Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К Александру Бастрыкину протянулась народная тропа


Александр Бастрыкин решил встретиться с народом

Александр Бастрыкин решил встретиться с народом

Будет ли эффект от встречи жителей Гусь-Хрустального с главой СКП Бастрыкиным? Репортаж с места событий.

За полтора часа до начала приема граждан главой Следственного комитета прокуратуры Александром Бастрыкиным в здании администрации Гусь-Хрустального собралось человек тридцать. Немногочисленные скамейки и столы в холле были заняты людьми, которые старательно выводили на бумаге: "Обращение", "Жалоба", "Заявление" и имя адресата – главы Следственного комитета. "Где нас будут принимать?" "Прямо здесь, в холле". "Да нет, ну неужели он будет мерзнуть! Уж пригласят в кабинет", - волновались горожане. Все в верхней одежде, шубах и шапках. На одном из столов лежал рукописный список. Когда Александр Бастрыкин приехал, как и обещал, к полудню, в нем значилось пятьдесят пять человек.



Объявили регламент: вызывать будут по списку. Длина беседы будет зависеть от ее содержания. "Особенно главу СКП интересует, как выражается пресса, "милицейский произвол", - сказал жителям Гусь-Хрустального помощник главы СКП.

"Александр Иванович настроен решительно, вплоть до заведения уголовных дел. Идут четыре доследственные проверки в отношении сотрудников УВД Гусь-Хрустального", - сообщила главный помощник руководителя Следственного управления СКП по Владимирской области Ирина Минина.

Первыми к Бастрыкину, невзирая на списки, вызвали бизнесменов, которые подписали знаменитое "письмо к Путину" о том, что в городе процветает рэкет, а милиция бездействует. Удивительно, но среди них две хрупкие девушки - хозяйка салона красоты Марина Лутцева и ее подруга, владелица стоматологической клиники Наталья Ермолова. В октябре в дом к последней явились бандиты требовать деньги, причем их интересовали только наличные. Муж Натальи Ермоловой пробыл в реанимации 2 недели, его избивали битой на глазах у детей. Сыну
Если в девяностые было необидно, когда на тебя ставили утюг (это же бандиты, что от них ждать), то теперь это не бандиты. Им покровительствует милиция, власть
пришлось прыгать из окна. Милицию удалось вызвать сразу же, но приехавшие стражи порядка в дом заходить не стали и не задержали находившихся там бандитов.

"Если в девяностые было необидно, когда на тебя ставили утюг (это же бандиты, что от них ждать), то теперь это не бандиты. Им покровительствует милиция, власть", - говорит предприниматель Константин Носков. У Константина отбирают бизнес. Пока с помощью гражданского законодательства, пытаясь вывести его из состава учредителей созданной им фирмы. "Бизнес почти уже потерял. Уехать бы отсюда", - говорит он.

Депутат Владимирского Заксобрания Виктор Шохрин, также подписавший письмо к Путину о криминале, в администрацию не пришел. На вопрос, почему, ответил, что проверки в УВД – это еще не все. С бандитами, по его словам, связано и высшее руководство города, которое и содействует организации показательной встречи с Бастрыкиным.

Рядом с Бастрыкиным на приеме граждан присутствовал зампрокурора Владмирской области Эдуард Селезнев. "О, сейчас я войду и скажу этому оборотню, кто он!", - говорит пенсионерка, из тех, что ожидает своей очереди в коридоре. Вышедшая из кабинета посетительница сообщает: "Селезнев сказал: "В первый раз слышу о вашей проблеме". А я ему: "Да что вы! Я на ваше имя три жалобы отправила..."

На осторожный вопрос – нет ли в происходящем "крышевании" и "милицейском беспределе" вины и самих горожан, которые не жаловались раньше, ответ один – не считали эффективным. "Кто-то, наверное, платит за "крышу" и его это устраивает"? – спрашиваю у бизнесмена Константина Носкова. В ответ – неподдельное изумление: "Вы что, думаете, кто-то по доброй воле соглашается платить?"

Наталья Ермолова с семьей после нападения перебралась во Владимир. Говорит, не может слышать от детей разговоры о самых безопасных
"А деньги за сгоревшее где взять? Кредиты надо отрабатывать"
маршрутах, ведущих в школу. На вопрос "Почему не уехали вы?" Марина Лутцева, у которой рэкетиры также вымогали "дань", отвечает: "А деньги за сгоревшее где взять? Кредиты надо отрабатывать. Куда тут уедешь? Если у тебя что-то сожгли, никого ведь это не волнует, деньги надо возвращать".

Нерасследованные убийства родственников – вот что волновало многих пришедших на прием людей. Не все они решались говорить о своих проблемах открыто, называя свое имя. За последние несколько лет трое человек в маленьком Гусь-Хрустальном пропали без вести. Их так и не нашли. Об этом тоже шла речь, рассказала журналистам полковник Ирина Минина.


Приезжали и из соседних районов. А один ходок к Бастрыкину, Олег Валерьевич, и вовсе приехал из печально известной станицы Кущевской. "Там на прием к Бастрыкину не успел, решил попытаться здесь", - поделился Олег Валерьевич, показывая фотографии. "Моего отца убили, он был владельцем строительной фирмы".

"С проверками-то помогут, - говорит сотрудник Следственного управления СКП по Владимирской области, убедившись, что корреспонденты РС не записывают разговор. - А вот со следствием - нет. У нас 4 следователя на
"С проверками-то помогут. А вот со следствием - нет"
всю Владимирскую область (у местного УВД их двадцать). И мы должны будем расследовать теперь все эти дела о грабежах и нападениях. Вы считаете, есть кому?"

Приходили все новые и новые посетители, им показывали мятый список (обросший кружочками и подчеркиваниями), но люди оставались ждать - на всякий случай. Когда Бастрыкин закончил прием и вышел из кабинета, в четыре часа, как и обещал, количество желающих поговорить с ним уменьшилось незначительно.

Со всех сторон Бастрыкина облепили горожане, на ходу пытаясь рассказать свои проблемы.

"Давайте сюда, что там у вас", - с этими словами Бастрыкин протянул руку к объемной папке в руках у пожилой женщины. "Куда дать?" "Прямо мне давайте сюда", - повторил глава СКП. В этот момент его настиг вопрос корреспондента Радио Свобода – о чем он говорил с людьми? Бастрыкин вкратце рассказал и пообещал вернуться в Гусь-Хрустальный в середине января. Проверить результаты проверок.

Здание администрации опустело. "Так и не попали к нему самому. Оставили жалобы его помощникам", - жаловались жители Гусь-Хрустального, выходя на улицу.

Вера в то, что "человек из Москвы" во всем разберется, как убедились корреспонденты РС, помогает жителям Гусь-Хрустального сохранять удивительный оптимизм.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG