на места в парламенте, приводит киргизских избирателей в замешательство

Обилие партий, претендующих на места в парламенте, приводит киргизских избирателей в замешательство

В Киргизии в преддверии парламентских выборов, назначенных на 10 октября, все подразделения МВД приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Весной нынешнего года президент Киргизии Курманбек Бакиев был смещен, власть в стране временно перешла к Розе Отунбаевой и ее сторонникам. В ходе предстоящих выборов на 120 мест в новом составе парламента страны претендуют 29 политических партий. Для попадания в парламент им необходимо преодолеть пятипроцентный барьер и набрать не менее 0,5 процента голосов зарегистрированных избирателей в каждой из семи областей страны, а также в городах Бишкек и Ош. По прогнозам экспертов, реально сделать это смогут не более семи партий.

Вот что рассказал корреспондент Радио Свобода в Киргизии Кирилл Степанюк:

– Обстановка в последние несколько дней перед выборами накаляется. Появилось много компрометирующих материалов, в том числе на лидеров провластных партий. Накануне в Бишкеке несколько десятков человек (родственники погибших во время революционных событий в Бишкеке) разгромили офис одной из оппозиционных партий, в которую входят бывшие министры и приближенные Курманбека Бакиева.

Борьба проходит с использованием так называемых грязных технологий. 29 политических организаций, которые вступили в борьбу за депутатские мандаты, не гнушаются ничем, действуя по принципу "топи соседа своего".

– Накануне оппозиционные партии "Ар-Намыс", "Ата-Журт", "Республика" и "Жашасын Кыргызстан" обвинили власти, и, в частности, Социал-демократическую партию, резко теряющую симпатии избирателей, в намерении перенести голосование на февраль следующего года. Насколько оправданы опасения оппозиции?

– Действительно, появилась информация, что одна из партий власти, рейтинг которой начал резко падать, попытается сорвать парламентские выборы. Каким образом? Выдвинуты две версии. Первая – организация беспорядков. Они в нынешней ситуации вполне возможны, учитывая то, что на юге страны еще тлеют очаги недавнего межнационального конфликта. Воспользоваться этой ситуацией может кто угодно. Если страна будет погружена в хаос, тогда, естественно, речь ни о каких выборах идти не может.

Вторая версия – использование технических моментов, заложенных в Конституцию. При определенных обстоятельствах выборы могут не состояться или быть признанными недействительными – имеется в виду так называемый региональный барьер. Любая партия, даже лидер гонки, не преодолев полупроцентный барьер в одном из регионов, автоматически лишается всех голосов и отстраняется от участия в выборах. Используя административный ресурс, эти небольшие ловушки могут быть расставлены против нескольких партий. Таким образом, может получиться, что выборы просто не состоятся.

– Какие нарушения в избирательной кампании выявляют международные наблюдатели и как они отзываются о нынешней предвыборной кампании?

– Международные наблюдатели прибывают в республику, но серьезных заявлений с их стороны не было. Наверное, потому что они пока только изучают обстановку. А про нарушения… Последний достаточно серьезны инцидент – досрочное голосование для учащихся одного из военных вузов. На это голосование, во-первых, не были приглашены наблюдатели – ни от партий, ни международные. Во-вторых, оно проходило с грубыми нарушениями – абсолютно в советских армейских традициях: все взяли под козырек и опустили бюллетени в урну.

– Насколько интересуются грядущими выборами сами жители страны?

– За последние 5 лет в Киргизии было свергнуто два режима. Социально-экономическая ситуация в стране – далеко не благополучная. Это заставляет людей задуматься, кто же дальше будет править страной. Интерес к выборам есть. Другое дело, что из-за использования грязных технологий и из-за обилия партий, многие из которых – мыльные пузыри, гражданам очень сложно определиться, – отмечает корреспондент РС в Киргизии Кирилл Степанюк.

Особенности киргизской избирательной системы затрудняют прогнозирование итогов голосования. Согласно опубликованным 4 октября результатам опроса общественного мнения, проведённого Общественным фондом поддержки программ развития при финансовом участии ПРООН, шансы пройти в парламент имеют 7 партий. Это оппозиционные "Ар-Намыс" генерала Феликса Кулова, "Ата-Журт", "Республика" и "Бутун Кыргызстан", а также три партии, представители которых образуют временное правительство: Социал-демократическая, "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева и "Ак-Шумкар" Темира Сариева.

В условиях обостряющейся борьбы Бишкек готовится к худшему. Милиция перешла на усиленный, казарменный вариант несения службы. По словам главы МВД Киргизии Зарылбека Рысалиева, обеспечением правопорядка будут заниматься около семи тысяч милиционеров и 13 тысяч дружинников. В Бишкеке милиции помогут около трёх тысяч вооружённых сотрудников частных охранных агентств и даже таксисты. В отдалённых сельских районах в течение недели будут нести "боевое дежурство" вооружённые охотничьими двустволками и карабинами знаменитые охотники – мергены. А прилегающие к Бишкеку районы будут патрулировать 300 всадников. В усиленном режиме МВД вместе с добровольцами придётся работать как минимум до 17 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG