Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай: курс всегда четкий


Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао

Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао

В Китае открылся очередной пленум Центрального комитета КПК, на котором – согласно официальным заявлениям – рассматриваются экономические задачи на ближайшую пятилетку.

Пленум начал работу через несколько дней после того, как китайском диссиденту Лю Сяобо была присуждена Нобелевская премия мира, а группа ветеранов компартии распространила открытое письмо, в котором потребовала отмены цензуры в Китае. Следует ли ожидать, что решения пленума коснутся и политической реформы в Китае? Ситуацию анализирует обозреватель РС, эксперт по Китаю Андрей Шароградский.

– Чем интересен нынешний пленум ЦК коммунистической партии Китая?

– Это плановый пленум, а не какое-то экстраординарное событие. Формально темой этого пленума заявлены цели экономического и социального развития Китая на ближайшую пятилетку. Этот термин, который уже забывается на постсоветском пространстве, довольно активно используется в Китае. Речь идет о 12-й пятилетке. Недавно были подведены итоги 11-й пятилетки – и не только коммунистической партией, но и Всекитайским собранием народных представителей.

Сторонним наблюдателям, конечно же, наиболее интересно, будут ли приняты какие-то решения в отношении тех, кто считается сейчас преемниками нынешних китайских лидеров – председателя КНР Ху Цзиньтао и премьера госсовета Вэнь Цзябао. Речь идет о членах политбюро ЦК – Си Цзиньпине, заместителе председателя КНР, и Ли Кэцяне, втором человеке в китайском правительстве, первом заместителе премьера госсовета КНР. Эти два функционера стали членами политбюро на прошлом съезде. Говорят, что именно между ними шла борьба за посты будущего председателя КНР и, видимо, генерального секретаря ЦК КПК. Си Цзиньпинь победил в этом споре, а Ли Кэцяну, видимо, уже в ближайшие годы достанется пост премьера госсовета.
У нас курс всегда четкий, он планируется не только на ближайшие годы, но и на десятилетия, и именно это дает устойчивое развитие и экономике Китая, и китайскому обществу

В Китае, судя по всему, сейчас уже установлена стабильная система передачи власти, ведь речь идет о пятом поколении китайских руководителей. Все это было запланировано. Сейчас китайский лидер уже не может слишком долго оставаться на своем посту. То есть совершенно очевидно, что как Ху Цзиньтао сменил в свое время Цзянь Цзэминя, так, видимо, и Си Цзиньпинь сменит на посту председателя КНР Ху Цзиньтао. Это произойдет в 2012 году.

– То есть, никаких сенсаций не ожидается – кого бы ни назвали, это не будет означать какого-то большого поворота китайской внешней и внутренней политики?

– Нет, конечно же, преемственность – это то, что всегда подчеркивают китайские лидеры, то, к чему они стремятся, то, чем, по большому счету, и гордятся. Сравнивая ее с частой сменой правительств некоторых западных стран и демократий, они подчеркивают: "У нас курс всегда четкий, он планируется не только на ближайшие годы, но и на десятилетия, и именно это дает устойчивое развитие и экономике Китая, и китайскому обществу". Такова официальная позиция.

– В связи с присуждением Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, сейчас очень много говорится о том, как соблюдаются в Китае права человека, – вернее, не соблюдаются, по мнению Запада. Можно ли ожидать, что эта тема хоть как-то будет затронута на нынешнем пленуме ЦК КПК?

– Я не думаю, что это произойдет, хотя бы потому что в Китае не принято эту тему обсуждать публично. Хотя очень важны последние события, связанные с темой прав человека, например, открытое письмо, написанное ветеранами коммунистической партии Китая (его подписали 23 человека), которое призывает к свободе слова, отмене цензуры в Китайской народной республике. И, конечно же, самое интересное – это то, что написал письмо бывший советник Мао Цзэдуна, бывший главный редактор газеты "Жэньминь жибао". Однако это письмо подверглось цензуре в том смысле, что сразу же оно было удалено из интернета и, насколько я знаю, оно в основном рассылалось по электронной почте.

Я бы обратил внимание, что в нем, например, говорится о том, что цензурируются даже выступления премьера госсовета. Речь идет о заявлении Вэнь Цзябао о том, что свобода слова, демократия должны быть обеспечены в Китае. Хотя не надо преувеличивать значение этого эпизода, потому что речь идет об интервью, которое Вэнь Цзябао дал иностранным СМИ, и это довольно характерно для китайских средств массовой информации. Там есть, например, круглосуточный англоязычный канал, который вещает в одном ключе, понято, что он рассчитан на аудиторию в западных странах. А в самом Китае информация подается совершенно по-другому.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG