Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве вручена одна из главных литературных премий года, "Большая книга". Три миллиона рублей получил критик Павел Басинский за документальное исследование "Лев Толстой: бегство из рая" об уходе писателя из Ясной Поляны и последних днях его жизни. Вторая премия досталась Александру Иличевскому за роман "Перс", третья – Виктору Пелевину за роман "Т", героем которого тоже является Лев Толстой.

Павел Басинский на сцене Дома Пашкова, говоря о своей книге, был скромен и лаконичен:

– Я отдаю себе отчет, что дата, которую мы сейчас отмечаем – 100-летие со дня смерти Льва Толстого, конечно, сыграла определенную роль в том, что я стал победителем. Я хотел бы выразить свою благодарность людям, благодаря которым эта книга была написана, хотя их уже, конечно, среди нас давно нет. Это замечательное окружение Толстого, оставившее совершенно потрясающие дневники, письма, это великая Софья Андреевна с ее дневниками и воспоминаниями. Конечно, это Душан Петрович Маковецкий, личный врач Льва Николаевича. Когда книга вышла, мне позвонили из Словакии и попросили дать интервью одному словацкому журналу, и в этом интервью прозвучал вопрос: что такое для России Маковецкий? Я ответил, что если уход Толстого – это наша своеобразная "Одиссея", то Маковецкий – это наш Гомер. Всем этим людям я хотел бы поклониться.

Особенность работы Басинского: он рассматривает все ключевые эпизоды жизни Льва Толстого ретроспективно, через призму его трагического ухода и смерти на станции Астапово – и роман, и брак с Софьей Андреевной, и отказ от собственности (за этим решением, по мнению исследователя, стоит архаическое мужское желание отделить сына с семьей от отцовского дома), и конфликт с православием, отречение от церкви. По мнению критика Александра Архангельского, логика документального исследования Басинского позволяет понять, что эпизод с предсмертной не встречей со старцами Оптиной пустыни был трагической случайностью. А лауреат второй премии "Большая книга" Александр Иличевский полагает, что уход Толстого сродни акционизму современного искусства ХХ и ХХI века.

Герой романа "Перс" Илличевского – Велимир Хлебников, поэт-скиталец – как будто доводит до абсурда и логического развития уход Толстого. Сам лауреат "Большой книги" не согласен с этими трактовками, он считает, что одного объяснения толстовской логике быть не может.

Любопытно, что роман Виктора Пелевина "Т", получивший впервые в литературной жизни Пелевина третью премию "Большая книга", тоже посвящен Толстому, только в присущем Пелевину ироническом постмодернистском ключе: его герой – граф Т – исповедует непротивлении злу насилием, но при этом использует восточные единоборства в борьбе за идеалы добра и вообще напоминает героя Бориса Акунина, сыщика Фандорина. Роман Пелевина получил главный приз читательских симпатий при интернет-голосовании, но сам писатель, как обычно, остался в виртуальном пространстве.

Героями премии "Большая книга" оказались не столько актуальные современные писатели, сколько титаны русской литературы – Толстой и Чехов: Антон Павлович получил премию "За честь и достоинство в русской литературе". Денежный эквивалент премии достанется Чеховской комиссии при РАН, на развитие чеховского наследия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG