Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иностранные партнеры "Сколково" – о реальных и виртуальных перспективах проекта


Пока "Сколково" не построят, он будет виртуальным

Пока "Сколково" не построят, он будет виртуальным

Зарубежные партнеры "Сколково", оказывается, не противопоставляют проект строительства реального иннограда идее "Виртуального Сколково". Физический и виртуальный инновационные проекты могли бы существовать одновременно и удачно дополнять друг друга.

На прошлой неделе в СМИ просочились слухи, что ряд руководителей крупных иностранных компаний, входящих в совет Фонда "Сколково" больше поддерживают идею "Виртуального Сколково". Вкратце эта идея, как сообщалось, состоит в том, чтобы через единый центр связать и координировать инновационные процессы во всей России, а не строить в Подмосковье специальный город наподобие Кремниевой долины в США. Радио Свобода задало всем иностранным компаниям, представленным в совете Фонда "Сколково", вопросы о том, что они думают по поводу идеи "Виртуального Сколково". Некоторые иностранные партнеры "Сколково" поделились своим мнением о том, как продвигать инновации в России. Из их ответов следует, что при правильной постановке дела "Виртульное Сколково" могло бы удачно дополнить строительство иннограда под Москвой. На вопросы Радио Свобода о будущем "Сколково" в американской компании Google ответил Карло д’Асаро Биондо, он представляет в совете Фонда "Сколково" главу Google Эрика Шмидта:

– На прошлой неделе я был в Москве и участвовал в первом заседании совета Фонда "Сколково". Мы обсуждали базовые принципы работы проекта "Сколково". Мы поддерживаем поставленную российским руководством цель – придать импульс инновационной экономике в стране. Мы уверены в высокой квалификации российских ученых и инженеров и убеждены, что хорошая система образования – необходимое условие для инновационного развития. Наш опыт также свидетельствует, что интернет – это катализатор как для инноваций, так и для экономического роста. Мы рады помочь предпринимательским и инновационным дарованиям в России посредством проекта "Сколково".

Эффект, достигнутый в Кремниевой долине в США, основывается на: "дружественном" по отношению к бизнесу законодательстве, стимулировании инвестиций со стороны венчурного капитала, свободном потоке идей и создании правильной материальной инфраструктуры. Мы верим, что правительство России ставит перед собой те же цели и надеемся, что инновационное развития, как один из приоритетов российских властей, будет включать в себя либеральный подход к интернету и осознание огромной экономической ценности инноваций.

Мы поддерживаем идею "связующего звена", предназначенного для развития российской инновационой экономики, и уверены, что уникальная экосистема изобретений, производства и коммерческого применения инноваций не должна быть ограничена районом Сколково. России необходимо приложить усилия, чтобы создать необходимую законодательную, регулирующую и юридическую основу, позволяющую инновационным технологическим компаниям успешно действовать на всей территории страны. "Сколково" предназначено стать "духом" предпринимательства, инноваций, сотрудничества и открытости.

Мы ценим многочисленные заявления и обязательства российских властей, сделанные на самом высоком уровне, о строительстве города инноваций в России. Он откроет новые возможности для инвестиций иностранных компаний в Россию, – сказал д’Асаро Биондо.

Директор проекта "Сколково" немецкой группы Siemens Александр Аверьянов, подчеркивает, что Siemens придает большое значение иннограду "Сколково" как пилотному проекту, нацеленному на модернизацию всей России:

– Наше участие в этом проекте обеспечивается на самом высоком уровне – президент и председатель правления Siemens AG Петер Лёшер лично входит в состав совета Фонда "Сколково". Siemens и Фонд "Сколково" уже заявили о намерении совместно развивать исследования и разработки, а также инфраструктуру на территории иннограда.

В сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) сотрудничество Siemens и Фонда "Сколково" будет в основном сосредоточено на таких направлениях, как энергоэффективность, материаловедение и разработка программного обеспечения. Предусматривается возможность создания на территории иннограда центра исследований и разработок Siemens. Мы намерены поддерживать специализированные обучающие и образовательные программы, а также начинающие компании в бизнес-инкубаторах.

Нет оснований для противопоставления "Виртуального Сколково" и строительства физического "Сколково". Предусматривается поэтапный переход от виртуального к физическому с сохранением впоследствии определенного баланса, чтобы уже во время строительства иннограда участники проекта "Сколково" смогли работать удаленно. Строительство в России реального города инноваций, конечно, поддерживается иностранными компаниями. Этот вопрос обсуждался во время недавнего заседания совета Фонда "Сколково" в Москве, и, насколько мне известно, все иностранные партнеры полностью поддержали проект, – резюмирует Аверьянов.

Генеральный директор американской компании Cisco в России Павел Бетсис подчеркивает, что физический город "Сколково" будет построен:

– Но чтобы это сделать на пустом месте потребуется определенное время. Даже если все пойдет по плану, на что мы все сильно рассчитываем, все равно первые здания, наверное, появятся в новограде "Сколково" не раньше, чем через 1,5-2 года. О городе как таковом говорить, наверно, не приходится раньше чем через 2-3 года. Поэтому, понимая эту ситуацию, понимая, что начинается строительство с чистого листа, никто, включая правительство России, Фонд "Сколково", его иностранных участников, не хочет терять время. Поэтому и создан концепт "Виртуального "Сколково", где инновации и кооперация между участниками могут создаваться и происходить на виртуальной базе, соединяя коллег, соединяя компании, чтобы начать какие-то разработки и движение вперед. К моменту, когда город будет построен, все эти наработки можно будет спокойно перенести в физический город "Сколково".

С самого начала развития проекта "Сколково" все его участники понимают, что инноград, который будет построен рядом с Москвой, не будет и не сможет быть достаточно большим для всей инновационной отрасли, которую хотелось бы выстроить и развить в России. Понятно, что физический "Сколково" не вместит все, что хотелось бы в нем выстроить. Поэтому виртуальный аспект все равно будет присутствовать и в будущем. Будут, наверное, построены другие физические города по модели "Сколково" при условии, что все будет так успешно, как хотелось бы. Поэтому некая виртуальность никогда не исчезнет. "Виртуальный Сколково" и физический находятся в полной взаимосвязи. Одно переходит в другое, именно так все и было запланировано – с самого начала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG