Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абрамович купил остров


Роман Абрамович пока не знает, что будет делать с "Новой Голландией"

Роман Абрамович пока не знает, что будет делать с "Новой Голландией"

В Петербурге подведены итоги конкурса на реконструкцию "Новой Голландии". Победила компания "Новая Голландия Девелопмент", за которой стоит группа компаний Millhouse, подконтрольная Роману Абрамовичу. Ей предстоит отобрать архитекторов и экспертов для создания нового проекта реконструкции острова.

"Новая Голландия" пустует с осени 2008 года. За синим забором, символом времени, видна часть пустыря и длинные ряды кирпичных складов, явно лишенных заботы и попечения, а значит, медленно, но верно приходящих в упадок. Мерзость запустения налицо, но в памяти еще не стерлись радостные реляции по поводу проекта звездного архитектора Норманна Фостера, долженствовавшего превратить сей остров в светоч культуры и офисное эльдорадо – тут предполагались и музеи, и общественно-деловой комплекс с дворцом фестивалей в центре. Этот-то Дворец и стал мишенью жестоких насмешек, поскольку предполагал открытые места для зрителей, которые, вероятно, должны были согреваться великой силой искусства в осеннее и зимнее петербургское ненастье.

Но ядовитые стрелы летели в проект напрасно, поскольку у ООО "Новая Голландия", на паритетных началах принадлежавшего бизнесмену Шалве Чигиринскому и компании "Меркурий Девелопмент" Игоря Кесаева, кончились деньги. А стало быть, растворились амбиции, но не надолго. Летом 2010 года был объявлен новый инвестиционный конкурс. В нем участвовали всего две компании, и победа Романа Абрамовича была предсказуемой. Теперь он готов вложить в остров 12 миллиардов рублей и создать 100 000 квадратных метров недвижимости: музеи, галереи, офисы, торговые и жилые площади. Для реализации растворившегося в тумане проекта Норманна Фостера не пожалели снести много исторических зданий, закономерный вопрос : чем пожертвуют теперь?

Главный архитектор города Юрий Митюрев еще до объявления конкурса подчеркивал его сугубо инвестиционный характер:

– Инвестиционный конкурс на заказчика, то есть на то, кто будет заниматься этим проектом. Победитель сам будет выбирать архитектора.

Но не все так просто – конкурсная документация входит в противоречие с историко-культурной экспертизой, – считает член совета петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Семыкина:

– Из нее не следует, что у заказчика есть определенная ответственность по отношению к охране объектов культурного наследия. Крайне поверхностно сформулированы предметы охраны памятников, конкурсная документация не не согласована с Росохранкультурой. Никаких гарантий сохранности хотя бы того, что на данный момент существует, нет.

Это – системная проблема: нормы закона есть, а механизм исполнения не проработан, – говорит директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов:

– Механизм ответственности не соответствует сложности проблемы и сложности объекта. С моей точки зрения, это недостаток гражданского права. Заключается инвестиционный договор, на определенных условиях частному лицу передается государственная собственность. Но в этом договоре, как и в любом другом, должна быть адекватно описана эта собственность. Если объект, подобный "Новой Голландии", описывается как набор кирпичей, то на выходе мы и получим набор кирпичей, просто сложенных немножко в другом порядке.

Комитет по градостроительству и архитектуре не счел возможным прокомментировать итоги конкурса. Зато член Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик склонен в отношении будущего "Новой Голландии" к осторожному оптимизму:

– Ни Абрамович, ни его люди не делали никаких заявлений о намерениях, о критериях подхода к использованию этого замечательного петербургского острова. Поэтому очень трудно сейчас что-либо комментировать. Тем не менее, учитывая все возможности Романа Абрамовича, можно надеяться, что он не будет ставить целью максимальное извлечение прибыли. Тем более что возможности, лежащие в этой области, скажем прямо, весьма ограничены. То есть, возможно лишь небольшое строительство, осторожное вмешательство в существующие ныне постройки и их приспособление под новые цели.

Михаил Мильчик надеется, что Роман Абрамович будет развивать "Новую Голландию" не столько для денег, сколько для своего имиджа – тем более что это первый столь крупный инвестиционный проект бизнесмена в Петербурге. Оправдаются ли эти надежды – станет ясно в 2012 году, когда должен появиться новый проект реконструкции "Новой Голландии".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG