Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция в битве за пенсии


Жандармерия пытается разблокировать нефтеперерабатывающий завод в Гранпюи

Жандармерия пытается разблокировать нефтеперерабатывающий завод в Гранпюи

На 22 октября в Сенате Франции намечено голосование по пенсионной реформе, ранее одобренной Национальным собранием. Тем временем профсоюзы намерены продолжать акции протеста против повышения возраста выхода на пенсию.

Как известно, французское правительство настаивает на принятии закона, согласно которому работники смогут получать минимальную пенсию после 62 лет, а не после 60, как сейчас, и полную государственную пенсию – после 67, а не 65. Профсоюзы, считающие нынешнюю пенсионную систему одним из главных социальных завоеваний французских трудящихся, организовали масштабную компанию, цель которой – заставить правительство отказаться от проведения пенсионной реформы.

Из-за забастовок и демонстраций, продолжающихся уже несколько недель, во Франции возникли перебои с горючим. На каждой четвертой автозаправочной станции страны нет бензина. Многие компании понесли значительные убытки, под угрозой оказались тысячи рабочих мест.

Президент Франции Николя Саркози отдал распоряжение силам правопорядка занять предприятия нефтяной отрасли, работники которых участвуют в акциях протеста. Выполняя это распоряжение, 22 октября в городке Гранпюи к востоку от Парижа силы безопасности разблокировали крупный завод по переработке нефти, доступ к которому около двух недель был перекрыт забастовщиками.

Один из лидеров Всеобщей конфедерации труда Шарль Фулар выразил возмущение в связи с тем, что операция по вытеснению бастующих с нефтеперерабатывающего завода в Гранпюи проводилась ночью. Фулар призвал к продолжению акций протеста.

Министр по делам энергетики и экологии Жан-Луи Борлоо в свою очередь заявил, что действия забастовщиков нарушают права французских граждан, так как наносят ущерб экономике и транспортной системе.

Проект пенсионной реформы был одобрен в первом чтении в Национальном собрании. После одобрения в Сенате он вернется в Национальное собрание на окончательное утверждение. Эксперты отмечают, что у правящей коалиции есть достаточное большинство в обеих палатах для принятия законопроекта.

В случае, если проект пенсионной реформы сегодня получит поддержку верхней палаты французского парламента, окончательно реформа может быть утверждена в середине следующей недели. Чтобы ускорить процедуру принятия законопроекта, правительство обратилось в Сенат с требованием проведения процедуры так называемого "однократного голосования". 44-я статья французской Конституции позволяет парламенту проводить единое голосование, обсуждая только поправки, предложенные или одобренные правительством.

Профсоюзы уже объявили о планах провести еще 2 общенациональные акции протеста – 28 октября и 6 ноября. Лидеры профсоюзов стремятся добиться от правительства уступок как можно скорее. В случае, если новый закон будет принят и опубликован, отмечают наблюдатели, протестное движение неизбежно пойдет на спад.

Дальнейшая стратегия профсоюзов будет обсуждаться на заседании лидеров Всеобщей конфедерации труда, назначенном на 4 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG