Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия атакует Македонию


Российские футболисты празднуют третий мяч, забитый в ворота сборной Ирландии. 8 октября 2010 г

Российские футболисты празднуют третий мяч, забитый в ворота сборной Ирландии. 8 октября 2010 г

12 октября сборная России проведет последний в этом году матч отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2012 года. В Скопье на национальном стадионе "Филипп II Македонский" россияне сыграют с футболистами Македонии.

Настроение перед матчем в Македонии у поклонников сборной России заметно улучшилось – и дело даже не в гостевой победе над командой Ирландии и не в том, что в таблице отборочной группы В Россия идет наравне с Ирландией и Словакией, набравшими по 6 очков. Повод для оптимизма – прежде всего в игре, которую показали россияне в Ирландии – яркой, очень быстрой, комбинационной и, что важнее всего, осмысленной и результативной. Впервые, пожалуй, с того момента, как сборную возглавил Дик Адвокат, мы увидели серьезные результаты его очень непростой работы. Команда словно преобразилась после невнятной игры против Андорры и Словакии в самом начале отборочного цикла, и сейчас российская пресса вновь полна надежд на успешный финал отборочной кампании.

Только уж совсем закоренелые скептики пытаются понять, были ли последние минуты игры в Дублине правилом или исключением. Сборная России в последние десятилетия неоднократно приучила своих поклонников к тому, что она умеет проваливать то, что в принципе провалить невозможно. Нестабильность – одна из главных бед российского футбола! – едва не сыграла злую шутку в матче, когда россияне, комфортно ведя в счете 3:0, они вдруг "развалились", превратили счет в скользкие 3:2, не смогли реализовать два вернейших момента (ирландцы бросились отыгрываться и оголили тылы), и едва не пропустили третий мяч на последних секундах встречи.

Так вот, главным вопросом остается именно этот: что более принципиально – стабильно сильная игра сборной России до середины второго тайма матча в Дублине, или почти полная нестабильность, парализовавшая действия россиян в конце игры? Надо признать, что вопрос этот будоражит умы болельщиков и специалистов с тех пор, как была создана сборная… нет, не России, а СССР – за редкими исключениями, как, например, в 1960 году, когда команда стала первым в истории чемпионом Европы.

У нынешней сборной России есть неплохие шансы на попадание в финальную часть чемпионата Европы. Собственно, Россия считалась фаворитом группы с момента жеребьевки, и шансы ее пошатнулись лишь после домашнего поражения от Словакии. Сейчас, когда побеждена Ирландия, а победа над Македонией считается делом почти свершенным, эксперты говорят о действия Адвоката в розовых тонах, хвалят за доверие к форварду Александру Кержакову, восхваляют игровую схему 4-3-3, по которой Адвокат строит игру российской сборной. Это, безусловно, правильные выводы, и нет сомнений, что Адвокат все делает мастерски. Остается только надеяться, что игроки сборной России будут вести себя на поле адекватно. Ведь с Македонией у России опыт встреч исключительно удачный – две победы, дома и в гостях, в отборочном цикле чемпионата Европы 2008 года, а нынешняя македонская сборная серьезно ослаблена – в ее составе нет травмированного Горана Пандева, который в составе "Интера" выиграл Лигу чемпионов, защитника Горана Попова из киевского "Динамо" и основного вратаря Томе Пачовски.

То есть – Россия является однозначным фаворитом? Теоретически – да, однако прелесть в том, что с российской сборной никогда ни в чем нельзя быть уверенным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG