Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин – об измененных Правилах дорожного движения


Виктор Похмелкин

Виктор Похмелкин

С 20 ноября на российских дорогах действуют новые правила: меняются сразу 20 статей ПДД. По просьбе Радио Свобода нововведения оценивает Лидер движения автомобилистов Виктор Похмелкин:

– Есть, безусловно, оправданные изменения в Правилах. Например, становится обязательным использование ближнего света или дневных ходовых огней в любое время суток и на любой дороге, безотносительно к тому, в населенном пункте вы находитесь или на трассе. Страны, похожие с Россией по климату, по географическому положению, которые ввели соответствующие правила, добились за счет этого существенного снижения аварийности. Слышны сетования, что это дополнительные затраты, но, извините, безопасность стоит того. Особенно учитывая наши зиму, осень, раннюю весну, когда темнее рано, пешеходы не видны, и им машины видны плохо – это совершенно необходимое изменение.

Второе полезное нововведение – иное, чем ранее, определение обгона. Если раньше под обгоном понималось любое опережение другого транспортного средства с возвратом в первоначально занимаемую полосу движения, то сейчас это только такое опережение, которое связано с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. А это значит, что справа теперь можно опережать без боязни потерять права, без боязни быть наказанным и понятие "обгон справа" должно просто отмереть. Кроме того, уточнены правила проведения обгона и условия, при которых он запрещен, – это сделано достаточно корректно. В частности, установлено, что знак "обгон запрещен" не распространяется на обгон тихоходных транспортных средств: гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски – что совершенно правильно, поскольку эти транспортные средства могут обгоняться без ущерба для встречных автомобилей. Это нормальные, правильные изменения.

Но некоторые изменения – даже не столько изменения, сколько их трактовка – вызывают опасение. Например, мне кажется, что новая редакция ПДД в части, касающейся проезда перекрестка с круговым движением, только запутывает водителя. Введены новые формулировки, но, по сути, все осталось по-старому. Непонятно, зачем это сделано.

Неясности в Правилах дают повод для произвола сотрудников ГИБДД. Скажем, раньше было оговорено, что выезд на встречную полосу движения, соединенный с разворотом или поворотом налево, наказывается менее строго, чем такой же выезд, связанный, например, с обгоном: при обгоне было предусмотрено лишение прав, а если разворот или поворот налево – то только штраф. Теперь разворот налево и поворот вынесены в отдельную статью, не оговаривается, что они связаны с выездом на полосу встречного движения. А санкция осталась той же – штраф от тысячи до полутора тысяч рублей. Спрашивается: зачем это сделано? Ведь очевидно, что когда ты поворачиваешь налево или разворачиваешься, ты все равно выезжаешь на встречную полосу – просто ты не едешь в прямом направлении. Теперь это вынесено в другую статью, я и очень боюсь, что будет путаница. Как всегда, любая путаница отразится на карманах и на правах водителей.

Еще одно разъяснение. Некоторые комментаторы сейчас говорят: раньше на встречную полосу выезжаешь – только лишение прав, а теперь еще может применяться и штраф. Это не так. Штраф в пять тысяч рублей применяется только тогда, когда ваше правонарушение зафиксировано с помощью видеокамеры либо другого технического средства и вам пришло постановление по почте. Вот тогда вас не могут лишить прав, и полагается только штраф – пять тысяч рублей. А вот если за такое же нарушение вас остановил сотрудник ГИБДД – никаких пяти тысяч рублей! У него нет "денежной" альтернативы, он отбирает права, составляет протокол, направляет материалы в суд для лишения вас права управления транспортным средством. Этот нюанс тоже надо помнить. Коль скоро вы остановлены, то никаких штрафов просто не предусмотрено. Помните это. И все-таки старайтесь не допускать этих очень опасных правонарушений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG