Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Воспитанники детского дома-интерната №4 в Павловске под Петербургом написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи: они сообщают, что их плохо кормят и держат взаперти, не выпуская в город, хотя все они давно уже совершеннолетние.

"Мы (взрослые ребята) находимся в реабилитационном отделении в первом корпусе, – говорится в письме к президенту. – Реабилитация закрытого типа. Дети работают дворниками, на кухне, стирают. Платят за это 500 рублей. Когда мы хотим сходить в магазин с воспитателем, пишем заявление – что мы хотим себе купить. Это заявление рассматривается администрацией. Покупка личных вещей запрещается. Паспорта и деньги нам на руки не выдают. В город самостоятельно не выходим. (...) Администрация питается за наши деньги. Дети работают без выходных, таскают тяжелые баки с едой. Дети практически никуда не выезжают".

10 молодых людей, которые отчаялись что-то поменять в своей жизни, боятся, что их продержат в детском доме еще 10-15 лет, поэтому и написали письмо президенту России, Уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой и Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину. Конечно, они никогда бы не передали это письмо, если бы не помощь волонтера общественной организации "Подорожник". В письме приводятся угрозы администрации – "замучаем уколами, отправим в психиатрическую больницу". Один из авторов письма, 20-летний Владимир Федоров, жалуется, что после написания письма жизнь стала совсем невыносимой:

– Сейчас нас и вовсе трясут по-страшному, угрожают, в психушку хотят отправить. На меня сегодня докладную написали...

В Комитете по социальной политике сказали, что негативные сигналы из этого учреждения поступали еще летом, но результаты работы комиссии пока неизвестны. Директор дома-интерната Галина Племянникова утверждает, что письмо писали не сами дети, что жалобы на плохое питание беспочвенны, а деньги воспитанники тратить просто не в состоянии:

– Наши дети по состоянию своего здоровья не умеют читать, считать, писать, они не понимают ценности денег, они не умеют переходить дорогу. Наша задача – научить их всему этому...

Именно этому их и не учат, – говорит директор организации "Подорожник" Андрей Домбровский: это его волонтеры брали детей в город, в театр, в магазин – выводили в настоящую жизнь:

– Складывается такое впечатление, что дети там находятся то ли на положении заключенных, то ли рабов, потому что паспорта им не выдают. Я думаю, что письмо – это ответственный шаг со стороны молодых людей, говорящий о том, что они взрослеют, раз способны на такого рода поступки.

Многие молодые люди способны жить самостоятельно, но возникает вопрос: почему же их так долго держат в детском доме? Одну из версий выдвинул волонтер организации "Подорожник", который предположил, что возможное "заключение" связано с тем, что детям полагаются квартиры. Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова с этим предположением согласиться не спешит, но говорит, что многое из письма воспитанников, к сожалению, подтвердилось:

– Получив это письмо, мы сразу же отправили туда своего сотрудника. С этим интернатом мы уже давно работаем, но раньше таких жалоб от воспитанников не поступало. Наш сотрудник пробыл там целый день, пообщался с ребятами, которые писали письмо. Двое из них информацию не подтвердили, но некоторые воспитанники рассказали действительно страшные вещи – о том, как плохо кормят ребят, как заставляют их работать и либо не платят за это деньги совсем, либо расплачиваются булочками. Среди прочего, заставляют детей выполнять вредные работы типа разгрузки хлорных баков. Есть, видимо, нарушения и по выходу детей из учреждения. Списки покупок, которые дети хотели бы совершить, корректируются воспитателями, и несмотря на то, что у детей достаточно большие пособия по инвалидности, они не могут по своему усмотрению тратить эти деньги. По этому вопросу будет еще, видимо, проводиться отдельная проверка, потому что там явно вскроются какие-то нарушения по финансам.

Светлану Агапитову поразило даже не количество жалоб и активность разговорившихся детей, а поведение директора Галины Племянниковой:

– К сожалению, Галина Ивановна под конец уже даже при членах комиссии стала кричать на детей, что они неправду говорят. В связи с чем, мы пришли к выводу, что надо рассматривать вопрос о её соответствии занимаемой должности. Проверки в интернате бывали регулярно, и то, что ничего не предпринималось для исправления выявленных недостатков, тоже не очень хорошо.

Выводы Уполномоченного по правам ребенка будут переданы в Комитет по социальной политике, который, как сказали в пресс-службе комитета, сможет рассказать о результатах своей проверки уже в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG