Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ухтинские поджигатели" признали вину под пытками?


Пожар в торговом центре "Пассаж" в Ухте (2005 год)

Пожар в торговом центре "Пассаж" в Ухте (2005 год)

В распоряжении Радио Свобода оказался текст адвокатского опроса Алексея Пулялина. Его и Антона Коростелева Верховный суд Республики Коми приговорил к пожизненному лишению свободы за совершение 11 июля 2005 года поджога торгового центра "Пассаж" (город Ухта, Республика Коми). В настоящее время оба они отбывают наказание в исправительной колонии особого режима (ИК 56), именуемой в народе "Черный беркут", и сообщают о пытках, применяемых к ним сотрудниками колонии с целью добиться признательных показаний и разоблачить "заказчиков" этого преступления.

Первоначально Верховный суд республики Коми полностью оправдал обоих подсудимых и направил в адрес генерального прокурора России частное определение, в котором указал на доказанные, по мнению судей, факты фальсификаций и грубейших нарушений закона со стороны членов следственной бригады. Прокуратуре удалось дробиться отмены этого решения и спустя год, на основании тех же материалов, дела иной состав суда вынес обвинительный приговор.

26 октября 2009 года Верховный суд России оставил в силе приговор в отношении Алексея Пулялина и Антона Коростелева.
Фрагмент текста адвокатского опроса Алексея Пулялина


В разное время Пулялин и Коростелев давали разные показания по делу. То признавая вину в совершении этого преступления и указывая на заказчиков поджога, то полностью отрицая свою причастность. Адвокаты осужденных неоднократно заявляли о том, что признательные показания их подзащитные давали под пытками. На факты фальсификации доказательств по делу о поджоге указывали и отставной прокурор Григорий Чекалин (в настоящее время сыктывкарский городской суд рассматривает дело о даче им заведомо ложных показаний), и бывший оперуполномоченный центрального аппарата МВД Республики Коми Михаил Евсеева (17 ноября приговорен к 1 году и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии- поселении за разглашение гостайны).

Родственники Алексея Пулялина и Антона Коростелева опасаются за их жизни, полагая, что "заинтересованные лица" не остановятся ни перед чем, лишь бы не допустить проверок после обнародования адвокатского опроса.

Новые подробности о том, как расследуется дело о поджоге ТЦ "Пассаж"- в ближайшем выпуске передачи "Человек имеет право" на Радио Свобода (27 ноября 2010 года в 13:00 мск)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG