Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-мэр Томска присяжных не убедил


Бывший мэр Томска Александр Макаров

Бывший мэр Томска Александр Макаров

Суд присяжных вынес вердикт в отношении бывшего мэра Томска. Александр Макаров признан виновным по семи из девяти эпизодов обвинения. По двум эпизодам присяжные признали экс-мэра невиновным.

Гособвинение вердиктом осталось довольно. Адвокаты Макарова уже заявили, что в любом случае приговор суда будет обжалован.

63 тома уголовного дела, 200 свидетелей, 11 коробок доказательств. Суд присяжных начал рассматривать дело бывшего мэра Томска в августе 2008 года. И вот, наконец, вердикт вынесен. Из девяти эпизодов обвинения по двум Александра Макарова признали невиновным – это приобретение и хранение наркотиков, и получение взятки при выделении земельных участков под строительство. Еще по двум эпизодам, которые касались распределения земель, Макаров заслужил снисхождения. Экс-мэр Томска признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности и получении взятки за содействие при вхождении на рынок коммунальных услуг Томска компании "Российские коммунальные системы". Гособвинитель по делу Елена Караваева заявляла, что крупную сумму Макарову передали через его заместителя:

– Согласно материалам обвинения, деньги были переданы через первого заместителя мэра города Томска Лазарева.

Александр Макаров же утверждал, что денег не брал:

– Это у Лазарева надо спросить, куда он наличные девал, кому он их давал и брал ли он их вообще.

Ни по одному из предъявленных обвинений бывший мэр Томска своей вины не признал. "Вердикт присяжных для нас стал неожиданным по целому ряду эпизодов, – заявил адвокат Макарова Игорь Трубников. Содержание многих вопросов, которые были поставлены перед присяжными, уже определяли ответ". Так что в любом случае приговор будет обжалован:

– Скорее, всего, приговор будет обжалован в Верховный суд. Приговор в части назначения вида наказания, тяжести наказания будет обсуждаться и поставлен гораздо позже. Поэтому сейчас с Александром Макаровым мы будем работать над подготовкой пока лишь к кассационному обжалованию приговора.

Гособвинитель по делу Елена Караваева сообщила, что вынесенным вердиктом она удовлетворена:

– Вердикт присяжных не может быть оспорен по фактическим обстоятельствам. То есть в связи с недоказанностью или несогласием с какими-то вопросами. Это окончательное решение, которое сейчас является обязательным для сторон.

Суд объявил перерыв до 8 ноября, после чего состоятся прения сторон, и будет вынесен приговор. Каким он будет, предсказать невозможно, – считает политический обозреватель "Томской медиагруппы" Андрей Соколов. Но в то же время не сомневается, что существенную роль в том, каким будет наказание для экс-мэра, сыграет политическая подоплека дела:

– Это дело, как мне кажется, начиналось как политическое и в качестве такового же продолжается. Властям интересно оставить Макарова за решеткой как минимум до завершения местного выборного сезона, а он закончится следующей осенью, когда пройдут выборы в областную Думу. Но не исключаю варианта, что в целях сохранения электорального равновесия Макарова постараются продержать под арестом вплоть до завершения последней выборной кампании сезона – выборов президента страны.

Напомним, что мэра Томска Александра Макарова задержали в декабре 2006 года в рабочем кабинете. После предъявления ему обвинений Макарова отстранили от занимаемой должности. Два с половиной года он провел в СИЗО. Обратился в Страсбургский суд, тот признал его содержание под стражей неправомерным. По решению Верховного суда России бывшего мэра Томска освободили под подписку о невыезде, потом меру пресечения изменили на домашний арест. Сейчас Александр Макаров снова находится в СИЗО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG