Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия испытывает непредсказуемость


То, что происходит после шумных выборов, требует кабинетной тишины

То, что происходит после шумных выборов, требует кабинетной тишины

Представители киргизских политических партий, прошедших в парламент по итогам выборов 10 октября, ведут переговоры о формировании правительства. Некоторые обозреватели в Бишкеке предполагают, что новым премьер-министром республики может стать лидер партии "Республика" Омурбек Бабанов.

Оппозиционная политическая партия "Ата Журт", набравшая больше всех голосов на парламентских выборах в Киргизии, может не получить большинство в самом парламенте. Так считают некоторые политологи. Как рассказал в телефонном интервью эксперт Центра "Полис Азия" Павел Дятленко, члены этой партии могут оказаться в оппозиции.

- Сейчас в действующей вертикали исполнительной власти преобладают сторонники социал-демократов, партий "Ата Мекен" и "Ак Шумкар". Они так просто власть не отдадут. Дело в том, что по действующей конституции, госпожа президент будет сама определять ту фракцию, которая будет формировать правительство. Согласно конституции, президент должен в течение 15 рабочих дней предложить одной из фракций сформировать правительство. При этом конституция не оговаривает, какой именно фракции будет сделано такое предложение. Это может быть и фракция меньшинства.

Формирование парламентской коалиции и утверждение состава нового правительства - главные вопросы для политических партий, прошедших в парламент. Однако, как говорят сами партийцы и сотрудники их пресс-служб, решение о создании коалиции будет принято после того, как закончатся переговоры, и пока рано называть конкретные фамилии претендентов на пост премьер-министра и другие руководящие посты. Говорит руководитель пресс-службы партии "Ата Мекен" Александр Кулинский.

- Создание коалиции - это технологически очень сложный процесс. Ведь люди не просто договариваются о том, что они будут вместе. Идет распределение постов, идет торг о том, кто будет спикером, кто руководителями комитетов, кто министром, и так далее. Это процесс, требующий большого количества согласований. Поэтому никто ничего и не комментирует.

Единого мнения о том, как могут объединиться партии, пока нет и у политологов. Как предполагает один из наиболее авторитетных экспертов Марс Сариев, на фоне ситуации, (которая, по его словам, впервые сложилась не только в Киргизии, но и в Центральной Азии) когда результаты выборов были непредсказуемы, политологи видят три варианта коалиционного строительства. Но, в отличие от других политологов, Марс Сариев назвал фамилию конкретного человека, который может претендовать на пост премьер-министра.

- Мои прогнозы могут показаться гаданием на кофейной гуще, но я бы рискнул предположить, что коалицию будет предложено формировать партии, взявшей большинство. Но мне очень сложно предположить, с кем вступит в альянс "Ата Журт". Возможно, это будет "Республика". Возможно, "Ар Намыс". Но между ними, на самом деле, очень много проблем. Не получится у "Ата Журт", следующие - социал-демократы. Тогда проглядывается более естественная схема: социал-демократы - "Ата Мекен" - "Республика". Но так как, с моей точки зрения, Бабанов является ключевой фигурой в этих альянсах, я думаю, что ему будет предложен какой-то серьезный пост. Возможно, и премьер-министра.
XS
SM
MD
LG