Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Жемчужный прапорщик" по дороге в суд


"Жемчужный прапорщик" за работой. Или - на месте своего преступления? Ответ должны дать следователи и суд.

"Жемчужный прапорщик" за работой. Или - на месте своего преступления? Ответ должны дать следователи и суд.

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело в отношении милиционеров, которые разгоняли 31 июля в Санкт-Петербурге митинг в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний. Пока фамилии людей, которых обвиняют в превышении должностных полномочий, в прокуратуре не называют, а дело возбуждено "в отношении неустановленных лиц". Активисты движения "Стратегия-31", организаторы митинга, уверены, что речь должна идти о милиционере, который перед фото- и видеокамерами обзывал участников митинга, избивал и таскал их за волосы.

В следственном управлении по Санкт-Петербургу уточнили, что речь идет о возбуждении уголовного дела по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия, с угрозой его применения и с применением оружия и специальных средств". Сейчас следователи прокуратуры собирают доказательства; возможно, именно поэтому пока что не названы фамилии милиционеров, которых обвиняют в нарушении закона. В следственном комитете журналистам лишь сказали, что круг обвиняемых установлен и теперь уточняются обстоятельства и степень вины участников скандального инцидента.

Разгон оппозиционной акции в защиту 31-й статьи Конституции у Гостиного двора 31 июля был особенно жестким: несколько человек были избиты. Травмы были зафиксированы в медицинских учреждениях, а по Интернету пошел гулять видеоролик с записью того, как особо отличившийся милиционер, прозванный блогерами "жемчужным прапорщиком" за браслет на руке, избивает участников акции, обзывает их "хорьками" и таскает за волосы. Несмотря на возбуждение уголовного дела, имя "героя" до сих пор официально не названо. Известно только, что он служит в полку патрульно-постовой службы ГУВД, откуда глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уже потребовала его уволить.

О том, как с ним обошелся "жемчужный прапорщик", говорит один из участников акции 31 июля Александр Кормушкин, которого тогда задержали (зрителям видеоролика он запомнился как "окровавленный человек"):

– Когда меня потащили, я потерял тапок. Говорю: "Подождите, я хоть тапок-то надену!" "Ничего, - говорят, - вы на деньги, которые получаете от Запада, еще купите себе новый тапок ". И потом, перед тем как запихивать в автобус, он пытался выдавить мне глаз, дважды ударил в челюсть, выбил у меня маленький зубной протез на один зуб (я его потерял в результате) и разбил губы. Запихали меня в автобус. Когда я рассказывал, что прапорщик пытался мне выдавить глаз, другой участник акции, Эдуард Балагуров сказал, что ему тоже этот же прапорщик пытался выдавить глаз. То есть это у него уже отработанный прием; садистские наклонности какие-то у человека...

Потом трое задержанных вылезли на крышу автобуса. Когда Кормушкина, бывшего в их числе, запихивали обратно, все тот же "жемчужный прапорщик" бил его дубинкой по голове. Началось обильное кровотечение, но "скорую" милиционеры вызвать отказались. В числе задержанных был и участник движения "Белая лента" Эдуард Балагуров. Он получил бумагу из Следственного комитета, что дело поставлено на особый контроль:

– Кто-то должен был все это контролировать. Инструкции, такое ощущение, были простыми: "Бейте, кого хотите". Прапорщик-то получит свое – слишком наглядно его правонарушение. Но интересно, будет ли наказан кто-то еще? И кто? Непосредственные начальники, допустим, командир взвода какой-нибудь? Но зачем он нужен? Следует наказывать руководство ГУВД. Тот же самый исполняющий обязанности начальника по общественной безопасности Чуйко – он там был на месте, всем этим руководил.

Участники акции опасаются, что проверки будут затягиваться и дело могут спустить на тормозах. Тем не менее люди настроены решительно: в случае неудачи они намерены идти вплоть до Страсбургского суда.

Скандальным инцидент у Гостиного двора стал благодаря Интернету. Видеозапись и фотографии прапорщика милиции, который сначала вбегает в толпу митингующих, обзывая их "хорьками", а затем бьет дубинкой по лицу одного из митингующих, в мгновение ока распространился в сети. Лицо сотрудника правоохранительных органов попало в блоги и в социальные сети.

По мнению участника акций в защиту 31-й статьи Конституции Николая Ляскина, решение о возбуждении уголовного дела может в будущем повлиять на действия милиционеров на оппозиционных мероприятиях:

– Интернет в этом очень сильно помог, но Интернет не мог бы этим сильно обеспокоиться, если бы оппозиционные деятели и оппозиционные активисты не вели активную работу, не говорили о том, что это не просто единичный случай. Этот прапорщик олицетворяет милицию в целом. Если каждого милиционера в отдельности будет настигать заслуженное наказание, то, я думаю, они будут себя крайне аккуратно вести, будут соблюдать все законы, которые они на самом деле знают. Когда они будут знать о неотвратимости наказания, они будет себя вести намного спокойнее, аккуратнее – как минимум на публике. Возможно, в отделениях они теперь себя будут вести жестче, но на публике будут бояться такой "известности", такой яркой "популярности", какую приобрел этот прапорщик.

Один из организаторов акций протеста, сопредседатель "Стратегии-31" Константин Косякин уверен, что возбуждение уголовного дела в отношении милиционеров – это общая победа оппозиции как в Москве, так и в Санкт-Петербурге и других городах, где каждое 31-е число проходят митинги:

– Милиция пока чувствовала себя безнаказанной. Хамят, грубят и чувствуют, что им все сойдет с рук. Терпеть это уже невозможно. Волна идет, накат; хочешь не хочешь, придется отвечать. И суд надо устроить показательный. Законы для всех одинаково писаны. Я считаю, что это положительный симптом. Это результат того, что целый год мы давим, давим – и количество уже переходит в качество. Это уже моральная наша победа.

* * *
Если "жемчужный прапорщик" все же станет фигурантом уголовного дела, а его вина будет доказана, то по закону ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В свою очередь участники "Стратегии-31" не собираются отказываться от проведения своих шествий. В Москве сделать это будет достаточно проблематично. Уже ставшее традиционным место митингов – Триумфальная площадь – с сегодняшнего дня огорожена строительным забором. По информации столичных властей, у памятника Маяковскому начинаются археологические раскопки, которые закончатся строительством подземной парковки. Оппозицию этот факт не смущает. "На площадь нам под разными предлогами и так не давали выйти. Так что у нас хватает опыта проведения своих акций на тротуарах рядом с выходом из метро", – объяснили защитники 31-й статьи Конституции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG