Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бекетов наклеветал на 3 тысячи рублей


Михаил Бекетов (слева) не может разговаривать, но может играть в шашки. Фото: Анна Артемьева/Новая газета

Михаил Бекетов (слева) не может разговаривать, но может играть в шашки. Фото: Анна Артемьева/Новая газета

Корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко следила за судебным процессом в Химках – глава городского округа Владимир Стрельченко обвиняет в клевете бывшего главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова.

Глава городского округа Химки Владимир Стрельченко впервые явился в мировой суд, который проводил очередное заседание по уголовному делу в отношении главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова. Стрельченко обвиняет журналиста в клевете против себя.

Напомним, Михаил Бекетов, активно выступавший в защиту Химкинского леса, был зверски избит в 2008 году. Несмотря на усилия врачей и близких, Михаил Бекетов до сих пор не может говорить и с трудом передвигается. Уголовное дело в отношении журналиста было возбуждено по заявлению Владимира Стрельченко до трагедии - в сентябре 2007 года. Стрельченко просил признать клеветой утверждения журналиста о том, о том, что чиновник причастен к подрыву его машины. Это заявление прозвучало в эфире одного из федеральных телеканалов.

Обвиняемого в клевете на мэра Химок Михаила Бекетова в суд, как и в прошлый раз, привезла карета скорой помощи. Рядом с инвалидным креслом в зале суда постоянно дежурил врач. Бекетову были сделаны инъекции успокоительного – друзья опасались, что суд может оказаться для него слишком большим стрессом. Но при этом уверяли, что прийти в суд - желание самого Михаила.

На заседание уже в третий раз вызывали потерпевшего мэра Химок Владимира Стрельченко. Вначале его представитель - сотрудник правового отдела администрации Химок - Анжела Думова сообщила, что глава города занят и не приедет. Тем большим сюрпризом стало то, что к концу заседания Владимир Стрельченко все-таки явился.

Обращаясь к суду, Владимир Стрельченко заявил, что считает случившееся с Михаилом Бекетовым страшной трагедией. И даже намерен лично помогать правоохранительным органам искать преступников. Однако отозвать свое заявление глава администрации Химок не готов. Стрельченко подтвердил показания, данные им на первом суде в 2007 году и сказал, что теперь, как и тогда, не видит причин отказываться от предъявленных Бекетову обвинений.

Впрочем, на вопрос судьи "Готовы ли вы примириться?" Стрельченко сказал - "да, готов". Однако после заседания суда представитель Стрельченко Анджела Дубнова заявила, что ее клиент имел в виду срок давности, который уже прошел. Такой исход не устраивает сторону Михаила Бекетова - журналист также готов к примирению, но по соглашению сторон.

На суде Владимир Стрельченко смотрел в глаза Бекетову и один раз даже сказал "да-да, Миша, это все написано в моих показаниях". Михаил Бекетов, который молча наблюдал за ходом заседания, покинул зал суда сразу же после выступления Стрельченко. Судья настойчиво пытался выяснить у Бекетова, не против ли он, если заседание продолжится без него. В ответ была лишь нечленораздельная речь и кивание.

После прений прокурор потребовал признать Михаил Бекетова Виновным и назначить наказание в виде штрафа в три тысячи рублей. Приговор судья огласит 10 ноября. Обвинитель предложил признать Михаила Бекетова виновным и присудить его к штрафу в 3 тысячи рублей.

Заседание мирового суда в Химках вызвала повышенной интерес центральных российских и зарубежных каналов. Корреспонденты пытались выяснить, почему на журналистов, которые критиковали администрацию Химок, продолжают нападать. Поговорить об этом с самим Стрельченко не удалось – его ограждали от журналистов охранники. А вот его представитель Анжела Думова успела заявить журналистам, в частности, что впервые слышит о том, кто такой Олег Кашин, и все, кто пытаются связать очередное нападение на журналиста с именем Стрельченко, ошибаются.

Сам Михаил Бекетов не может говорить. Тем не менее, у Михаила дома журналисты BBC пытались взять у него интервью, задавая односложные вопросы. "Считаете ли вы, что за нападением на вас стоит администрация Химок?" Кивок. "Будут ли виновные наказаны?" – Отрицательное мотание головой. "Признают ли вас виновным", - пожимание плечами.

Бекетов любит общаться с журналистами и любит играть в шашки, сказала его бывшая коллега по "Химкинской правде", а теперь сиделка Наталья. Пока я перебирала доски с шахматами рядом с кроватью, Михаил Васильевич недовольно мотал головой. Наконец, когда нашла шашки, он обрадовался и, опершись на мой локоть, стал садиться на кровати. Вначале Бекетов выигрывал партию, но, когда я "срубила" его шашку, потребовал прекратить игру.

Я попросила Михаила писать на бумаге, но у него получались только отдельные буквы. Ручку Михаил стал держать левой рукой, на которой осталось всего три пальца. "Он никогда не был левшой. Но в результате операций часть левого полушария удалили. Письмо перекинулось на правое, но, к сожалению, не речь. Даже логопед от него отказался", - сказала руководитель фонда помощи Беектову Людмила Федотова. Все же, Людмила не теряет Надежду, что Михаил снова заговорит. А пока он учится ходить по комнате - с протезом и ходунками.

В ответ на мой вопрос, велик ли будет для Бекетова штраф в три тысячи рублей, Людмила Федотова ответила: "Дело не в сумме. Но моральная сторона этого дела потрясает. Стрельченко ведь в первый раз увидел Михаила в таком состоянии, после трагедии. И ничего в нем не дрогнуло..."

"Михаил, а вам не обидно, что сейчас, после нападения на журналиста одного из ведущих центральных изданий Олега Кашина повсюду об этом идут репортажи, все журналисткое сообщество возмущено и обсуждает, что делать, а когда речь шла о редакторе "Химкинской правде", реакция была не такой масштабной?", - спрашивали у Бекетова журналисты.

Однако Михаил Васильевич ответить не смог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG