Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сплошной химкинский лес


Химкинский лес - не единственный случай варварского уничтожения "зеленого пояса" Москвы, утверждают экологи

Химкинский лес - не единственный случай варварского уничтожения "зеленого пояса" Москвы, утверждают экологи

Московская область может лишиться 15 процентов лесов, – заявили члены коалиции "За леса Подмосковья". Они предупреждают о грядущем экоциде – масштабном уничтожении живой природы в регионе.

В коалицию "За леса Подмосковья" объединились экологи из "Гринпис России", Всемирного фонда дикой природы, движения в защиту Химкинского леса, инициативные группы жителей Московской области. Представители коалиции бьют тревогу: скандально известный Химкинский лес, через который пытаются провести трассу Москва-Петербург, не единственный пример варварского отношения к лесам в России. В столичном регионе – десятки так называемых "химкинских лесов", которые гектарами уничтожаются вопреки мнению экспертов и требованиям жителей.

Одна из причин уничтожения подмосковных лесов, по словам Алексея Книжникова из Всемирного фонда дикой природы, – непродуманное развитие транспортной инфраструктуры. Наиболее масштабные потери ожидаются в связи с реконструкцией Центральной кольцевой автодороги, которая в народе называется "бетонка". Вторая болевая точка – это строительство элитного жилья в лесопарковых зонах Москвы, в её "зеленом поясе".

– Для такого мегаполиса, как Москва, нужно стараться наращивать зеленые насаждения и ни в коей мере не разрешать их вырубку. Ситуация, которая складывалась в Москве этим летом, однозначно доказывает важность "зеленого пояса". Как минимум, его нужно сохранить. Но в принципе, необходимо рассматривать варианты и увеличения площади лесных насаждений в Подмосковье, – уверен Алексей Книжников.

Большинство лесов, которые в ближайшее время планируется уничтожить, это те, через которые собираются проложить автотрассы. Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова перечисляет:

– Это и лес в Опалихе, это и Цаговский лес в Жуковском, и целый ряд других. Напомню, что существует официальный план подмосковного губернатора Громова по урбанизации лесозащитного пояса Москвы. Там есть, например, и проект трассы через чудесные Одинцовские леса. Таких проектов набирается довольно много…

Участники коалиции "За леса Подмосковья" утверждают, что лесозащитной зоне Москвы грозит так называемый экоцид.

– Геноцид – это когда уничтожается какая-то нация, а экоцид – то, что происходит в случае с Химкинским лесом, где под трассу Москва – Санкт-Петербург уничтожаются не просто деревья, а целая экосистема. В эту систему входят и животные, и редкие, краснокнижные растения… Целый комплекс живой природы, – говорит Евгения Чирикова.

В ответ на многочисленные акции протеста, обращения и требования экологов прекратить вырубку лесов Подмосковья федеральное государственное учреждение "Дороги России" объявило о создании специальной рабочей группы. В нее пригласили, в том числе, экологов из "Гринпис", Всемирного фонда дикой природы, движения в защиту Химкинского леса, Союза охраны птиц.

Как рассказал Радио Свобода исполняющий обязанности генерального директора компании "Дорогие России" Андрей Журавлев, к созданию такой группы подтолкнула ситуация, когда "приходят люди, представляющие общественные организации, и показывают какие-то ксерокопии каких-то непонятных документов…" Теперь активистов-экологов, говорит Андрей Журавлев, известили о создании группы и о том, что представители общественности могут задать компетентным специалистам интересующие их вопросы. В "Дорогах России" обещают, что на все вопросы будут даны исчерпывающие ответы:

– У нас есть главный инженер. Он садится с проектом и по каждому вопросу прямо при них, под протокол, дает ответ. И предоставляет официальные документы, описывающие конкретную ситуацию и обосновывающие то или иное решение.

Но пока, сетует и.о. гендиректора "Дорог России", никто из активистов на это приглашение не откликнулся, за исключением инициативной группы из Клинского района, где проходит трасса Москва – Санкт-Петербург. С этими общественниками, по словам Журавлева, уже проведено совещание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG