Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Демократы vs республиканцы: торг уместен?


Барак Обама готов к диалогу с оппоненатми

Барак Обама готов к диалогу с оппоненатми

30 ноября президент Обама начал прямой диалог с победившими на выборах в Конгресс республиканцами. Начало было не слишком многообещающим.

Это была первая встреча президента и лидеров законодателей после того как промежуточные выборы в Конгресс 2 ноября привели к изменению баланса сил в Вашингтоне в пользу республиканцев. Главным результатом стала ясно выраженная готовность договариваться о продлении введенных при администрации Буша налоговых льгот, действие которых истекает в конце года. Президент Обама прежде твердо настаивал на том, что налоги должны подняться для состоятельной прослойки американцев.

Барак Обама воспользовался случаем, чтобы заверить своих республиканских оппонентов в стремлении сотрудничать с ними теснее, чем в первые два года своего президентства – и получил от них аналогичные заверения. Однако после двухчасовой встречи в Белом доме президент Обама все же признал, что острые разногласия по крупным проблемам остаются:

– Существуют несомненные философские различия, которых придерживается каждая партия. И, хотя атмосфера сегодняшней встречи был предельно корректной, нет сомнения, что эти различия сохранятся, как бы часто мы ни встречались.

Республиканец Джон Бейнер, который, как ожидается, в январе станет спикером Палаты представителей, также считает, что дружественный и откровенный тон беседы – еще не гарантия успеха или прогресса:

– У нас было предостаточно цивилизованных встреч. Но весь вопрос – в нашей способности выработать согласованные позиции.

Во время недавней кампании по выборам в Конгресс Обама и его соратники по партии то и дело обвиняли республиканцев в том, что те якобы в погоне за политическими очками подвергали обструкции любую инициативу демократов. Вопрос о налоговых льготах в последние недели был среди самых заметных точек межпартийных трений. Президент предлагает продлить эти льготы только для тех, кто зарабатывает не более 200 тысяч долларов в год и для семей с доходом до 250 тысяч, при этом повысив налоги для более богатых. Республиканцы отстаивают сохранение налоговых льгот для всех. Группа демократов предлагает компромисс – поднять потолок дохода, облагаемого льготными налогами, до 1 миллиона долларов в год. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл называет этот вариант неприемлемым:

– По мнению 100 процентов республиканцев в Сенате и многих сенаторов-демократов, налоговые ставки не должны раздваиваться.

Другим ключевым моментом встречи стал призыв президента Обамы к скорейшей ратификации Сенатом нового американо-российского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Президент хочет, чтобы договор был ратифицирован до Нового года. Однако ряд сенаторов-республиканцев настаивают на дополнительном изучении документа.
XS
SM
MD
LG