Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент в лесу не слышен


Защитники Химкинского леса продолжают надеяться на президента

Защитники Химкинского леса продолжают надеяться на президента

Участники коалиции "За леса Подмосковья", встретившиеся накануне с президентом России Дмитрием Медведевым, рассказали главе государства о том, что его распоряжение о приостановке строительства автодороги Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес не выполняется.

По данным защитников леса, на участке дороги в районе аэропорта Шереметьево все выходные велись активные работы по отсыпке трассы. Если президент, который, по словам защитников Химкинского леса, отнесся к их заявлением "очень серьезно", снова не сможет приостановить строительство автодороги, они намерены обратиться в Генпрокуратуру.

Защитники Химкинского леса проинформировали президента Дмитрия Медведева о том, что его распоряжение о приостановке строительства трассы Москва - Санкт-Петербург не выполняется. Эти работы, по данным коалиции "За леса Подмосковья", велись на протяжении полутора месяцев после того, как президент потребовал их временно остановить. О подробностях встречи, на которой присутствовали не только защитники природы, но и члены Общественной палаты, и представители дорожной отрасли РС, рассказала лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова:

- Никаких окончательных решений Дмитрий Анатольевич на этой встрече не принял. Но он лично начал разбираться с проблемой Химкинского лесопарка.

- Как он отреагировал на то, что его распоряжение по приостановке вырубки Химкинского леса не выполняется?

- Никаких эмоций он не выказал, он просто принял к сведению. Важным на этой встрече было то, что, в отличие от очень многих чиновников, которые игнорируют вопросы влияния трассы на Химкинский лес, Медведев очень детально стал их изучать. Он заинтересовался вопросами фрагментации, он заинтересовался так называемыми "краевыми эффектами" от строительства трассы посередине леса.

- На какой стадии сейчас находится строительство дороги?

- В воскресенье, 10 октября, были приостановлены работы, которые велись незаконно, без разрешительной документации. Чтобы этого добиться, нам пришлось вызвать милицию. С нами были члены Общественной палаты и, естественно, представители общественности. Мы потребовали остановить эти работы. На вчерашний день работы не велись. Но представьте себе: после распоряжения президента практически полтора месяца они проводились ежедневно! Мы их сразу не обнаружили, потому что это было не в лесу, а в районе аэропорта "Шереметьево". Это, конечно же, были подготовительные работы к трассе Москва - Санкт-Петербург. То есть, наши транспортники, во-первых, игнорируют решение президента, во-вторых, они и не думали ни о каких реальных альтернативах.

- Какой реакции вы сейчас ожидаете от президента Медведева и каковы будут ваши дальнейшие действия, если строительство все-таки будет продолжаться?

- Мы ожидаем, что президент, раз он так глубоко вник в ситуацию, все-таки примет решение об изменении маршрута трассы. Если этого не произойдет, то мы продолжим борьбу, потому что это наше будущее, это будущее наших детей.

Представители дорожной отрасли с версией защитников Химкинского леса не согласны. По мнению исполняющего обязанности генерального директора Федерального государственного учреждения "Дороги России" Андрея Журавлева, работы, которые ведутся в районе аэропорта "Шереметьево", никак не связаны с вырубкой леса, и поэтому распоряжение президента не нарушают:

- Поручение президента выполняется полностью, еще 27-го сентября нашим подрядным организациям была отправлена факсограмма о приостановке работы именно в части прохождения через территорию Химкинского леса. А вне территории Химкинского леса, за территорией лесопарка подрядная организация проводила работы по установке временных дорог и площадок под строительные материалы.

- Но получается, что вы все равно рассматриваете тот самый вариант прокладки трассы, который вызвал наибольшие споры?

- Нет, временные дороги и площадки под складирование нерудных материалов будут использоваться при любом варианте.

Российский президент Дмитрий Медведев приостановил строительство автодороги через Химкинский лес 26 августа, поручив провести дополнительные общественные слушания по этому вопросу. Они прошли 16 сентября в Общественной палате, но никакой конкретной резолюции по этой проблеме принято не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG