Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Малый Козихинский в огне не горит (ФОТО)


Дом №12 мог сгореть. Но не сгорел

Дом №12 мог сгореть. Но не сгорел

Днем 6 декабря в центре Москвы, в Малом Козихинском переулке, 24 пожарных расчета тушили пожар в доме, расположенном в непосредственной близости от строящейся гостиницы, заказчик которой – студия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова. Жильцы дома не исключают версию поджога.

Пожар возник на первом этаже дома №12 около полудня 6 декабря. Первоначально ему присвоили вторую категорию сложности, которая затем была повышена до третьей: пожарные опасались, что огонь перебросится на другие этажи по деревянным перекрытиям. Через некоторое время дым повалил из окон на втором, третьем этажах – по словам эвакуированных жильцов, он очень быстро распространялся по воздуховодам.

Примерно через час поступило сообщение, что пожар локализован, площадь возгорания составила 70 кв. метров, угрозы дальнейшего распространения огня нет. По словам представителя пресс-службы МЧС, существовал единственный очаг возгорания – в офисном помещении; предположительно, его причина – замыкание в электрощитке. Версия поджога официально не рассматривается.

Между тем, эвакуированные из дома люди (их около 30) версию поджога не исключают. Именно жильцы дома №12 наиболее активно протестовали против возведения здесь гостиницы. Об этом рассказала корреспонденту Радио Свобода одна из жительниц, Анна Победина. Между окнами третьего этажа дома натянут транспарант с требованием остановить строительство. По словам Анны Побединой, протестующим угрожали, что с ними "разберутся". Правда, женщина отказалась сообщить, от кого конкретно исходили угрозы… Но она призывает обратить внимание, что возгорание произошло именно 6 декабря – в день, когда, по обещанию префекта Центрального округа столицы Сергея Байдакова, данному им на встрече с жителями района, стройку должны были приостановить.

Пока пожарные боролись с огнем, эвакуированные жильцы горячо обсуждали не только тему вероятного поджога. Большое впечатление на них произвела информация пожарных, что огонь мог распространиться "по деревянным перекрытиям". Дело в том, что, как утверждают жители дома №12, когда оформлялось согласование стройки "михалковской" гостиницы, фигурировали документы о том, что перекрытия в их доме – железобетонные и поэтому близкая стройка для этого дома безопасна.
При пожаре в доме на Малом Козихинском, 12 пострадала одна женщина
На месте возгорания в Малом Козихинском переулке
Возгорание произошло в 11.30 в офисе на первом этаже дома 12 на Малом Козихинском переулке
На третьем этаже дома, где произошел пожар, висит транспарант "Требуем прекратить стройку"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG