Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко обошелся без Твиттера


Один из пострадавших во время столкновения белорусской оппозиции с силами правопорядка

Один из пострадавших во время столкновения белорусской оппозиции с силами правопорядка

По данным Центризбиркома Белоруссии, победу на президентских выборах одержал действующий президент страны Александр Лукашенко, победивший девятерых соперников. Как сообщается, уже обработано 99% бюллетеней, Александр Лукашенко получил 79,67% голосов. Однако оппозиция утверждает, что на выборах были допущены массовые нарушения.

В ходе разгона акции, участники которой протестовали против официальных итогов президентских выборов, задержаны, по разным данным, от 200 до 600 человек, в том числе ряд оппозиционных кандидатов в президенты. Об этом сообщают как белорусские журналисты, так и корреспонденты российских СМИ, работавшие на освещении выборов. Представители оппозиции также заявляют о десятках раненых при разгоне акции. Ожидается, что сегодня в районных судах столицы начнутся судебные процессы.

По данным корреспондентов белорусской службы Радио Свобода, в разных местах были задержаны большинство кандидатов, баллотировавшихся на пост президента страны – Владимир Некляев, Андрей Санников, Григорий Костусев, Виталий Рымашевский, Николай
Информацию о событиях в стране многие белорусы получали через социальные сети, однако позже пропал доступ и к ним.
Статкевич, Алексей Михалевич, Дмитрий Усс. На свободе остались только Ярослав Романчук и Виктор Терещенко.

Кроме того, правоохранительными органами задержаны председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и ряд оппозиционеров, входивших в избирательные штабы оппозиционных кандидатов.



Один из кандидатов, Владимир Некляев, серьезно пострадал в столкновении с сотрудниками милиции и был госпитализирован. Однако его местонахождение, как и многих других задержанных, пока неизвестно. Так, до сегодняшнего утра не было информации, где находится корреспондент "Новой газеты" в Белоруссии Ирина Халип, которая была задержана вместе с мужем, одним из кандидатов президенты, Андреем Санниковым. Утром появились сведения, что она находится в следственном изоляторе, но, как сообщают ее коллеги, связи с ней нет.

Глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов сообщил, что возбуждено уголовное дело по статье "Массовые беспорядки". По его словам, в ходе столкновений между милицией и участниками оппозиционного митинга у Дома правительства пострадали более 30 милиционеров.

Кандидат в президенты Ярослав Романчук рассказал в эфире Радио Свобода подробности о событиях в Минске.

Уже сутки, как сообщают многие интернет-СМИ, в Белоруссии наблюдаются перебои с доступом на многие сайты. Информацию о событиях в стране многие белорусы получали через социальные сети, однако позже пропал доступ и к ним. В частности, были недоступны сервисы Google, Twitter и Fаcebook (как известно, в Белоруссии до сих пор сохраняется монополия государства на услуги доступа в интернет). Также сообщалось, что некоторое время блокировались и звонки на мобильные телефоны некоторых оппозиционеров, передает агентство Regnum.

Правозащитная организация "Фридом хаус" уже выступила с критикой того, как проходили выборы. "Попытки белорусских властей подавить голоса оппозиции во время и после выборов, в том числе побоями протестующих, блокировкой доступа к независимым СМИ и социальным сетям, изничтожили любую надежду на свободные и справедливые выборы в Белоруссии", - цитирует "Интерфакс" коммюнике организации.



Между тем один из кандидатов в президенты Белоруссии Виктор Терещенко заявил, что штурм Дома правительства Белоруссии на площади Независимости в Минске оппозиционные кандидаты готовили 10 дней назад. "Примерно 9-10 дней назад я не согласился с их предложениями, в том числе на то, что надо готовить сценарий физической силы, в том числе штурма", - заявил Терещенко журналистам в понедельник, 20 декабря.

События в Минске комментируют представители международных организаций, присутствовавших в стране во время выборов. Так, президент Европейского парламента Ежи Бузек заявил, что возмущен фактом
Явка избирателей, по данным ЦИК Белоруссии, составила 90,66%.
избиения в Белоруссии кандидата в президенты Владимира Некляева: "Эта трусливая атака на беззащитного кандидата в президенты возмутительна и позорна…Такой стиль поведения неприемлем для международного сообщества. Я требую от президента Лукашенко, чтобы он немедленно прекратил это насилие и наказал тех, кто был к этому причастен".

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Белоруссии Лидия Ермошина на пресс-конференции в информационном центре ЦИК во Дворце Республики уже огласила подробные итоги голосования.

За Александра Лукашенко проголосовало 5 млн 122 тыс. 866 избирателей (79,67% принявших участие в голосовании). На втором месте кандидат "против всех" с 6,47%. Далее идет кандидат Санников, которого поддержало 155 тысяч избирателей или 2,41%. Владимир Некляев набрал 1,77% (113 тысяч 747 голосов избирателей), Ярослав Романчук - 1,97% (126 тысяч 986 голосов), Григорий Костусев - 1,97% (126 тысяч 645 голосов), Виталий Рымашевский - 1,1% (70 тысяч 433 голоса), Виктор Терещенко - 1,08% (69 тысяч 653 голоса), Николай Статкевич - 1,04% (67 тысяч голосов), Алесь Михалевич - 1,02% (65 тысяч 598 голосов), Дмитрий Усс - 0,48% (31 тысяча голосов избирателей). Глава Центризбиркома уточнила, что оглашенные результаты не учитывают результаты голосования на избирательных участках за пределами Белоруссии. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 90,66%.

Окончательные итоги президентских выборов будут подведены в течение десяти дней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG