Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объединенный экологический фронт


Одна из болевых природоохранных точек - Химкинский лес

Одна из болевых природоохранных точек - Химкинский лес

В Москве на Болотной площади в 16.00 начался природоохранный митинг в защиту трех самых болевых, с точки зрения экологии, точек – Химкинский лес, Байкал и Утриш. (Фрагмент передачи "Время и мир" Ирины Лагуниной).

Географически эти точки расположены далеко друг от друга, а вот причины, приведшие к экологическим бедствиям, имеют много общего. И загрязнение Байкала, и уничтожение реликтового леса в Утрише были практически санкционированы соответствующими решениями правительства РФ. Да и вырубка Химкинского леса была согласована со многими властными структурами.

В заявлении Гринпис России по этому поводу говорится: "Все три случая стали символами нашего смутного времени, когда общественные интересы подменяются частными, когда запугивают людей, пытающихся отстоять свое право на чистый воздух, когда власти грубо нарушают законы и права своих сограждан".

Вот что говорят о предстоящей акции сами экологи. Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова считает:

– Планета у нас очень маленькая, хрупкая и важно когда-то остановиться и сказать нашим чиновникам: такое отношение к природе – к Байкалу, к Утришу – это преступление. Надо объединять усилия гражданских активистов, потому что, к сожалению, в настоящий момент сложилась такая ситуация, что нам не к кому обратиться. Все органы государственной власти, которые должны следить за выполнением природного законодательства, бездействуют.

– А чего вы ждете после митинга?

– Мгновенных реакций не жду. Но зато вижу, что идет лавинообразное объединение экологов и людей с экологическим сознанием по всей России. И это – очень важная тенденция. Я не думаю, что после митинга наша власть сразу закроет БЦБК, но, тем не менее, увидев, что это не единоразовая акция, а уже четкая система, они все-таки изменят свое отношение к этим проблемам. Байкальский ЦБК будет закрыт, Утриш оставят в покое и заповедник не будут застраивать. А трассу Москва-Санкт-Петербург направят так, чтобы земли Химкинского лесопарка не пострадали.

Марина Рихванова, сопредседатель иркутской общественной организации "Байкальская экологическая волна" рассказывает, что несмотря на частые смены директоров БЦБК ситуация вокруг Байкала не меняется:

– Десятый директор за последние восемь лет сменился, но ни один из них не ответил за то, что там происходит. Да и собственники комбината не ответили за то, что ни разу не выполнили своих обещаний по модернизации, по перепрофилированию и вводу замкнутого водооборота. Правительство России обещало, что проблема БЦБК будет решена за 30 месяцев, но новый директор говорит, что для этого понадобятся долгие годы.

– Активная позиция по поводу закрытия БЦБК привела к тому, что в отношении вас было возбуждено уголовное дело. На какой стадии оно находится, и как себя чувствует "Байкальская волна" в Иркутске?

– Уголовное дело было возбуждено по факту использования якобы нелегального программного обеспечения, после чего милиция пыталась его трижды закрыть, но прокуратура пока не дает.

Координатор движения "Спасем Утриш" Мария Рузина считает, что митинг на Болотной площади даст серьезное ускорение активности российских экологов:

– В Москве начинается общероссийская волна акций защитников природы. Мы объединились, несмотря на разную экологическую значимость тех мест, которые мы защищаем. Огромный Байкал, реликтовый лес в Утрише, Химкинский лес как зеленый пояс и легкие Москвы. Сегодня все эти болевые точки объединены тем, что они самые горячие в России. Но есть и другие. Уже 23-го октября будет митинг в Краснодаре, посвященный не только этим трем экологическим точкам, но и проблемам Туапсинского терминала, и проблемам Ейска. Следом пройдет митинг в Санкт-Петербурге, где в числе других проблем обсудят судьбу Юнтоловского заказника. К таким же акциям готовятся Самара, Липецк, Петрозаводск. Есть и международный отклик. В нашу волну включился Харьков. Дело в том, что проблемы Харьковского лесопарка перекликаются с проблемами Утриша и Химкинского леса. Поэтому они предложили новый объединяющий лозунг "У природы нет границ".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG