Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиция займется этнографией


Досмотр приезжих на одном из вокзалов Москвы

Досмотр приезжих на одном из вокзалов Москвы

В ГУВД Москвы может проявиться спецподразделение по борьбе с этнической преступностью. Об этом заявил глава ведомства Владимир Колокольцев на состоявшейся 22 декабря встрече с общественностью.

По мнению Колокольцева, так называемая "этническая преступность" - это специфический вид нарушений. Также Колокольцев предложил вынести на общественное обсуждение возможность ужесточения правил регистрации в столице.

Встреча руководителя московского ГУВД с общественностью была не столько подведением итогов года, сколько возможностью выслушать мнение главы московской милиции по самым злободневным проблемам, существующим в российской столице. Недавние события на Манежной и в Останкино привели к тому, что большинство заданных Колокольцеву вопросов касались стычек на почве межнациональной розни. Глава московского ГУВД сообщил, что в городе может появиться подразделение по борьбе с этнической преступностью. Однако, приводя статистику, Владимир Колокольцев оговорился, что у него нет точных данных о том, представителями каких регионов совершаются большинство правонарушений.

– Официальная статистика показывает: 49% преступлений в городе совершаются иногородними. Я никоим образом эту цифру – 49 % – не расшифровывал по национальному составу совершивших преступления, поскольку это очень тонкая, щепетильная тема. Показатель касается раскрытых преступлений.

Руководитель фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина считает неправильным разделять преступность по национальному и этническому принципу:

– Я не считаю, что у преступности есть какая-то этническая окраска, преступность есть преступность, вне зависимости от того, какой национальности преступник. Поэтому я не считаю, что в столичном или любом другом ГУВД должны создаваться отдельные подразделения, которые бы занимались этнической преступностью, потому что это явно будет вести к усугублению ситуации, – говорит Наталья Таубина.

События на Манежной и в других районах Москвы последних дней стали предметом пристального внимания общественности. Владимир Колокольцев сказал, что в руководстве столичного ГУВД разделяют тревогу по поводу того, что среди участников акций было много несовершеннолетних:

– Меры воздействия, которые мы применяли к группам молодых людей в последнее время – и 15-го, и 18-го числа, продиктованы только одним простым обстоятельством: максимально изъять с улиц города подростков, поставить барьер для того, чтобы их не доводить до столкновений, и сделать так, чтобы не пролилась кровь наших детей, – заявил Владимир Колокольцев.

Генерал-майор милиции в отставке, советник председателя Конституционного суда Владимир Овчинский считает, что и Колокольцев, и его подчиненные на Манежной площади действовали вполне профессионально:

– Владимир Колокольцев – это самый продвинутый руководитель в системе МВД, человек, который не боится выходить к бунтующим на площадь, не боится журналистов, не боится приходить на телевизионные передачи, говорить все прямо и открыто. Он - реальное воплощение той милиции, которую хотят видеть. Если бы так действовали хотя бы половина начальников милиции субъектов федерации, у нас бы не было проблем. Я знаю, что Колокольцев сейчас проводит реальную чистку московской милиции и делает это красиво, чисто, без пиар-кампаний, как было с "оборотнями" лет семь назад. Если вот так будет проводиться реформа, как делает ее Колокольцев, тогда мы можем получить какой-то позитивный результат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG