Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закон выше чувств


Анастасия Кириленко и Зоя Палике (справа). Зоя восемь лет прожила в Угличе. В возрасте 16 лет переехала в Париж, поскольку сверстники рекомендовали ей: "сиди дома, а то нас замараешь". Работает медсестрой, скучает по России

Анастасия Кириленко и Зоя Палике (справа). Зоя восемь лет прожила в Угличе. В возрасте 16 лет переехала в Париж, поскольку сверстники рекомендовали ей: "сиди дома, а то нас замараешь". Работает медсестрой, скучает по России

Китайские туристы с Манежной площади успели убежать. Повезло не всем. Сейчас проверяется информация о смерти азербайджанца, пострадавшего на субботней бойне.

Проверяется Конгрессом народов Кавказа. Информагенства набрали в рот воды, не ищите там.

Интернет наполнился мнениями. С одной стороны, журналисты, назовем их, патриоты, написали, что пора прекратить закрывать глаза на то, что мигранты из ближнего зарубежья режут баранов в московских дворах.
Их противники написали, как много в Москве и в России хороших кавказцев-врачей, учителей, музыкантов, писателей, артистов….

Как это унизительно. Общество приняло принцип презумпции вины в отношении кавказцев. Как будто, пока мы не напишем, что среди них действительно есть и "хорошие люди", в это никто не поверит. Скоро напишут, что даже чернокожие, несмотря на то, что их не берут в
Общество приняло принцип презумпции вины в отношении кавказцев
питерский "Зенит", тоже неплохие люди.

А ведь критерий, по которому можно делить людей, всего один: нарушил закон или нет. Приехал мигрант Заур. Не нашел работу, спер кошелек в метро. За это наступила уголовная ответственность. Приехал мигрант Рохит. Оформил документы, поступил на работу на алмазный завод (в Москве на таком работают индусы; в этой сфере они считаются более квалифицированными, чем их российские коллеги), получает зарплату, платит налоги, никого не трогает. Ответственность за то, что кто-то вместо него подрался и убил футбольного фаната, для Рохита не наступает.

Допустим, таких, как Заур, в каком-то неблагополучном районе много, а таких, как Рохит - мало. И даже в этом случае, все вопросы - к правоохранительным органам. Что вы говорите? Они отпустили убийц Егора Свиридова? А с каких это пор коррупция стала у нас сюжетом, связанным с "делами национальностей"?

Иногда бывает так, что граждане не понимают разницу между законом и чувствами. Например, танцевать в метро лезгинку (не выстреливая при этом в воздух) никакими законами не запрещается. Если вас беспокоит лезгинка в метро настолько, что хочется применить
бывает так, что граждане не понимают разницу между законом и чувствами
рукоприкладство, то, ребята, просвещайтесь, читайте книжки.

Я рекомендую начать со сказок.

У меня в детстве на печке лежали закопченые потрепанные "Аварские сказки". Потом были узбекские сказки - "Попугай в золотом кувшине". Особенно рекомендую легенду "Тахир и Зухра" - это как "Тристан и Изольда" из сборника "Расскажу вам сказку"... Почитав эсскимоские сказки мы с братом играли в "кто кого загарпунит" - бросали пластмассовый челнок, привязанный к леске, а тот, кто был "китом" - убегал.

Запасаться надо сказками. Раньше они были на вес золота - выдавали в обмен на макулатуру. А сейчас аварские сказки еще издают? Потому что "национальной политики" на уровне государства нет и пока не предвидится. "Я думаю, что все проблемы – от кавказцев", - пояснил мне давеча учитель начальных классов одной из московских школ. Педагог предусмотрительно попросил выключить запись. Впрочем, еще чуть-чуть, и подобные школьне мыслители начнут высказываться открыто. А большинство родителей, увы, скорее всего, с ними согласятся.

...У нас в детском саду одна девочка нарочно прищемила палец одному маленькому мальчику. А Дима за это прищемил палец мне. Я тогда решила, что это несправедливо. И до сих пор так считаю. Но я не стала драться, а решила объяснить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG