Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нобелевская церемония - без России и Лю Сяобо


Портрет Лю Сяобо - лауреата Нобелевской премии мира за 2010 год - заменил на церемонии вручения самого лауреата

Портрет Лю Сяобо - лауреата Нобелевской премии мира за 2010 год - заменил на церемонии вручения самого лауреата

Торжественная церемония вручения Нобелевской премии мира в Осло в этом году отличается от традиционной. Кресло лауреата пустует. Сам лауреат – китайский диссидент Лю Сяобо, приговоренный в КНР к 11 годам заключения по обвинению в "подрывной деятельности", находится в тюрьме.

Жена Лю Сяобо помещена под домашний арест. Других членов семьи и коллег Лю Сяобо, как сообщается, не выпустили из страны. Власти Китая пытались помешать проведению церемонии в Осло, однако не преуспели в этом.

- Пустое кресло произведет сильное впечатление, - заявил агентству Франс Пресс директор Нобелевского института Геир Лундестад, - Это подчеркнет значимость выбора Нобелевского комитета в этом году и высветит ситуацию с правами человека в Китае.

Помимо пустого кресла, организаторы решили представить Лю Сяобо на церемонии в городской ратуше Осло его фотографией и одним из его текстов в исполнении норвежской актрисы Лив Ульман.

Китай развернул гневную кампанию против решения Нобелевского комитета присудить премию мира Лю Сяобо, назвав его "непристойным", а сторонников награждения правозащитника – "клоунами, участвующими в фарсе".

Представитель внешнеполитического ведомства КНР заявила:

- Я хочу сказать Нобелевскому комитету, что они намеренно устроили антикитайский фарс. Мы - против любой попытки сделать из дела Лю Сяобо повод для вмешательства во внутренние дела Китая и в сферу его законодательства.

Председатель Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд заявил накануне церемонии:

- Универсальные права, разъясненные во Всеобщей декларации прав человека – это не западные ценности или западные стандарты. Это глобальные стандарты, применимые к любой стране в мире, являющейся членом Объединенных наций. Мы не пропагандируем какие-то именно западные ценности.

Все диссиденты в Китае защищают всеобщие, универсальные права. Да, существуют различные пути к демократии, но одно совершенно ясно: демократии не существует без свободы самовыражения.

Это, на самом деле, не протест. Это сигнал Китаю, что для его будущего будет очень важным сочетать экономическое развитие с политическими реформами, - подчеркнул Турбьерн Ягланд.

Китай приложил немалые усилия, чтобы дискредитировать или сорвать вручение Нобелевской премии Лю Сяобо. За сутки до церемонии в Осло в Пекине состоялось вручение "Премии мира Конфуция", которую называют китайской альтернативой Нобелевской премии мира. Премия была присуждена бывшему вице-президенту Тайваня Лянь-Чаню. Однако, как выяснилось, сам Лянь-Чань ничего не знал об этом. Вместо него, как сообщается, премию вручили неизвестной журналистам молодой девушке.

В последние недели Пекин оказывал давление на многие страны, чтобы они бойкотировали церемонию в Осло. В результате около 20 стран игнорируют вручение премии. Среди этих стран – Россия. Представители российского посольства в Норвегии разъяснили, что препятствием стали организационные причины – на этот день, якобы, уже было назначено другое мероприятия.

В Москве, как и в других городах мира, правозащитники решили провести акцию протеста у посольства Китая. В заявлении правозащитного центра "Мемориал" говорится: "Россия оказалась в компании Казахстана, Кубы, Марокко, Ирака и Китая. Нам стыдно за это".

9 декабря, накануне вручения, глава ведомства ООН по правам человека Нави Пилай призвала к скорейшему освобождению Лю Сяобо, а Китай, по поступающим сообщениям, блокировал в интернете доступ к сайтам некоторых западных СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG