Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заплатили? Сидите дальше


Освобожденный под залог Александр Макаров все еще в СИЗО

Освобожденный под залог Александр Макаров все еще в СИЗО

Бывший мэр Томска Александр Макаров, которого Верховный суд России постановил выпустить из СИЗО под залог, все еще остается под стражей. Хотя залог в 4 миллиона рублей уже заплачен.

Верховный суд России еще 9 апреля изменил меру пресечения бывшему мэру Томска Александру Макарову и постановил выпустить его под залог в 4 миллиона рублей. Спустя три дня деньги поступили на счет Верховного суда. Обычно подследственного отпускают в тот же день. Но в Томск документы должны быть переданы с фельдъегерской службой - и лишь когда их доставят в СИЗО, Макаров окажется на свободе. Документы в Томск не пришли до сих пор.

Два с половиной года Александр Макаров, теперь уже бывший мэр Томска, находится в СИЗО. Его арестовали в декабре 2006 в рабочем кабинете и обвинили в вымогательстве и превышении должностных полномочий. Суд сразу же избрал меру пресечения - содержание под стражей. Защита, ссылаясь на плохое здоровье Макарова и его возраст - ему 63 года, - не раз просила суд, в том числе и Верховный, изменить меру пресечения. Но каждый раз получала отказ.

И вот теперь деньги получены, а Макаров до сих пор за решеткой. Адвокат Игорь Трубников объяснил в эфире Радио Свобода, что де-юре его подзащитный свободен, а де-факто – нет:

- Он остается в СИЗО по одной банальной причине. Дело в том, что залог, который внесли в тот же день на расчетный счет Верховного суда в Управлении Федерального казначейства по Московской области, поступил в наличной денежной форме через одно из отделений "Сбербанка" города Москвы. Деньги поступили на расчетный счет, но они были обезличены в числе прочих платежей, поступающих на расчетный счет Верховного суда, - то есть назначение этих средств было непонятно. Стало оно понятно только в понедельник, когда в Верховный суд поступила сама квитанция из "Сбербанка", в которой было указано назначение платежа. Соответственно, документы в лучшем случае во вторник только ушли из Верховного суда. А учитывая, как работает наша фельдъегерская служба в городе Томске, следует ожидать, что освобождение Александра Сергеевича в лучшем случае состоится в понедельник, 20 апреля.

В начале марта 2009 года Макаров выиграл дело против России в Страсбурге. Европейский суд признал, что Россия нарушила третью и пятую статьи Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Решение Европейского суда стало своего рода сигналом для Верховного суда России, уверен политический обозреватель газеты "Томские новости" Александр Красноперов:

- Конечно, оказало свое влияние решение Страсбургского суда - несоразмерность и длительность срока содержания под стражей. Это первое. Второе - думаю, сменилась политическая эпоха: как федеральная, так и местная. 1 марта в Томске избран новый мэр, новая команда. Местная политическая злоба дня коренным образом изменилась. Когда коллеги строят предположение, что Макаров, выйдя из СИЗО, каким-то образом начнет участвовать в политической жизни, я, честно говоря, в это не верю. Думаю, во-первых, он сам не очень этого хочет, а, во-вторых, он очень сильно сегодня оглядывается на присяжных.

Главный редактор отдела политики газеты "Томская неделя" Андрей Соколов считает, что изменение политической ситуации в Томске вряд ли могло повлиять на решение Верховного суда России:

- Полагаю, здесь никакой взаимосвязи нет. А вот взаимосвязь с решением Европейского суда очевидна и просматривается легко. Ну, отпустят на какое-то время, дадут, что называется, передышку. Судебное заседание не прекращается и прекращаться не будет. Другой вопрос - что это чисто по-человечески дает ему возможность немножко переждать, отдохнуть, что называется.

Суд по делу Александра Макарова с участием присяжных начался в августе 2008 года. Когда процесс закончится, предположить не берется никто. Всего в деле бывшего томского мэра 63 тома, 14 эпизодов по семи статьям Уголовного кодекса. Ожидать приговора Макаров будет на свободе. Кроме того, по решению Европейского суда Российская Федерация за нанесение морального ущерба должна выплатить Александру Макарову восемь тысяч евро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG