Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Шендерович – о проекте "Кирилл Мефодьевич"


Виктор Шендерович

Виктор Шендерович

Проект "Кирилл Мефодьевич" призван научить как можно большее количество людей первичным навыкам операторского искусства. Но это не самоцель, смысл проекта состоит в том, чтобы с помощью людей, научившихся снимать окружающую действительность, создать современный народный видеоархив, зафиксировать то, что происходит сейчас и здесь в современной России. Как возник проект и почему оказался востребованным, рассказал Радио Свобода один из его инициаторов, Виктор Шендерович:
Видео взрывает информационное пространство, потому что несет в себе ген правды.


– Технический прогресс опережает способность человечества понять, зачем эти достижения нужны. За последние десять лет языком информации стало видео, уже трудно представить себе информационное сообщение без картинки. Но, как и всегда, грамотность – это вопрос государственной политики. Триста лет назад, чтобы написать челобитную, надо было искать писаря. Мы сейчас на новом витке истории повторяем эту ситуацию: все инструменты грамоты – в руках государства. А это огромный ресурс… Классический пример – ситуация с "жемчужным прапорщиком": не сними кто-нибудь случайно эти кадры… А когда это лицо появилось на полутора десятках сайтов, он пошел сдаваться, потому что стало ясно – он найден. Видео взрывает информационное пространство, потому что несет в себе ген правды. Конечно, постановочные съемки возможны, но они почти всегда видны…

- Что из себя представляет ваш проект, и почему он ценен именно сейчас?

- Проект этот "наш" в том смысле, что мы, инициативная группа проекта "Российские хроники", инициировали подписку. (Это принципиальный момент - у "Кирилла Мефодьевича" нет хозяина, это - сумма частных инициатив). Отозвались больше ста представителей самых разных общественных организаций из двадцати пяти городов – от Союза мусульманок Татарстана до "Солдатских матерей"… Экологи, правозащитники... Все они понимают, что видео – это язык сегодняшнего дня.


Эти люди и организации согласились на что?

– Они выразили готовность заниматься – в частности, по нашей методике (а появятся другие, и слава богу!), учиться снимать грамотное видео. Обучение будет происходить дистанционно, с помощью интернета и Skype. На меня произвело впечатление, что эта инициатива объединила самых разных людей – от Явлинского до Немцова и Чулпан Хаматовой, самые разные организации – от "Яблока" и "Справедливой России" до региональных коммунистов. Единственные, кто отказался поддержать проект – партия "Единая Россия", представители которой сообщили нам, что "у каждой партии свои представления о благе народа". Это честный ответ: очевидно, грамотность населения, его умение передавать свои взгляды и мысли не соответствует представлениям "Единой
Единственные, кто отказался поддержать проект – партия "Единая Россия", представители которой сообщили нам, что "у каждой партии свои представления о благе народа".
России" о благе народа.

На выходе вы хотите получить общественно-политические сюжеты?

– Мы хотим получить, прежде всего, сюжеты социо-культурные, рассказывающие о жизни в таких местах, о которых в противном случае никто бы не узнал никогда. И – да, конечно, нас интересует социально-политическая реальность – кто-то же должен составить альтернативу программе "Время". Чем более нормальным будет становиться телевидение, тем более социо-культурным будет этот проект.

- Это открытый, публичный проект, поэтому вопрос про деньги не прозвучит некорректно.

– Деньги – наименьшая из проблем этого проекта. Обучение дистанционное, что стоит очень недорого. И мы не ждем, что в результате его осуществления появятся операторы уровня Юсова и Рерберга. Зато сотни людей смогут просто внятно рассказать о происходящем по всей стране средствами видео.

Выражаясь языком советской прессы, вы собираетесь готовить рабкоров и юнкоров...

– Именно. Только создавать они будут не средство массовой информации, где всегда есть редакционная политика, но архив социо-культурной и общественной жизни, открытый для всех и удобный для пользования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG