Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майор Евсеев: от Радио Свобода до YouTube


Михаил Евсеев в студии Радио Свобода

Михаил Евсеев в студии Радио Свобода

Вслед за майором Алексеем Дымовским из Новороссийска бывший майор милиции из Коми обратился к президенту Медведеву через Интернет. Впервые сенсационные заявления были сделаны майором Евсеевым в сентябре на Радио Свобода.

В своем видеообращении Михаил Евсеев решил ознакомить главу государства с тем, что в республике Коми и, в частности, в Ухте, где служил майор, занимаются фабрикацией дел против невиновных граждан.

Михаил Евсеев обращается к президенту как к "гаранту сохранения прав и свобод граждан" и приводит совершенно конкретный случай, когда в прошлом году к пожизненному заключению были приговорены два человека за якобы совершенный ими поджог торгового центра. Напомним, что жертвами пожара в торговом центре "Пассаж" тогда стали двадцать пять человек.



В августе 2007 года перед Верховным судом Республики Коми предстали Алексей Пулялин и Антон Коростелев. Дело рассматривали больше года, а настоящей сенсацией стало выступление заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина, входившего в состав оперативно-следственной группы, который заявил, что основные доказательства вины подсудимых были сфальсифицированны. Обвиняемые же сообщили суду, что признательные показания из них "выбили".

Самым неожиданным стал приговор судебной коллегии: Пулялина и Коростелева полностью оправдали. Принципиальные судьи даже написали частное определение в Генпрокуратуру, где изложили все доказанные в суде факты фальсификаций.

Тем не менее, в высшей инстанции оправдательный приговор был отменен, а новая коллегия судей, исследуя те же доказательства, пришла к диаметрально противоположному выводу. Алексей Пулялин и Антон Коростелев были приговорены к пожизненному заключению.

О странностях этого дела в студии Радио Свобода подробно говорили еще в сентябре 2009 года гости программы Марьяны Торочешниковой "Человек имеет право": бывший заместитель прокурора города Ухты Григорий Чекалин и бывший сотрудник республиканского уголовного розыска Михаил Евсеев, которые давали показания о фальсификации доказательств.

В своем видеопослании Дмитрию Медведеву Михаил Евсеев называет свой поступок "последним шансом достучаться до высших эшелонов власти".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG