Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев посетил Японию, полагает Япония


Президент России Дмитрий Медведев на о.Кунашир

Президент России Дмитрий Медведев на о.Кунашир

Президент России Дмитрий Медведев первым из руководителей страны посетил Южные Курилы – острова, территориальную принадлежность которых России оспаривает Япония. Японское руководство выразило протест в связи с этой поездкой.

Президент России Дмитрий Медведев посетил Кунашир – один из четырех островов, на которые претендует Япония. До сих пор высшие российские руководители не посещали острова, которые в России называют Южными Курилами, а в Японии – "северными территориями".

Во время поездки Дмитрий Медведев пообещал улучшить условия жизни на Курилах:

- Для того, чтобы социальные стандарты на островах соответствовали российским, конечно, необходимо, чтобы услуги, которые получают граждане в этом удаленном уголке нашей страны, приближались к возможностям, которые существуют и в Сахалинской области, в частности, и в стране в целом.

Медведев посетил детский сад, геотермальную станцию, рыбокомбинат и заявил о необходимости инвестиций в регион.
Как утверждают информационные агентства, поездка президента была посвящена исключительно социально-экономическому развитию Курильских островов, и за время пребывания на Курилах Медведев ни слова не сказал об отношениях с Японией.
Между тем, японское руководство выразило крайнее неудовольствие поездкой Медведева. Премьер-министр Японии Наото Кан заявил:

- Мы продолжаем настаивать на том, что эти четыре "северных острова" - территория Японии. Я думаю, заслуживает сожаления решение президента России посетить этот район.

Японская сторона заранее предупреждала о том, что поездка Медведева может осложнить отношения между странами. В ответ Москва назвала неприемлемыми советы российскому руководству, когда и как ездить по территории России.
В связи с поездкой Медведева на Кунашир российский посол в Токио был вызван в министерство иностранных дел Японии. В ответ министерство иностранных дел России вызвало японского посла в Москве. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил:

- Реакция японской стороны на поездку президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский президент посещал российскую земля. Мы не собираемся делать какие-либо шаги, которые будут затруднять российско-японское сотрудничество, но японская сторона, конечно же, должна сделать для себя выводы, и еще раз подчеркну, подобные демарши с ее стороны неприемлемы.

В середине ноября Дмитрий Медведев отправится в Японию на саммит организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

Спор из-за островов осложняет отношения между Москвой и Токио более 60 лет. В частности, две страны так и не подписали мирный договор после окончания Второй мировой войны. Острова, ранее принадлежавшие Японии, были заняты советскими войсками в 1945 году. Они малонаселены. Воды, окружающие острова, богаты рыбой. В этом районе много месторождений полезных ископаемых.

Политолог Андрей Пионтковский так прокомментировал визит Дмитрия Медведева на Южные Курилы и реакцию обеих сторон на него:

- Это совершенно ненужный щелчок по носу в то время, как уже несколько лет идут довольно такие вязкие, но серьезные и, скорее, доброжелательные переговоры. От них никто не ждет прорыва, но в то же время идет наращивание каких-то результатов, контактов по другим направлениям.

Совершенно ясно, что визит преследует чисто внутриполитические цели - получить какие-то конъюнктурные и краткосрочные очки для участия в выборах 2012 года. И в других заявлениях и шагах президента читается некий комплекс, желание быть более крутым, чем премьер, которому хочется подражать во всем: и в расхлябанной походке от бедра, и в лексике на грани ненормативной, и в якобы державных поступках.

- Как вы считаете, как этот визит оценивает нынешний премьер-министр России?

- Я думаю, со снисходительной иронией. А что касается державного контекста, буквально несколько дней назад или неделю президент Медведев был в Туркмении, где очень оживленно обсуждал всякие газовые дела. Но куда там девалась его крутая державность, когда они ни слова не мог вымолвить по острейшей проблеме положения наших соотечественников в Туркмении, где их лишают работы, где они не могут выехать в Россию, как-то продав свое жалкое имущество и квартиру? Нет, это не интересовало Медведева. А вот гордо постоять на Кунашире - это интересно, это, ему кажется, принесет какие-то очки.

- Сознают ли в окружении Медведева, какой ущерб наносит такая поездка российско-японским отношениям, которые все-таки очень важны для обеих стран?

- Для окружения Медведева важна сейчас эта внутриполитическая драма в контексте проблемы-2012. А я не исключаю, что там работает и другая логика. Медведев позиционирует себя как сторонник более конструктивных отношений с Западом. Время от времени, чтобы его не обвинили в мягкотелости путинцы, нужно этот образ компенсировать какими-то жесткими державными шагами - может быть, на второстепенных, как им кажется, направлениях. Но мне кажется, они совершают серьезнейшую ошибку. Крупнейшей внешнеполитической проблемой России на ближайшие лет двадцать как минимум, мне кажется, будет вызов растущего китайского гиганта, а не перезагрузка отношений с Соединенными Штатами. В выработке стратегии ответа на этот вызов ближайшим нашим геополитическим союзником является Япония - так же, как, впрочем, как Индия и Корея. И вот эти эмоциональные щелчки по японскому самолюбию (а для японцев лицо, сохранение лица или, наоборот, потеря лица - важнейшая для национального характера вещь, в том числе и во внешней политике) - совершенно ненужная, непродуктивная вещь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG