Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новозеландские шахтеры: четыре дня неизвестности


На шахте в Новой Зеландии

На шахте в Новой Зеландии

В Новой Зеландии спасатели четвертый день не могут начать поиски 29 горняков, остающихся под землей после взрыва на угольной шахте. Началу спасательных работ препятствует высокая концентрация токсичных газов. Никакой связи с шахтерами с момента взрыв нет.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей заявил что существуют "все шансы" на то, что горняки живы. Вместе с тем, власти предупреждают, что необходимо быть готовыми к любому исходу, в том числе к "возможным потерям жизней".

В шахту бурят скважину диаметром 15 сантиметров, чтобы проверить уровень загазованности и, может быть, услышать находящихся внизу людей. На разведку вниз будет послан военный робот, оснащенный камерами с дистанционным управлением. Специалисты, однако, не уверены, что он сможет работать в загазованной атмосфере шахты.

Власти полагают, что горняки – 24 новозеландца, 2 австралийца, 2 британца и южноафриканец – могли после взрыва найти убежище на глубине примерно двух километров и их оттуда можно спасти.

Два горняка смогли выбраться из шахты после аварии. Один из них в интервью местной прессе описал мощный взрыв, в результате которого он ударился о стену и потерял сознание. По словам спасшегося горняка, когда он пришел в себя, вокруг было тихо, никто не откликнулся на его крики. На пути к выходу он нашел еще одного шахтера и они вместе выбрались наружу.

Представитель полиции Тасманского округа Гэри Ноулс заявил на пресс-конференции:

– Мы по-прежнему настроены оптимистично, но готовимся ко всем возможным исходам, и, в частности, к возможным потерям жизней в результате происшедшего внизу. Планирование ведется и на этот случай. Мы используем помощь многих ведомств, в нашем распоряжении много экспертов, на месте находится множество групп, мы готовимся к любому развитию событий и делаем все, что в человеческих силах, чтобы спасти ребят под землей. Это операция по поиску и спасению людей, и она будет оставаться таковой, пока мы не получим результат.

Власти обнародовали имена пропавших шахтеров. Самый молодой из них – 17-летний Джозеф Данбар – был в своей первой смене под землей. Самому старому из группы шахтеров – Кэйту Вэлли – 62 года. С пятницы горняки не подают никаких сигналов. Телефонная линия, проложенная вглубь шахты, молчит. Глава предприятия Питер Уайттол признает, что ситуация выглядит с каждым часом все более тяжелой.

Агентства сообщают о растущем недовольстве родственников пропавших шахтеров из-за того, что спасательная операция откладывается. Однако власти не рискуют ее начать – тесты показывают наличие в шахте газов и очагов огня, что делает спуск спасателей вниз очень опасным. Неизвестно, затронуты ли огнем зоны, где шахтеры могли найти убежище. У каждого из них был с собой запас воздуха на полчаса. А в убежищах находятся запасы сжатого воздуха, воды и пищи на несколько дней.

Многие призывают родственников пропавших не терять надежды, напоминая недавнюю историю 33-х чилийских горняков, которые были спасены из шахты более чем через два месяца после аварии. А сегодня закончилась благополучно и еще одна аварийная ситуация – в Китае из затопленной шахты были подняты 29 горняков.

Горная промышленность в Новой Зеландии в целом считается безопасной. За 114 лет в этой отрасли в Новой Зеландии погиб 181 человек, а самая тяжелая авария относится к 1896 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG