Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Республиканцы не дали Обаме налоговых льгот


Бараку Обаме пришлось уступить республиканцам по принципиальному для него вопросу

Бараку Обаме пришлось уступить республиканцам по принципиальному для него вопросу

6 декабря президент Обама был вынужден уступить в принципиальном политическом противостоянии с республиканцами, отказавшись от планов повышения налогов на американских граждан с высокими доходами. Спор об уровне налогообложения вышел далеко за рамки чисто экономических дискуссий. Барак Обама заявил, что договоренность с республиканцами включает в себя решение сохранить пониженный уровень налогообложения для всех американцев, продлить выплату пособий для тех, кто остается без работы больше полугода, сократить на год отчисления в фонд социального страхования, а также снизить налоги для предпринимателей.

Заявление президента свидетельствует о том, что он существенно пересмотрел свои прежние взгляды, впервые прозвучавшие еще в его предвыборной программе. Согласно тогдашним заявлениям Обамы, налоговые льготы, введенные еще при администрации Джорджа Буша, должны быть продлены только для лиц, зарабатывающих до 200 тысяч долларов в год, и семей с заработком до 250 тысяч долларов в год, а для более богатых льготы должны быть отменены. Объясняя свою уступку, Обама, сказал, что она временная, и рассчитана только на два года, а не на более долгий период, как хотели республиканцы, отстаивающие сниженное налогообложение для всех.

Проблема продления налоговых льгот, истекающих 31 декабря, стала одной из ключевых после того как республиканцы в ноябре получили большинство в Палате представителей и расширили свое представительство в Сенате. Почему этой проблеме уделяется столько внимания? На этот вопрос отвечает Ричард Эбелинг, профессор экономики Нортвудского университета в штате Мичиган:

– Проблема в том, что предполагаемое повышение налогов с 1 января заметно ударило бы по благосостоянию американцев как со средним, так и с высоким доходом. Речь идет о повышении не только подоходного налога, но и на наследство, на ведение бизнеса. Учитывая попытки выбраться из жестокой экономической рецессии, повышение налогов отняло бы у многих владельцев бизнеса стимулы к воссозданию сокращенных рабочих мест. Рост личных подоходных налогов означает сокращение фактической зарплаты средне- и высокооплачиваемым американцам, а значит, люди вынуждены будут ограничивать различные потребительские расходы, не смогут откладывать сбережения на покупку автомобиля, приобретение и ремонт жилья, обучение детей в вузах.

Профессор Эбелинг отмечает, что в дискуссии демократов и республиканцев вокруг проблемы налогообложения присутствует сильный идеологический, политико-философский элемент:

– Многие американцы с левыми убеждениями из числа приверженцев Демократической партии сильно верят в идею "экономического равноправия", суть которой в ограничении доходов тех, у кого они высоки, и в регулярном перераспределении их либо в пользу членов общества с низкими доходами, либо на различные программы социального обеспечения. С другой стороны, многие республиканцы рассматривают такой подход как попытку ведения классовой войны против самых деятельных членов общества.

Некоторые аналитики, в частности, экономический обозреватель газеты New York Times Пол Кругман, считают, что Обама должен был просто поднять налоги для всех, а не соглашаться на продление налоговых льгот для самых состоятельных американцев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG