Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мужа Евгении Чириковой подводят под статью


Почти все лето Евгения Чирикова давала показания правоохранительным органам. Теперь, похоже, то же самое предстоит и ее супругу

Почти все лето Евгения Чирикова давала показания правоохранительным органам. Теперь, похоже, то же самое предстоит и ее супругу

По планам, правительственная комиссия под председательством вице-премьера Сергея Иванова должна окончательно определиться с маршрутом строительства скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург. Эта дорога по первоначальному замыслу должна была пройти через Химкинский лес, и, судя по информации из источников в Кремле, судьба леса решится не в его пользу.

Комиссия заслушает аналитические доклады Минтранса и Минприроды по двум вариантам строительства трассы – через Химкинский лес и через район Молжаниново, если верить неофициальным источникам, то менять первоначальный проект, скорее всего, не будут. Эксперты пришли к выводу, что с проектом дороги через Молжаниново опоздали лет на шесть, и теперь пришлось бы сносить несколько десятков многоквартирных домов, увеличивать на несколько лет сроки строительства. Кроме того, разрыв прежних договоренностей обойдется в 5 млрд. рублей неустойки. Потери прохождения трассы через Химкинский лес проектировщики оценивают в 140 гектаров вырубки, впрочем, как выяснилось недавно, предполагается вырубить еще 25 тысяч деревьев, чтобы перенести газопроводы. Тендер на эти работы стоимостью более 1 млрд. рублей был объявлен 1 декабря. Это стало причиной очередного обращения экологов к президенту России, объясняла лидер движения Евгения Чирикова в момент передачи обращения в приемную президента:

– Честно говоря, мы прекрасно видим, что западный инвестор ушел из этого проекта. У нас были соответствующие переговоры на прошлой неделе с Еврокомиссией – акционерами Европейского банка реконструкции развития. Нас заверили, что денег банк не даст. Следовательно, эти деньги наши с вами, господа.

Борьба против прокладки трассы через лес продолжается несколько лет, экологов поддерживала партия "Яблоко". Ее лидер Сергей Митрохин говорит о коррупционной составляющей проекта:

– Этот проект возник только потому, что в свое время была масса нарушений закона при застройке резервной полосы Ленинградского шоссе. За взятки была выделена земля на резервной полосе, где были построены торговые центры. Сейчас вместо того, чтобы восстановить законность и расширить Ленинградку, ликвидировав там транспортный коллапс, используют эту ситуацию для прокладки трассы Москва-Санкт-Петербург, ссылаясь на то, что по Ленинградке ездить уже невозможно. Но там и после этого будет невозможно ездить, потому что люди едут в эти торговые центры, стоянки которых вплотную примыкают к Ленинградке.

Сергей Митрохин считает, что борьбу за альтернативный проект стоит продолжать и после прогнозируемого решения правительства, но как стало известно недавно, на Евгению Чирикову оказывают давление. Фирму "Эзоп", принадлежащую ее мужу Михаилу Матвееву, проверяют "на экстремизм". Эта компания занимается инженерным консалтингом по электромагнитной совместимости и молниезащиты. В банк, обслуживающий компанию, стали поступают запросы из подмосковных ГУВД и УБЭП с требованием показать все финансовые операции. Подобные запросы получают и их клиенты. Евгения Чирикова связывает происходящее со своей деятельностью по защите леса, о чем заявляла на митинге 12 декабря:

– На моего мужа пытаются завести уголовное дело и обвинить его в экстремизме. Но мы должны держаться. Мы должны понимать, что боремся за будущее наших детей в этой стране. Ребята, мы не должны сдавать наших позиций. Защитим Химкинский лес!

Строительство дороги должно было начаться в октябре этого года, но было приостановлено президентом Дмитрием Медведевым 26 августа из-за многочисленных акций протеста и избиения экологов и журналистов. В октябре президент обсуждал с экспертами альтернативные варианты трассы, причем эта встреча проходила за закрытыми дверями, и о ее результатах ничего не сообщалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG