Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор Ходорковскому под бой курантов


Сторонники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева у здания Хамовнического суда

Сторонники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева у здания Хамовнического суда

Оглашение приговора по второму уголовному делу против бывших совладельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отложено до 27 декабря.

Эта новость стала неожиданностью как для адвокатов подсудимых, так и для всех, кто пришел с утра к зданию Хамовнического суда Москвы. Официально причины переноса заседания суда не сообщаются, однако у наблюдателей и участников процесса есть свои предположения на этот счет.

О том, что чтения приговора 15 декабря не будет многочисленные журналисты, начавшие собираться у Хамовнического суда с раннего утра, узнали из объявления, вывешенного на входе в здание. Одним из первых репортеров, приехавших в суд, был корреспондент агентства "Интерфакс" Сергей Попов:

– В семь часов утра, когда я пришел к зданию Хамовнического суда, на дверях еще не было никакого объявления. Каждое открытие дверей, вход-выход приставов вызывали внимание. Примерно через час журналисты заметили, что на дверях появился листок формата А4. И все собравшиеся смогли разглядеть объявление – оглашение приговора по делу переносится. К девяти утра, когда суд открылся для посетителей, туда приехал адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов. Около 9:30 из суда в сопровождении приставов вышла пресс-секретарь, которая сказала, что слушание перенесено, хотя об этом было уже соответствующее объявление на дверях. Она так и сказала, что причин объяснить никто не сможет, точнее никто не будет это делать.

Известие о переносе заседания стало сюрпризом и для адвокатов, несмотря на то, что защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не исключала такого поворота событий. Вот что сказал адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов:

– У судьи Данилкина изначально было некое, на мой взгляд, легкое отношение к возможности рассмотреть это дело. Он заявлял, как сообщала пресса, что он рассмотрит это дело в течение двух месяцев. Однако пришлось потратить 20 месяцев. Когда он взял месяц на приговор, нам это тоже показалось решением не до конца обоснованным. Если бы дело было обычным, то в судебной практике встречается, когда судья переносит оглашение приговора на какое-то время. Но так, как это сделали в данном случае, по-моему, было по меньшей мере неуклюже. Дело в том, что нам сообщили, что судья Данилкин с учетом того, что он находится в совещательной комнате, не может ни с кем общаться. По факсу он известил службу суда о своем решении. Но я не думаю, что ему стало только рано утром понятно, что он не успевает с приговором. И еще: если уж он по факсу известил об этом администрацию суда, то можно было продублировать факсы защитникам, а может быть, и проинформировать прессу с учетом интереса, который проявляется к процессу. Вот тогда все было бы спокойно, корректно и сняло бы многие вопросы.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант смотрит на факт переноса оглашения приговора более сдержанно:

– Делать из этого события сенсацию нет никаких оснований. Когда Михаил Ходорковский произносил последнее слово, он сказал, обращаясь прямо к судье: "Ваша честь, я понимаю, как вам нелегко, может быть, даже страшно. Желаю вам мужества". Во всех отношениях очень нелегко выносить приговор по такому делу. Мы помним первый процесс, там тоже дата переносилась. Насколько мне известно, дополнительное время было гогда использовано для существенной переработки приговора. Поэтому мы сейчас должны просто дождаться и услышать то, что произнесет суд. Вот тогда и будет получены ответы на все вопросы. Помните, был в свое время исторический вопрос: с кем вы, мастера культуры? А теперь мы узнаем: с кем вы, мастера правосудия?

Несмотря на то, что перенос даты оглашения приговора – практика вполне обычная для российских судов, в случае с делом ЮКОСа практически моментально возникло множество версий о том, чем это следует объяснять. Кто-то начал проводить параллели с первым делом. Ведь и Мещанский суд Москвы почти на три недели отодвинул дату приговора. К тому времени у здания суда срочно начали ремонт трамвайных путей, а потому пикетчиков и митингующих, как в поддержку бизнесменов, так и против них отодвинули, и свои акции они проводили у входа в центральный офис РЖД. Теперь говорят, что, вероятно, и на этот раз хотят каким-то образом отодвинуть от здания митингующих в поддержку Ходорковского.

Кстати, в свое время за три дня до оглашения приговора по первому делу Ходорковского и Лебедева, Генеральная прокуратура России сообщила, что готова предъявить бизнесменам новые обвинения. В частности сообщалось, что по версии следствия руководители и сотрудники ЮКОСа в период с 2000 по 2003 годы похитили и незаконно вывезли за рубеж около шести млрд. долларов. Это не окончательная сумма, поясняли тогда в прокуратуре и говорили о том, каким образом похищались деньги, ссылаясь на то, что схема заключалась в продаже нефти по заведомо низким ценам. Собственно эти обвинения и легли впоследствии в основу нынешнего дела, приговор по которому должен огласить Хамовнический суд Москвы.

По наблюдениям социологов, за пять лет между приговорами отношение общества к делу Ходорковского и Лебедева заметно изменилось. Так, по словам директора Левада-центра Льва Гудкова, нынешнее разбирательство в Хамовническом суде вызывает значительно меньший интерес, чем процесс в Мещанском. Вместе с тем, по словам Льва Гудкова, последний проведенный Левада-центром социологический опрос показал: всего четыре процента россиян верят в оправдательный приговор для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Теперь остается дождаться 27 декабря, когда в Хамовническом суде Москвы все-таки начнется оглашение приговора по этому делу, и тогда уже можно будет понять, насколько были оправданы эти предположения опрошенных Левада-центром россиян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG