Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Константин Эггерт - о визите главы британского МИД в Москву


Сергей Лавров и Уильям Хейг

Сергей Лавров и Уильям Хейг

В Москву 13 октября прибывает министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Как ожидается, он встретится с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым и президентом Дмитрием Медведевым. О том, чего стоит ждать от этого визита, в интервью Радио Свобода рассказывает журналист Константин Эггерт:

Правительство Дэвида Кемерона и Форин-офис считают этот визит очень важным и надеются, что он послужит своего рода перезагрузке российско-британских отношений по тому образцу, по которому пытается произвести перезагрузку администрация Обамы и администрация Медведева.

Последние 10 лет российско-британские отношения были весьма трудными из-за предоставления политического убежища Борису Березовскому и Ахмеду Закаеву, а затем из-за дела Александра Литвиненко, в убийстве которого британские власти обвиняют российского гражданина и депутата Государственной Думы Андрея Лугового. Несмотря на то, что формально позиция правительства Великобритании не изменилась, и в Москве, и в Лондоне понимают: ситуация тупиковая. Москва никогда не выдаст Лугового британской прокуратуре, как того хотят в Соединенном Королевстве, а Соединенное Королевство никогда не откажется от расследования убийства своего гражданина.

С другой стороны, существует целый ряд тем, которые сегодня значительно более важны для для кабинета Дэвида Кемерона – это Афганистан, иранская ядерная программа, инвестиции и вообще все, что связано с британской экономикой. В этом смысле Россия выглядит для Британии если не решающим, то, по крайней мере, довольно важным партнером, особенно в том, что касается Афганистана и солидарности с Западом в вопросе об иранской ядерной программе. Ну, и конечно, учитывая тот факт, что правительство консерваторов и либерал-демократов собирается провести меры жесткой экономии, также важно показать, что оно поддерживает свой бизнес за рубежом, в том числе и в России.

– Чего ждет российская сторона от этого визита?

– Для администрации Медведева этот визит тоже важен, и это, кстати, подтверждается тем, что президент Медведев примет Уильяма Хейга, хотя по протоколу совершенно не должен и не обязан принимать министра иностранных дел, будучи главой государства. Есть определенные задачи, которые Россия попытается решить через контакт с Уильямом Хейгом и через, я бы сказал, обновление отношений с британским кабинетом. Прежде всего, это вопрос о безвизовом режиме в отношениях между Россией и ЕС. Для администрации Медведева он стал одним из ключевых в отношениях с Европой, и до сегодняшнего дня Великобритания остается одной из тех ключевых стран ЕС, которая выступает против введения безвизового режима, поэтому диалог на эту тему очень важен. Кроме того, после дела Литвиненко было остановлено или сильно сокращено сотрудничество между спецслужбами Великобритании и России по вопросам экстремизма, и это тоже, в общем, вызывает определенную озабоченность с обеих сторон. И, наконец, для администрации Медведева, которая заявляет о модернизации российской экономики, важно активное привлечение британских фирм к этому процессу. Поэтому, как мне кажется, при любом раскладе этот визит будет объявлен успешным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG