Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент готов к реформам?


Дмитрий Медведев обратится к Федеральному Собранию Российской Федерации

Дмитрий Медведев обратится к Федеральному Собранию Российской Федерации

30 ноября президент России Дмитрий Медведев выступил с традиционным посланием Федеральному Собранию Российской Федерации. Он неоднократно говорил о необходимости усиления социальной составляющей в планировании государственного бюджета. Что следует ждать российским бюджетникам от государства в ближайшем будущем? На эту тему рассуждают эксперты, опрошенные Радио Свобода.

Доктор экономических наук, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер ожидает услышать в послании президента несколько новых конкретных предложений, связанных с социальными вопросами:

– Медведев одно из них уже озвучил. Оно касается решения о помощи третьим детям в семьях. Я думаю, будет целый ряд предложений, связанных с положением детей и пожилых людей. Недавно он провел госсовет, на котором тема пенсионеров в России активно обсуждалась, и думаю, что многие идеи, поручения, которые он тогда давал, будут активно использованы в послании. Наверное, что-то будет сказано и в отношении здравоохранения, хотя тут сложно что-либо говорить, кроме общих слов о том, что надо делать все лучше. Потому что, несмотря на принятие закона о медицинском страховании, до сих пор не решены главные вопросы в этой области. Говорить о каких-то системных вещах, о том, как меняются отрасли (образования, здравоохранения, пенсионная), я думаю, Медведев вряд ли станет, поскольку еще идут дискуссии в правительстве и неясно, как, собственно говоря, все это делать. Тем более что надвигаются выборы. Лучше говорить о конкретных предложениях, чем о туманных реформах.

– На ваш взгляд, со стороны Медведева есть серьезные намерения реформировать что-то, скажем, в медицинском секторе?

– Я не думаю, что будут какие-то быстрые ходы по очень простой причине: ситуация в стране (финансовая, экономическая) не очень хорошая, мягко говоря. Залог того, чтобы в здравоохранении ситуация стала лучше в отношении каждого конкретного жителя, это большее его финансирование. Сейчас оно у нас в два раза меньше минимума – об этом, кстати, недавно сказал и премьер Путин. Но в ближайшие годы удвоения этого финансирования мы точно не будем иметь. Поэтому обещать сейчас что-то пенсионерам, не делая радикальных, в хорошем смысле этого слова, вещей, он вряд ли станет.

– Ваш совет лидеру России.

– Мой совет очень простой. В той сложной экономической, финансовой и политической ситуации, в которой Россия оказалась, надо принимать достаточно радикальные решения, связанные с положением человека. Это, например, увеличение расходов на образование и здравоохранение, с принятием новых экономических механизмов. Понятно, что деньги должны тратиться эффективно. И здесь речь идет, главным образом, о политическом развитием. Потому что только свободный человек, о котором так много сейчас у нас говорят, может спасти ситуацию в стране, только он. Поэтому необходима политическая реформа. Немножко Медведев сказал об этом в своем видеоблоге, но надо идти дальше. Надо что-то реально менять. А на этой базе у нас будет и хороший инвестиционный климат.

Профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ Ростислав Туровский также считает, что, скорее всего, послание президента Дмитрия Медведева в большей степени будет социально ориентированным:

– На самом деле, это послание критически важно для Медведева, поскольку ему в преддверии очередного избирательного цикла необходимо какое-то особое обращение к избирателям, а не просто к собравшимся в зале. Учитывая нерешенность пока вопроса о том, кто будет участвовать в президентских выборах 2012 года, Медведеву, конечно, очень важно с помощью этого послания повысить свою, если угодно, политическую капитализацию. А для этого необходима и апелляция к избирателям. Поэтому эта сама тема социальной ориентированности послания давно уже витает в воздухе. Вполне возможно, что действительно будет предпринята попытка (далеко не первая за прошедшие годы) определить приоритеты социальной политики не просто российского руководства, а лично Медведева. Хотя понятны финансово-экономические ограничители – вряд ли Медведев ударится в популизм и его позиция столь уж сильно разойдется с более жесткой позицией на этот счет Минфина.

Другой вопрос – это политические реформы. В своих посланиях Медведев обычно стремится определить свое отношение к ним, инициировать какие-то, хотя бы даже минимальные изменения. Вполне возможно, что какой-то небольшой, не радикальный пакет изменений в политической сфере, касающийся, может быть, политических партий, гражданских свобод, очищения электорального процесса от нарушений, будет заявлен. Подобные тезисы, радикально ситуацию не меняющие, хотя бы показывают, что Медведева это беспокоит, поэтому в послании они могут прозвучать.

– Ждете ли вы критики в адрес правительства, премьер-министра в послании и президента?

– Я не думаю, что Медведев будет прямо критиковать правительство и давать, тем самым, повод для разговоров о его конкуренции с Путиным в борьбе за президентское кресло. Все-таки не тот это жанр – президентское послание. Медведев обычно критикует правительство с помощью намеков, а если и прямо, то все-таки не на таких резонансных мероприятиях, как это. Поэтому здесь он будет скорее давать некие установки правительству, намекать на то, что он хотел бы от него получить, а не критиковать. Скорее, это будет попытка показать, кто в доме хозяин, что президент – глава государства, и он стремится управлять и деятельностью правительства, в том числе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG