Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Юрий Васильев онлайн. Последний День милиции


Юрий Васильев

Юрий Васильев

Помянем.

Нет, ведомственный праздник 10 ноября останется – как день работников правоохранительных органов или что-то подобное.

Но День милиции – всё. Последний. Для всех нас – для тех, кто в стране со столицей в городе Москва никого другого на страже порядка не видел: только милиционеров. Ни ажанов, ни – вот-вот уже грядущих по новому закону – полицейских, ни ещё кого. Если вам, конечно, не за девяносто; тогда извините.

Свежий ВЦИОМ кому? Социологи, вполне государственные, к последнему Дню милиции опубликовали результаты очередного исследования. В нем – два вопроса: какую профессию вы считаете наиболее престижной, а какую – наиболее высокооплачиваемой. Милиционер в обоих случаях не в топе, отнюдь: среди денежных – на пятом месте из десяти, среди статусных – на девятом. На десятом – только учитель, в обоих случаях.

Помянем тех, кто в языке останется лишь освященным многими сериалами словом "менты" (жаргон упорен и куда более консервативен, нежели прочая речь) да "милицанером", изобретением Дмитрия Александровича Пригова. Дальше их будут звать как-то по-другому – со всем их новым хорошим и плохим.

А пока у каждого – своя милиция. Вот и давайте о ней. О хорошем, если видели от неё. О плохом, если от неё пережили. О том, почему при милиции, согласно тому же ВЦИОМ, профессию "политик" видят более высокооплачиваемой, чем профессию "предприниматель, бизнесмен". И поспособствовала ли этому милиция, на ваш взгляд. И изменится ли такое положение, когда придет полиция.

Лично я отпускаю милицию с добром. Летом, когда в Москве дышать было проблематично, я попытался перестать. Поскольку пришлось проникать в квартиру, закрытую изнутри, откачивали меня всем положенным для случая государственным миром – МЧС, "скорая" и двое милиционеров.

На столе были деньги – неплохие, 3 500. И перстень советский золотой. Всё осталось на месте, как и было. Хотя увести что-либо у человека, лежащего без сознания и протокола – не вопрос. Не увели; дело сделали, честь отдали, здоровья пожелали, ушли. Спасибо, всегда бы так.

И, это, слово забыл… "наказы", вот! В конце концов, слово "полиция" для милиции найдено – не то, чтобы новое, но другое. В Юго-Восточной Азии рекомендовано менять имена по истечении жизненного цикла, чтобы меняться самому. Так что – будем желать ей тех перемен, какие можем и хотим пожелать. Здесь. В новой, уже полицейской жизни.

Я с вами до 21.00 по Москве. Дальше – как пойдет.

21.00 мск. Ну что ж, поминки удались, как мне кажется. Спасибо всем - и до следующей встречи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG