Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты "Антифа" – "невыездные"


Здание Химкинской администрации во время нападения

Здание Химкинской администрации во время нападения

22 октября из СИЗО под подписку о невыезде был освобожден молодой участник движения "Антифа" Алексей Гаскаров. Алексея и его друга Максима Солопова обвиняли в организации нападения на Химкинскую администрацию в июле этого года в разгар борьбы за Химкинский лес.

Во всем мире развернулась кампания в защиту "химкинских заложников", и теперь оба по решению суда освобождены. Алексей Гаскаров ответил на вопросы Радио Свобода.

– Почему вас освободили? Повлияла международная кампания в вашу защиту, или по каким-то другим причинам?

– Я три месяца находился в изоляции и точно не знаю, почему это произошло. У следствия изначально не было никаких оснований содержать нас под стражей. Мы не скрывались того, что были публичными активистами, они нас прекрасно знали. Химкинские события получили большой общественный резонанс, и, видимо, правоохранительным органам надо было показать какой-то результат, поэтому мы и оказались в заточении. В акции у Химкинской администрации принимали участие 300 человек. Они пытались установить, кто ее организовал, кто реально участвовал. Два месяца шло следствие. За все это время, насколько мне известно, ничего серьезного следствие так и не узнало. Почему нас два с половиной месяца держали в СИЗО без каких-либо на то оснований, почему сейчас выпустили? Может быть, сначала надеялись, что под шумок все это пройдет. Конечно, общественная кампания сыграла большую роль. Акции были от Гонконга до Америки. К тому же в стране начались некоторые перемены. Например, пока я был в СИЗО, сняли Лужкова. Сложно сказать, что конкретно повлияло на решение нас выпустить. Ведь если брать чисто правовую сторону, то изначально не было никаких оснований держать нас под стражей столько времени.
Химкинские события получили большой общественный резонанс, и, видимо, правоохранительным органам надо было показать какой-то результат

– Говорят, следствие искало миллионы, которые вам якобы заплатили какие-то темные силы за участие в кампании в защиту Химкинского леса. Это правда?

– Это стандартная версия следствия. Они пытаются убедить общество в том, что все, кто занимается оппозиционной деятельностью, делают это за деньги. Я находился на этой акции в качестве журналиста и вот что увидел: там была молодежь, которую я видел и на других акциях, люди, которые имеют свои убеждения и вполне искренне участвуют в политических протестах. Так что все домыслы про какие-то деньги не имеют ничего общего с реальностью. К тому же у нас очень мощные правоохранительные структуры, они читают переписку людей и за все это время ничего не нашли.

– На следующий день после вашего освобождения прошел легальный митинг оппозиции на Пушкинской площади, где выступала и Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса. "Комитет пяти требований", организовавший этот митинг, требует отставки Владимира Путина. Что вы об этом думаете?

– Основная проблема нашего общества в том, что большая часть населения остается пассивной, равнодушной к политическим требованиям. Все-таки путинскому режиму удалось создать некую иллюзию стабильности. Люди больше думают о том, как сделать карьеру, накормить семью, а не о гражданских свободах. Чтобы добиться успеха, оппозиции надо сосредоточиться не на смене существующей власти, а на конкретных социальных проблемах. Идти в народ, чтобы понимать, чем люди живут, что их волнует в первую очередь. То есть продвигать конкретные социальные требования, действовать, исходя из реальной ситуации. Надо все делать постепенно. Система выглядит достаточно устойчивой и жестко требовать смены власти, мне кажется, не совсем то, на чем надо сосредоточиться. Митинги оппозиции выглядят, как правило, очень скучно. Мало людей, много амбиций. Не очень привлекательно для современной молодежи. Антифашисты стараются перенимать передовой опыт протестных акций. Посмотрите, что происходит во Франции вокруг реформы пенсионной системы. Я из тюрьмы следил, какие люди устраивают акции. В России этот опыт тоже был, когда провели митинг в защиту Химкинского леса, где выступал Шевчук. Там тоже было воодушевление. Вот этот опыт надо всячески развивать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG