Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон выбирает между Варшавой и Москвой


Ракетный комплекс "Пэтриот" должен послужить для Польши "утешительным призом"

Ракетный комплекс "Пэтриот" должен послужить для Польши "утешительным призом"

Встреча президентов США и Польши в Вашингтоне 8 декабря обещает стать событием неординарным, по крайней мере, для наблюдателей и журналистов. Обнародованные накануне приезда польского президента в Белый Дом конфиденциальные американские дипломатические депеши, документально подтверждают глубину разочарования Польши решением администарции Обамы отказаться от планов использования польской территории для дислокации компонентов противоракетных систем. В качестве "утешительного приза" США отправляют в Польшу пусковые установки ракетных комплексов "Пэтриот" без самих ракет.

Варшава, судя по документам, в несколько ином свете стала рассматривать отношения с государством, которое она считала своим ближайшим союзником. Позволит ли польский президент дать некоторую волю эмоциям или удержится, сосредоточив внимание на американо-польском сотрудничестве? Тем более что Польша рассчитывает закупить современное американское вооружение, а для Соединенных Штатов важно участие польского контингента в Афганской кампании. Российский фактор также наверняка станет одним из аспектов переговоров, особенно после гневной реакции Москвы на известие о том, что НАТО разрабатывает планы защиты Польши и стран Балтии на случай военного конфликта.

Какой тон изберет президент Обама, пытаясь, с одной стороны, уверить союзника в том, что между двумя странами сохранятся теснейшие отношения, а с другой – убедить Москву в том, что перезагрузка идет полным ходом? Как считает собеседник РС, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски, информация о подготовке НАТО планов обороны Польши и других стран на восточных рубежах оборонительного союза, свидетельствует о том, что администрация Обамы отказывается от первоначальных, отчасти схематических взглядов на международные отношения и роль Соединенных Штатов в мире:

– Президент Обама признает, что мир действует по несколько более сложным правилам, чем ему виделось, что Соединенные Штаты должны оказывать больше поддержки своим восточно-европейским союзникам, одновременно пытаясь улучшить отношения с Россией. Я лично считаю, что в этой ситуации негодование Москвы совершенно неоправданно, речь идет о членах оборонительного союза, созданного для того, чтобы обеспечивать их безопасность. И все прекрасно, в том числе в Москве, осознают, что это нормально – ненормально отсутствие подобных планов. Американо-российские отношения только выиграют от того, что президент Обама принципиально твердо объяснит и подтвердит позицию США по отношению к своим союзникам.

В том, что касается дипломатической переписки, впервые перед широкой аудиторией открылась обычная дипломатическая кухня. Мы увидели, что Вашингтон имеет планы действий на все случаи жизни, мы увидели, как Госдепаратамент пытается оценить происходящее в мире, и мы увидели, что Соединенные Штаты пытаются установить нормальные отношения со всеми странами, особенно с Россией. Все эти так называемые "разоблачения" не стоят серьезного внимание. Пора их оставить позади и двигаться дальше.

Интересно, что, по предварительному плану, на встречу двух президентов наедине отведено пятнадцать минут, в пристутсвии своих делегаций они будут совещаться тридцать пять минут. Завершится встреча короткой пресс-конференцией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG