Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ДТП на Ленинском: адвокат по делу, которого нет


Экспертиза причин ДТП на Ленинском проспекте проводилась без участия адвокатов погибшей Ольги Александриной, признанной виновной

Экспертиза причин ДТП на Ленинском проспекте проводилась без участия адвокатов погибшей Ольги Александриной, признанной виновной

Мосгорсуд обязал допустить к материалам дела об аварии с участием автомобиля топменеджера "Лукойла" Анатолия Баркова адвоката погибшей Ольги Александриной. Однако это не означает возобновления расследования дела, прекращенного из-за смерти виновной в ДТП, пояснили в Мосгорсуде. Адвокат Александр Новиков недоумевает: как можно допустить защитника к делу, не возобнобновив его расследования?

Мосгорсуд обязал допустить к материалам дела по факту ДТП на Ленинском проспекте с участием "Мерседеса" вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова нового адвоката Александра Новикова, но не высказывался по поводу дополнительного расследования, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, разъясняя решение, принятое судом 1 ноября.

По ее словам, Мосгорсуд признал, что адвокат может участвовать в деле, фактически восстановлены его процессуальные права, но "никакого дополнительного расследования это определение судебной коллегии не предполагает".

Напомним, 25 февраля 2010 года в Москве на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей "Ситроен" и "Мерседес". В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина, водитель "Ситроена". Позднее в больнице скончалась пассажир - свекровь Александриной, известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Согласно данным следствия, размещенным на сайте московского ГУВД, виновницей ДТП была признана Ольга Александрина, а уголовное дело было прекращено в конце августа в связи с ее смертью.

Федерация автовладельцев России (ФАР) обнародовала 13 сентября результаты собственного расследования. Двое из трех экспертов, приглашенных ФАР, назвали виновником аварии водителя Анатолия Баркова.

Что означает принятое Мосгорсудом 1 ноября решение, корреспонденту Радио Свобода пояснил адвокат семьи Александриных Александр Новиков:

- Начнем с того, что 30 сентября Тверской районный суд вынес постановление, в котором установил, что на стадии предварительного следствия права Ольги Александриной на защиту были не просто нарушены, а проигнорированы. Важно, что этим постановлением суд установил право на защиту непосредственно Ольги Александриной, а не ее родственников. Зднсь не играет роли то, что она умерла: есть такие понятия, как нематериальные блага - защита чести, достоинства, деловой репутации. Она имеет право на доброе имя, на реабилитацию. А следствие фактически ее оклеветало, сказав, что она совершила при жизни преступление.

Тверской районный суд обязал начальника Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы устранить все эти нарушения. Устранить эти нарушения можно только отменой постановления от 27 августа о прекращении уголовного дела и направлении его на новое расследование - уже с учетом прав Александриной. То есть, необходимо предоставить защите возможность предоставлять доказательства, участвововать в следственных действиях, участвовать при проведении эспертизы - задавать свои вопросы экспертам и т.п.

Прокуратура Москвы согласилась с этим постановлением и не стала его обжаловать. Начальник ГСУ также не стал его обжаловать. Но с этим постановлением не согласился следователь Станислав Лагойко и обжаловал его в Мосгорсуд. 1 ноября состоялось рассмотрение, и судебная коллегия подвергла следователя Лагойко обструкции и оставила постановление Тверского районного суда в силе. Теперь начальник ГСУ обязан исполнить это судебное постановление и отменить постановление следователя Лагойко о прекращении уголовного дела.

Следователь до последнего отрицал тот факт, что Ольга Александрина имела статус подозреваемой, начиная с момента возбуждения уголовного дела 27 февраля. И только в Мосгорсуде он признал этот факт.

24 августа я обратился к следователю с просьбой допустить меня в качестве защитника, а 27 августа, как известно, он прекратил уголовное дело за смертью лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. И тоже 27 августа он вынес постановление об отказе мне в допуске к делу.

В Мосгорсуде 1 ноября следователя Лагойко спрашивают: "Станислав Олегович, как это вы 27 августа прекращаете уголовное дело, признаете, что Александрина виновна в уголовном преступлении - то есть, вы прекращаете дело по нереабилитирующим основаниям, - и одновременно не допускаете адвоката? Как это понимать?" И он не знал что ответить. 1 ноября вступило в законную силу как постановление Тверского районного суда от 30 сентября, так и кассационное определение Мосгорсуда, которое вступает в силу в момент оглашения. Эти решения имеют силу закона. как прокурор Москвы, так и начальник ГСУ обязаны их исполнить. Если они этого не исполнят, то это будет уголовное правонарушение.

- В какой срок прокурор и начальник ГСУ обязаны возобновить расследование уголовного дела?

- В течение трех дней. Из-за ноябрьских прздников, эта дата наступит в первый рабочий день после выходных - 8 ноября.

- Пресс-секретарь Мосгурсуда поясняет: вас к делу допустят, но это не значит возобновления расследования уголовного дела. Что вы на это скажете?

- То, что я не согласен. Как можно допустить к тому, чего нет? Участие адвоката в расследовании означает исследование доказательств, вопросы экспертам, свидетелям и т.д. Интересно, как это можно сделать, не возобновляя расследование уголовного дела? - недоумевает Александр Новиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG